报告称中国基尼系数为0.5
王根旺 王根旺

报告称中国基尼系数为0.5

【报告称中国基尼系数为0.5】27日,北京师范大学管理学院发布报告指出,中国基尼系数居高不下,并且呈上升的态势。此外,报告把中国的收入层次形象的描述为金字塔型,收入金字塔的顶端高居着占总人口的10%的高收入者,拥有几乎占全国份额一半的私人财富。

 

  来源:网易财经 作者:马曼
 
  网易财经10月27日讯 《2012中国省级地方政府效率研究报告》发布会今天下午在北京师范大学举行,该报告由北京师范大学管理学院和政府管理研究院共同完成,今年是第二次发布。
 
  报告称中国收入鸿沟有逐渐扩大的趋势,虽然各研究机构测试出的基尼系数结果不尽相同,低的在0.43左右,高的在2011年甚至达到0.5(这一数据来自《中国统计年鉴2012》),但一个不争的事实是,中国基尼系数居高不下,并且呈上升的态势。
 
  中国收入鸿沟表现在多方面:城乡分化达到历史最高期,城市内部和农村内部居民收入分化严重,不同区域居民收入分化严重,最高收入行业与一般行业收入差距明显。
 
  报告指出收入差距正呈现全范围、多层次的扩大趋势,城乡居民收入比已经达到4.6倍,而国际上最高在2倍左右,而国际上最高在2倍左右;行业之间职工工资差距也很明显,最高的与最低的相差15倍左右;不同群体间的收入差距也在迅速扩大,上市国企高管与一线职工的收入差距在18倍左右,是社会平均工资的128倍。企业业主与雇主的收入最高相差251.87倍,中国前400位富豪的财富占GDP的比重在2010年就已经达到10.45%。而美国前400位富豪占GDP的比重到2011年才超过10%。这表明中国财富集中的程度已经超过世界经济最发达国家,令世界上最富有的国家“自叹不如”。
 
  此外,报告把中国的收入层次形象的描述为金字塔型,收入金字塔的顶端高居着占总人口的10%的高收入者,拥有几乎占全国份额一半的私人财富;这座金字塔的底座的绝大多数人收入较少,甚至有些在积累着债务。
 
  基尼系数是国际上通用的用来衡量一个国家居民之间收入诧异程度的重要指标,其经济含义是居民收入中不平均分配的部分占全部居民收入的比重。基尼系数最小为0,表示居民收入分配绝对平均;最大为1,表示居民收入分配绝对不平均。

贫富
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布