便携式X光机即将研发成功,将专门运用于灾区医疗
i黑马 i黑马

便携式X光机即将研发成功,将专门运用于灾区医疗

携带型X光机已存在近百年之久,但真要说可以携带还有点勉强,大部分的X光机都又重又大,所需电力跟家用电热水器差不多。

南加州新创公司Tribogenics的任务,就是将过去所有笨重的X光机,换成笔电一般轻巧的机型。Tribogenics计画采用长度跟口香糖差不多的小巧X光发电机,替装有电池的X光机发电。成功的话,这台轻巧的X光机可运到战争前线、灾区,或偏远无邻近医院的地区,完全不需再另外移动病人。Tribogenics已从Peter Thiel的创业基金募得620万美元,希望能尽快成功研发产品上市。

Tribogenics同时参与美国高等研究计划署(DARPA)的计划,利用「突破性的金属聚合物科技」研发出小巧的X光机。由于此技术尚未投入生产,Tribogenics对此不愿细谈,但首席科学家Carlos Camara表示,Tribogenics的研究「完全改造了X光机设备」。

重新改造X光机设备的方式就是让它变得轻巧,且能源效率倍增。Tribogenics的X光机采用摩擦生电(tribocharging)的方式发电,其公司名称也源自于此。摩擦生电其实就是静电,Tribogenics的X光机用同样的概念发电,因此仅需极微量电力即可让一台携带型X光机运转。

要等真正小巧可携的X光机问世,还要许多年,但Tribogenics相信此机种将能广泛应用。举个例子:Tribogenics网站上的模拟图(上图),一位男性平躺在户外,一台仅电脑萤幕大小的X光机正在扫瞄此男性的胸部,将这台X光机接到电脑上,一扫瞄即可呈现读取资料。

Tribogenics的最终目标是研发真正轻巧、随处可携的X光机种,目前则主要研发X光萤光分析仪,是一种次级X光,可侦测并分析化学物质、重金属及其他化合物。

“从材料分析到医疗领域,X光的应用都非常重要”,负责Tribogenics计划创业基金的Bruce Gibney表示,“X光的应用虽广,但已近一世纪都还没出现突破性的发展。”





via i黑马 BY wired

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布