美大学生下载31首歌被罚$67万
王根旺 王根旺

美大学生下载31首歌被罚$67万

【美大学生下载31首歌被罚$67万】据美国媒体报道,美国最高法院日前拒绝了乔尔-特南鲍姆请求重审其下载歌曲侵权案的请求。2007年,由于从网上下载31首歌曲,特南鲍姆遭到美国录音制品行业协会起诉,被陪审团裁决罚款67.5万美元,每首歌曲的代价约为2.2万美元。

      来源:广州日报

  北京时间10月26日消息,据国外媒体报道,针对Surface平板的工作和娱乐兼顾,苹果CEO库克表示“令人费解”,微软CEO鲍尔默公开表示,在多用途上,Surface之前尚未出现一款让用户满意的平板电脑。

  周四,鲍尔默接受了美国财经电视频道CNBC的采访。在谈到Surface平板时,鲍尔默表示:“我认为(在Surface之前),还没有人做出一款消费者想要的平板。”

  鲍尔默表示,市面上的平板电脑,还没有一款让用户既可以娱乐,也可以工作,可以当平板,又可以当个人电脑。

  鲍尔默表示,平板市场竞争激烈,但是Windows8操作系统和外观设计将使得Surface平板超过竞争对手。

  在周四的财报会议上,苹果CEO库克对Surface平板进行了点评,他表示Surface功能妥协太多、令人费解。库克批评说,一辆汽车又想飞、又想漂浮在水上,肯定是什么都做不好。

  从7年前被诉非法下载到如今终审美大学生成史上“最贵下载”第一人:

  本报讯据美国媒体报道,美国最高法院日前驳回了乔尔·特南鲍姆请求重审其下载歌曲侵权案的上诉。

  这意味着,这起始于2005年的网络歌曲下载侵权案终于尘埃落定,被告特南鲍姆必须向索尼音乐、华纳兄弟、亚特兰大、Arista、UMG这五大音乐公司支付67.5万美元的赔款。由此算来,特南鲍姆下载每首歌曲的代价约为2.2万美元,堪称史上最贵音乐下载。

  从16岁开始打官司

  2005年,当指控特南鲍姆“非法分享文件”的信件寄到他父母手中的时候,他年仅16岁。当时,特南鲍姆被勒令为下载歌曲缴纳5250美元。特南鲍姆自称曾提议交出当时的全部家当500美元作为了结,但被驳回。

  2007年,索尼音乐、华纳兄弟、亚特兰大、Arista、UMG这5大音乐公司联合起诉特南鲍姆,要求他赔偿67.5万美元的损失。当年,此案第一次在法庭审理。在庭上,特南鲍姆承认自己曾经分享过800首左右的歌曲。“用电脑,我上传,也下载了音乐。”他说。

  当时的陪审团认定特南鲍姆犯故意侵犯版权罪,应处67.5万美元的罚款。在美国,陪审团可以为每次主观故意的版权侵犯行为裁定上限150,000美元的罚金。但特南鲍姆称陪审团裁定违宪,甚至连主审法官也认为判罚过重。

  平均每首歌2.2万美元

  在美国,其实用网络分享文件也很平常,在大多数情况下音乐公司都会在过度侵权之前对用户发出警告。特南鲍姆就曾于2002年、2003年和2005年收到侵权的警告,但他依旧我行我素。由于案件罚款金额巨大,特南鲍姆的案件立即成为媒体关注的焦点,成为网络下载侵权的典型案例。

  在哈佛法学院教授与著名网络案件律师查尔斯·内丝的介入下,特南鲍姆组成了自己的律师团队,反诉陪审团违宪。内丝团队认为,特南鲍姆没有违反“合理使用”(Fair Use)的原则,同时也没有商业侵权的问题,更没有造成专利拥有者实际损害的证据。

  2009年,案件再次审理,美国马萨诸塞州联邦法庭维持此前的判决,特南鲍姆因非法下载31首歌曲被判罚67.5万美元。判决书认为特南鲍姆“个人非常清楚自己的所作所为已经侵犯了原告的版权。特南鲍姆之前就收到过多次侵权警告,他曾经被警告自己的侵权行为可能带来每次15万美元的罚款……特南鲍姆我行我素,直到2007年索尼音乐公司正式起诉他”。特南鲍姆不服判决,继续上诉到上诉法庭,但也被驳回。

  日前,美国最高法院驳回了特南鲍姆要求重审其下载歌曲侵权案的上诉,67.5万美元的罚款判决成为终审结果。每首下载歌曲平均2.2万美元,特南鲍姆可谓下载了史上最贵歌曲。

  “免费午餐”将终结

  本报讯日前,百度宣布将旗下MP3,百度ting、百度随心听、千千静听等音乐产品整合到新的平台“百度音乐”,打造全面的数字化正版音乐平台。业内人士分析,百度此举是要迎接在线音乐付费变革,预计在线音乐市场会将出现价格战。

  据报道,国内的数字音乐行业目前正在酝酿一场变革,各大网络音乐平台可能会在今年底或明年初推出音乐下载收费服务。用户在获得免费试听服务的同时,可通过付费方式,下载到接近CD质量的音乐产品,同时获得一些服务。

  有业内人士估计,明年在收费模式上可能会出现单曲下载和包月试听两种收费模式,国内消费者所熟悉的“免费午餐”时代可能一去不返。

数字音乐
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布