马云:中国商人千万别在红道上混
王根旺 王根旺

马云:中国商人千万别在红道上混

【马云:中国商人千万别在“红道”上混】①人一辈子要明白钱和权两个东西是绝对不要碰在一起,当了官永远不要想有钱,当了商人千万别想权;②钱和权这两个东西碰在一起就是炸药和雷管碰在一起,必然要爆炸;③胡雪岩悲哀就悲在于他是红顶商人;④中国商人千万别在红道上混。

? ? ? ?来源:新浪财经

 

  “金融博物馆书院读书会”(第二十二期)于2012年10月26日在北京举行。图为阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官马云发言。(来源:新浪财经 任立殿摄)
  王巍:你觉得今天还会产生这样红顶商人吗?
  沈国军:我觉得以前首富不是有很多吗。
  王巍:马云,你怎么判断胡雪岩?
  马云:我相信绝大部分做企业的人都看过《胡雪岩》,这本书我看过两次,第一次看的时候我觉得这哥们挺神的,我特别欣赏他的情和谊,我觉得他情谊非常好。我没什么感觉,这个人身伤我能学到的,我特别欣赏就是情谊。后来过了几年之后我又看了一次,我觉得这个人一定不是我想学习的人,因为他讲的那个红顶商人,至于他的悲哀就悲哀在红顶商人。到今天为止我越来越明白,人一辈子要明白钱和权两个东西是绝对不要碰在一起,当了官永远不要想有钱,你第一天立志当官就忘掉钱这个东西。你第一天做生意当商人,千万别想权,这两个东西碰在一起就是炸药和雷管碰在一起,必然要爆炸。今天你不玩儿这个都要死,玩儿这个必死。很明白,看了之后也感谢胡雪岩给我指出了一条必死之路。我觉得胡雪岩了不起,但是不要模仿。也是中国商人很多要明白,千万别在红道上混。
  沈国军:你说的难道要在黑道上混吗?
  马云:在商道上混。
  王巍:我再想评价第三个人,第三个人稍微有点复杂,我每次到浙江,无论民间还是官方,基本上提到代表浙江今天形象的,一个是马云,一个是沈国军,经常听到。你们两位互相评价一下。第一,你们肯定都不是互相谄媚的人,而且你们两个非常知道,经常在一块儿混,都知道对方的八卦。首先,沈国军是号称神秘大亨,因为他做了一系列资本动作,在实体圈里影响很大,他几乎不太动声色。你怎么评价沈国军在中国这十年发展中,他对企业界的影响和未来的判断。
  马云:我觉得沈国军大家如果知道他的经历,人生走过来的路,很小他父母就没有了,他自己又要照顾家人,又要自己创业,其实在他身上我看到是浙商一种精神,我觉得很了不起。第二个,沈国军我觉得在跟他合作几件小事情上,我们到今天为止,很多小事情的合作上帝看到他非常低调,做事情我经常觉得赢在细节,输在格局,你要想赢一定细节做的非常好。细节做的很好的赢,将来输一定输在格局上。沈国军是属于细节做的非常好,格局也不错。
  我自己觉得在我们浙商里沈国军算是相当有品位的人,无论他的穿着,我们这种属于破罐子破摔,而且他很讲究生活的品质,写两首诗,看两本我们看不懂的书,去一些很美的地方。绝大部分浙商大家见了不少,都比较土一点,能干活的人一般都很土,像老任一样,老任的长裤十几年没换过。我觉得绝大部分忙的人不太注重自己,沈国军是忙还注意自己,那是很了不起的,我是肯定做不到。而且讲情讲义,我觉得挺好。我自己觉得,我们浙商在他这个地方看到,人家说你们浙商好土,看看沈国军,我觉得挺好。

马云
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布