李彦宏:百度曾5年没CEO 我本想只管理3个人
王根旺 王根旺

李彦宏:百度曾5年没CEO 我本想只管理3个人

李彦宏说,百度的创业过程到今天为止已经快13年,中间经历了各种各样的困难,每一年大概都有一两次会觉得这个事情太难了,真的做不下去了,这道坎如果过不去,这个公司就要完了。

 

 

李彦宏:百度曾5年没CEO 我本想只管理3个人

 

百度CEO李彦宏  本文来源:腾讯科技讯(乐天)

10月27日消息,百度CEO李彦宏近日在中欧国际工商学院透露,百度创立的头五年公司一直没有CEO,直接一直存在幻想,应该只管三个人,不过,在后来放弃了原来什么都不管就能做成事的想法。

李彦宏说,百度的创业过程到今天为止已经快13年,中间经历了各种各样的困难,每一年大概都有一两次会觉得这个事情太难了,真的做不下去了,这道坎如果过不去,这个公司就要完了,但最后每一次这样的事情都挺了过来,都顺利度过。

最重要的原因是自己心中还有一个理想,还想让更多的人从百度所做的东西中受益,让人们更便捷平等地获取信息、找到所求。理想对一个人来说是非常重要的,大家来学管理,它的本质不是一个人完成一个理想,而更多是跟一群志同道合的人一起完成一个理想。

就像奎尔奇教授提到的,在百度,大家相互协作,为了共同的理想做成一件了不起的事情。学管理也要学这个,学习怎么不仅仅靠自己,而是靠更多人一起把一件事情做成,做成一件伟大的或者说更伟大的事情。除了理想之外,更重要的是人,怎样让每一个身边的人、团队里的人、上级下级一起为一个共同的理想做成一件事情,这是作为管理者最需要去认真思考的。

“最早百度开始成立的时候,我偷懒,说将来可以找一个CEO,他是职业经理人,懂得所有管理。”李彦宏说,自己是一个技术男,一直以为做产品和技术就好,所以百度创立的头五年,公司是没有CEO,过去自己的职位过去一直是总裁。一直到2005年,公司要上市,律师开始写招股书的时候问董事长和CEO是谁,后来没办法只好把自己放上去。

“即使这样我还有一个幻想,我应该只管三个人,一个CTO、一个COO、一个CFO,剩下的人全部让他们管,在百度上市之前我也的确实现了这样的组织架构。后来发现不行,有些事情我不管会出问题,有些高管因为这样那样的原因也离开了。”据李彦宏透露,目前直接向其汇报的人有7、8个,已放弃了原来什么都不管就能做成事的想法。

李彦宏 百度
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布