主打轻薄短小,iPad mini 其实是挂着Apple 光环的游戏机?
i黑马 i黑马

主打轻薄短小,iPad mini 其实是挂着Apple 光环的游戏机?

众所期待的iPad mini 总算发布了,小尺寸与轻薄的外型不在意料之外。而在发布后,不少游戏公司很乐观的表示,这样的规格会吸引玩家青睐,更直言会勾起那些从未考虑过平板的玩家的购买预望,但事实真否如此呢?

轻又小,玩起游戏来很重要

iPad mini 的重量大约轻了一半,一只手就可以拿起来,也很方便随身携带。Ngmoco 游戏部门主管Doug Scott认为,iPad mini 有许多适合游戏的特性,而且不需要花费太多精力,就可以把原来的游戏App 调整到iPad mini 上进行最佳化。是的,相较于iPad,iPad mini 的规格在玩家的心中,的确更像是手持式的游戏机,也更容易带出门,耗电量也比iPad 好得多。

拥有苹果先天的优势

目前iPad 系列占iOS 平台的27%,每天使用iPad 玩游戏的用户也高出iPhone 约10%,Game Center 在全世界也有1.6亿的玩家数量,基本上不管是什么iOS 的装置,一推出来就一定有先天上的优势,庞大的用户群。因此,不需花费太多力气就能有iPad mini 版本的游戏,全球开发者是非常乐见Apple 推出更多不同的iPad。

iPad mini,这个被Jobs 唾弃的尺寸真能获得玩家喜爱?

以平板来进行游戏,相对于传统的手持式游戏机??,如PSP、NDS 等,其弱点在于没有游戏机专用的按键装置,使得在游戏操控上,不若PSP 和NDS 可以发挥得淋漓尽致,因此在游戏种类上已有相当程度的限制。

不过在玩家的角度看来,玩家也未必会期待在iPad 上玩到和PSP 相同动作感的游戏,而尺寸或许也不会是他们购买iPad 的考量之一,因此从这个观点来看,仅因尺寸而改变购买意愿的可能性,或许没有像这些游戏公司主管想得这么乐观。

再者,其他非iOS 的平板用户也已经有类似尺寸的平板,他们如果需要iOS 的平板,大可以去购买更大一些的iPad 来进行不同的工作,而不是再去买一个尺寸大小差不多的平板。根据TechBargains.com 的调查,有三成的受访者可能因iPad mini 尺寸太小而不会购买,也有两成的受访者认为价格太高,亦有原iPad 的用户仍在考虑还需不需要一台更小的iPad。

这些种种迹象看来,Apple 的粉丝会不会像拥抱iPad 般地去购买Steve Jobs 生前唾弃的尺寸,可能备受考验;同时,也是考验Apple 在没有Steve Jobs 后,还能走多远。

本文由“TechOrange与“i黑马”联合出品,原文地址:http://techorange.com/2012/10/24/game-developers-says-ipad-mini-will-be-good-for-gaming/文章由TechOrange 撰写。如果在阅读过程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!

\

i黑马也诚邀第三方媒体入驻“开放实验室”,合作联系:@老雅痞

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布