离开大公司,归零去创业
dengmengxi dengmengxi

离开大公司,归零去创业

从大公司出来创业的人,往往在大公司平台上积累了丰富的知识和经验,但是这些并不一定能天衣无缝地嫁接到创业公司。很多在大公司里从来都不是问题的问题,在创业公司里都可能变成死结,比如品牌、管理体系、资源、资金。

  很多人都梦寐以求在大公司里谋得一份安稳工作,也有人端着大公司的金饭碗不满足,偏偏要辞职去创业。对于这些白领高管,创业意味着更大代价的一次命运冒险:不仅要放弃已经到手的高薪、有保障的生活,以及平稳的职业轨迹,而且要降低身份,把自己等同于屌丝。

  从大公司出来创业的人,往往在大公司平台上积累了丰富的知识和经验,但是这些并不一定能天衣无缝地嫁接到创业公司。很多在大公司里从来都不是问题的问题,在创业公司里都可能变成死结,比如品牌、管理体系、资源、资金。

  因此,离开大公司去创业,意味着一切从头开始。这尤其需要一种自我挑战的心态:一切归零。

草根互动

草根创业者: 吴宁

花在开网创始人兼CEO,曾服务于百事可乐、明基、奥美公关
 
草根创业者: 龚天乙
 
星点网创始人兼CTO,曾服务于网易、掌上灵通、HUBS1汇通天下

  1什么原因促使你离开大公司安稳的工作去创业?

  吴宁:女孩子都有过开花店的梦想,我在工作之余做了调研,发现发达国家的鲜花消耗量非常巨大,而中国还没有一个网络鲜花品牌,所以就相信自己的直觉,毫不犹豫离开稳定的大公司平台去自己创业。

  龚天乙:我创办过一个个人网站,被评为1999年最佳个人网站,后被收购。十年来,我一直在寻找和等待再次创业的机会。2009年8月,我在掌上灵通时的副总裁辛卫民找到我谈创业想法,我们一拍即合,一起创业了。

  2 你曾经在大公司工作,这些经验对你创业有帮助吗?

  吴宁:我大学毕业进入一家全球500强做管理培训生,到不同部门轮岗。公司标准化的管理流程能够通过全球的网络落实到每个城市不变样,整个内部体系各个岗位就好像自动化流水线上的零部件,井然有序,紧密配合。这段经历使我受益匪浅,我相信一定会运用到我的创业企业中去,随着规模扩大,它的作用会日渐明显。

  龚天乙:大公司经历对我创业有不少帮助,比如在大公司培养和锻炼出来的职业素养,大公司的流程和规范,跨部门协作等;大公司管理往往非常细腻,比如员工如何撰写工作邮件,包括抄送给谁、如何保存等都有规范,创业公司很少能有这样的奢侈。

  查立:大公司里出来的人,有着不可多得的管理知识和经验,有和没有是大不一样的,关键是如何将它们转换成创业公司的优势,而非包袱。

  3 创业公司和大公司的管理有什么本质的差别?

  吴宁:创业公司管理需要花更多时间寻找人才,激发人才的主动性,打破常规的思维和挑战自己的极限;而大公司员工从事的都是执行层面工作。

  龚天乙:创业公司的管理要比大公司灵活,而且需要更加人性化。创业公司的优势是小而快,很多事情可以快速反应、快速解决,如果像大公司一样,制定繁琐的流程,必然降低效率,增加成本,无法适应快速发展的要求。

  4 与草根创业者相比,大公司高管出来创业有哪些优势和弱势?

  吴宁:大企业出来的人视野可能相对比较开阔。弱势在于以前服务的企业都很大,缺少将一家公司从零做起的经验。而一些没有大公司经历的创业者,没有经验也就没有包袱,往往上手很快。

  龚天乙:大公司高管见多识广,积累了不少优质的资源和人脉,他们创业可能起点很高,但是也很可能缺乏草根气质,不善于野蛮生长。另外,在中国的创业环境中,还需要一些江湖义气式的气概,对于团结队伍有利,大公司高管在这方面比较缺乏。

  查立:对于大企业出来创业的白领或高管,应该强迫自己野蛮生长,而这一点是他们最不容易做到的。

  5 你觉得从大企业出来创业需要有什么样的准备?

  吴宁:归零的心态。

  龚天乙:很多大公司出来的人,曾经在岗位上非常优秀,以为自己创业成功是自然而然的,其实不然,在大公司里的优秀,其实是有整个公司系统的支持,并非一人之功。创业环境下,任何事情都由自己来做,困难和问题是前所未有的,所以要做好充分的心理准备!

  查立:创业是从零做起,从无到有,从小到大,要的是速度和结果,而过去大公司的经验并不是成功的保证。

  6 你创业迄今学到最深刻的一课是什么?

  吴宁:遇到不合适的员工应该尽早让他离开,否则对他自己的未来发展不利。离职沟通是很重要的环节,我相信没有差员工,只有不适合的员工。

  龚天乙:最深的一课是用人。我们曾满怀期望招聘了一名销售,他的履历说曾经在中国最著名的电子商务公司中工作8年,但是两个月时间里,他没有签到任何单子,所以我们按照劳动法规定和他结束合作,结算薪酬,但此人在办公室里大吵大闹,胡搅蛮缠式地索要补偿,没有任何曾在大公司工作的职业素养可言。所以在今后用人方面,一定要慎之又慎,特别是一些关键岗位,对应聘者的职业经历要做详尽调查,可能的话,尽量通过同事朋友介绍来招人。

  7 你愿意对新上路的创业者说些什么?

  吴宁:不要刚开始就铺很大的摊子,快速试错很重要。同时,多把自己的想法和朋友分享,广泛听取大家的意见。

  龚天乙:一旦走上创业这条路,什么事情就要完全靠自己,自己要做技术、销售、行政……没人能帮你,你不但要为自己负责,也要为员工、为家人负责,要坚持住,不要停下来。

 

查立 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布