美网站策划互联网传销式骗局,中国20多万人被骗!
i黑马 i黑马

美网站策划互联网传销式骗局,中国20多万人被骗!

1919年,意大利裔投机商查尔斯·庞齐在美国策划出著名的“庞氏骗局”,将新投资者资金作为快速盈利付给最初投资人,7个月吸收3万名投资者1500万美金,骗局持续一年,人们方如梦初醒。2010年,同样在美国,一家名为红通的网站创立。2011年5月,依托该网站的美商红通Hootoot商务公司在中国导演新“庞氏骗局”。以庞某为首的传销团伙,依托“红通660”网站,以纯资本投资为名,空手套白狼,发展人员进行传销犯罪活动,涉及全国25个省份20余万人,涉案金额高达24亿元。

日前,徐州新沂市公安局经过4个月侦查,一举破获这起公安部挂牌督办的“红通”网络特大传销案。截至目前,新沂警方已抓获涉案人员14人,逮捕11人,上网追逃3人。经公安部发起集群战役抓获200余人。红通网站在国内的网络骨干基本被一网打尽。

通讯员王彪 何计翠 扬子晚报记者 于英杰

A 新“庞氏骗局”

“纯资本”运作,其实就是搞传销

今年4月7日,新沂市公安局网络警察大队发现,当地有上百人注册“红通660”网站会员,该网站宣扬红通致富之道及相关操作流程,极力推荐投资该网站名为“古泉”的电子股。研判发现,红通网站并无实质经营活动,只以注册会员方式发展下线,会员通过推荐下线购买电子股进行“纯资本”运作,以从事网络传销活动。

4月9日,新沂市公安局成立专案组,对红通网站立案侦查。同时,组织技术人员打入红通网站内部,详细获取经营模式及相关操作流程。为免打草惊蛇,专案组先期秘密侦查。4月下旬,红通网站在新沂境内的主要犯罪嫌疑人史某进入警方视线。侦查人员查获史某在当地某汽车销售公司上班,将他抓获。经审查,史某系“新沂红通第一人”,在红通网站注册短短半年,发展下线数百人,通过发展会员、出卖虚拟产品等,非法获利100多万元。

“红通网络传销,就是‘庞氏骗局’翻新版。”新沂市公安局网警大队大队长王文彤告诉记者,就是利用新投资人的钱,来向老投资者支付利息和短期回报,以制造特别赚钱的假象进而骗取更多投资。

B “C计划”

吸收会员20余万吸金24亿

“低门槛、高收入、小投资、大回报”,“一次投资、终身受益”,“扶助弱势群体、共建和谐家园、汇聚天下商机、铸就财富神话”,打开红通网站,就可看到类似宣传。然而,这一切不过是施骗者借以吸金的“花衣”。

专案组侦查发现,红通网站由云某(现居美国)于2011年上半年创立于美国,另有2至3名网络工程师,境内一人叫谢某。创建伊始,云某先后推出红通A计划、B计划,即以购买该网站广告位为幌子,通过介绍他人注册会员缴纳注册费,推荐人可从中获得提成。但两个计划都鲜有人问津。

2012年1月,不甘寂寞的云某再推红通“C计划”(加入资格从660元至12540元不等),由庞某负责解释,境外工程师负责具体编程,境内工程师谢某负责完成程序对接。“C计划”打出时下流行的“云广告”、“高科技”幌子,并以投资该网站“只涨不跌”的“古泉”电子股获取高额收益为诱饵,用会员注册费和购买“古泉”的资金,来支付上线奖金和“古泉”提成等,从而给人造成快速赚大钱的假象。

“‘C计划’推出短短3个多月,全国累计注册会员暴增至20余万人,涉案资金24亿元。”办案民警陈波介绍。

C 拔除毒瘤

全国收网,大批传销骨干落网

侦查中,民警获取红通网站主要负责人“庞总”、“成功导师”、“淘宝”、“胡老大”等的QQ号码及手机号码。结合前期掌握线索,在上级技术支持下,最终摸清“庞总”真名庞某,“淘宝”真名金某,“成功导师”系郜某夫妻等信息。

5月3日,专案组多路出击,同时行动,对该案主要犯罪嫌疑人实施抓捕。当日,国内红通网站创立人之一庞某在河南濮阳落网,郜某夫妻和金某亦相继归案。

为防止网站关闭,专案组争分夺秒搜集固定电子证据。以注册会员中发展下线较多的为目标,侦查员在5万多人数据中锁定200多人。同一时间,警方对掌握的其他犯罪嫌疑人进行抓捕。

5月10日,红通网站境内工程师谢某在深圳归案。

7月,公安部将该案挂牌督办,发起集群战役,在全国各地对该团伙的其余150名骨干分子收网,拔除了红通网站在国内的根基。

在红通网络传销中,下线术语名叫“站街”,可谓生动形象。办案民警说,到最后,90%的后注册会员只能“靠边站”,他们投入的资金都被团伙及上线占用。

■新闻名词

庞氏骗局

庞氏骗局是一种最古老和最常见的投资诈骗,很多非法的传销集团就是用这一招聚敛钱财的,这种骗术是一个名叫查尔斯·庞齐的投机商人“发明”的。庞氏骗局在中国又称“拆东墙补西墙”、“空手套白狼”。

查尔斯·庞齐(Charles Ponzi)是一位生活在19、20世纪的意大利裔投机商,1903年移民到美国,1919年他开始策划一个阴谋,骗人向一个事实上子虚乌有的企业投资,许诺投资者将在三个月内得到40%的利润回报,然后,狡猾的庞齐把新投资者的钱作为快速盈利付给最初投资的人,以诱使更多的人上当。由于前期投资的人回报丰厚,庞齐成功地在七个月内吸引了三万名投资者,收到约1500万美元“投资”。其后,庞齐过起了奢侈的生活。这场阴谋持续了一年之久,才让被利益冲昏头脑的人们清醒过来,后人称之为“庞氏骗局”。

极具讽刺意味的是,过了富豪瘾后,1920年8月,庞齐破产了。1949年,庞齐在巴西的一个慈善堂去世。死去时,这个“庞氏骗局”的发明者身无分文。

“庞齐骗局”如今成为一个专门名词,意思是指用后来的“投资者”的钱,给前面的“投资者”以回报。


via i黑马 BY 扬子晚报

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布