为何我们不能够停止谈论乔布斯?!
i黑马 i黑马

为何我们不能够停止谈论乔布斯?!

我们来谈谈乔布斯。我知道,他过世已经一年了,为什么还有这么多人在谈论他?

目前坊间的乔布斯相关书籍不下数十本,就算不是全无必要,也够烦人的。或许你讨厌听到他的事,或是根本就不喜欢苹果的产品,而且不知道为什么大家要这样小题大作,又或许你觉得,尽管有如此才华,他其实是个可怕的人物。

我也有同感,我很了解你的感受,但是你我现在都活在他的阴影下,而且下半辈子都会如此,因为我们所有人未来数十年都会一直谈论乔布斯。

乔布斯已经进入推动科学、产业和社会本身的伟人殿堂——他是现代的发明家特斯拉(Tesla),但和特斯拉不同的是,他在世时就已受到赞赏。他是我们的爱迪生或福特,是少数不仅拥有愿景,还具备意志和人格力量,透过美国最伟大的文化胜利——公开上市公司——来执行愿景的人之一。

乔布斯藉由自己的公司,不仅撼动产业,还彻底打击产业。他先从运算开始,接着接触电影,继而是音乐,最后是电信??业。

苹果开创个人运算的时代,使个人运算从业余爱好者追求的产品,变成它本身产业的主力。你很可能是在一台Windows电脑上看到这段话(当然,做基础研究的其实是全录),但是将图形介面介绍给大众,进而使电脑业再度改变的,正是乔布斯和他的愿景。

在被迫离开苹果后的期间,乔布斯彻底改革皮克斯动画公司的数字动画,回到苹果之后,他带给世人iPod和iTunes,改变了人们听音乐和购买音乐的方式。你可能偏好Android,但是启动智能手机热潮的,正是iPhone。

即使我们不直接讨论乔布斯,他仍存在我们的对话中。如果你要谈移动产品,你就是在谈乔布斯,而谈到中国制造业、数字动画、使用者介面、app、硬体设计,也等于是谈乔布斯——连谈论股市本身也一样,现在美国股市由苹果牢牢支配,苹果成为评估所有其他公司的衡量标准。如今市场上重要的主流科技产品或服务,没有一样不是乔布斯直接或间接促成的,与其说我们想要一直谈论他,倒不如说我们无可避免要谈论到他。

就像之前的产业巨人一样,乔布斯了解到,当我们思考世界运作的方式时,其实是在思考人们使世界运作的方式;换言之,你若不喜欢世界运作的方式,大可改变它,而这正是他所做的。

乔布斯是创意资本主义的代表,所以有关于他的论述,会源源不绝地继续出现。这种现象的成因有两个:第一,人们对所谓的伟人,尤其是创意类的巨子们,深感兴趣;第二,因为这其中涉及大量金钱。

我们实际上处于“谈论乔布斯”的初期,下一个阶段是分析他逝世后的事情演变。他是否会同意发行iOS 6?是否赞成推出iPad Mini?当我们距离乔布斯的领导愈来愈远,随着苹果犯下的每一项过失,讨论情况只会有增无减。那是会被一再提出,懒惰且无可避免的托辞。反市场操作的投资人也不会停止谈论——即使是关于“乔布斯没这么伟大”的报导,里面的每一个字都将强化一项事实:是的,他很伟大,否则,为什么你还在谈论他?

新的论述将透露更多关于乔布斯的事迹,熟知他的人将不得不撰写关于他的事情,未来的世代将会以我们目前还无法看到的角度,检视他所具备的影响力,以及他对我们文化所代表的意义。

这一切都是因为我们想要了解乔布斯,我们想知道他如何由寒微发迹,如何从中学习;少数几个注定成就伟大事业的人们,可能也对他的事迹感到着迷,将他视为典范或是借镜。

每个人都可以从乔布斯那里得到一些东西。

我们表面上谈论乔布斯,其实谈论的是自己,谈论的是我们与他的关系,或是我们期望他成为哪种人。我们谈论他的方式,协助我们了解他,同时也了解自己,明白他如何一路到达成功之境,而我们却被困在这里,使用他的某一种装置,赞美它的设计、抱怨它的地图。如果你认为你已经听过或读过所有这些说法,耐心等待吧,接下来还有更多。





via i黑马 BY wired

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布