粉笔网:做专属教育培训的微博式学习社区
王根旺 王根旺

粉笔网:做专属教育培训的微博式学习社区

【粉笔网:做专属教育培训的微博式学习社区】2012年上半年,主打教育领域社交互动的粉笔网还未上线就已经获得IDG的千万元人民币的投资。“一方面,让学生方便地在粉笔网上找到老师、比较老师,最后形成判断而去报老师的课;另一方面,老师也能利用粉笔网做推广和营销”。

来源: 新京报

李勇,粉笔网创始人、CEO,原网易门户事业部总裁,毕业于中国人民大学新闻系,先后服务于《工人日报》、《财经》杂志及《南方周末》,曾任《环球企业家》杂志出品人。副总裁李鑫,创业前为网易门户市场部总经理;产品技术总监郭常圳,曾任网易有道高级研发经理,自己创办过婚恋网站“爱转角”;市场运营总监帅科,创业前为网易科技频道主编。

  ■ 创业团队名片

从APP应用到网络课程视频再到社交平台,从早教到考试培训再到兴趣爱好,教育领域的移动应用逐渐渗透到我们的日常生活,而创业者和资本也对教育领域移动应用的潜力表现出充分的热情。2012年上半年,主打教育领域社交互动的“粉笔网”产品还未上线就已经获得IDG的千万元人民币的投资。

  缘起 施受双方缺少精准可控的沟通渠道

2011年年底,李勇想给孩子找一个少儿英语培训老师。一番查询之后,他郁闷地发现竟然没有一个能够获取老师专业程度、授课风格、学生评价等信息的渠道。闲聊时,李勇跟身边朋友讲起自己的苦恼,没想到大家都有类似的经历。这让媒体出身,对商业、互联网行业都有丰富了解的李勇开始留意这个市场。

进一步考察后,李勇发现,有需求还有培训机构和老师们,“教育培训机构也缺乏低成本、可掌控、受众精准的推广渠道,而培训老师个人所能获得的推广和传播也受限于机构的推广资源”。

2012年3月,李勇从网易辞职,一起辞职创业的还有他的3个同事。4月初,在李勇家旁边的咖啡馆,4人核心团队开始讨论产品的方向。

“方向性的讨论用了不到2个礼拜。最早想做点评。学生想找到满意的老师,老师想推广自己,点评的方式最有效。但做点评并不容易。基础数据怎么来?数据的积累是一个非常缓慢的过程。而且点评是静态的,要想获取用户点评也很困难,这都需要时间的积累。”粉笔网市场总监帅科回忆。

  定位 简约的专属教育培训互动平台

创业4人组最后把产品方向定为“专属教育培训老师和学习者的互动平台”。帅科解释说,他们就是希望解决好学生和老师的这些刚性需求,“一方面,让学生和家长方便快捷地在粉笔网上找到老师、比较老师、和老师沟通,最后形成判断而去报老师的课;另一方面,老师以及机构也能利用粉笔网做推广和营销,获取更多精准的学生用户和影响力”。

5月中旬,项目开始进入全面开发阶段。“我们4人频繁地碰产品的功能,原来想了很多功能。但在2-3周内调整了很多,砍掉了很多功能。”在帅科看来,目前教育互联网的产品很多,但用户认可度普遍不高,原因就是功能太多、太复杂,不少产品还在生搬硬套线下的班级、课堂等模式,这些在线下很容易实现的功能想搬到线上其实很难,或者说会让用户的体验比较糟糕。基于一些产品的前车之鉴,粉笔网在功能设计时走了“简约”路线,用户直接注册、关注老师就可以了,不需要为使用这一产品接受再教育的过程。

  运营 让师生间的搜索更为直接快捷

“上线前,我们邀请了大概100个老师,每个领域有几个,当时没有任何资源,就是通过微博找的。”帅科笑说,“刚开始老师会问,我在微博上已经有大量的粉丝,为什么要去粉笔网。我会给他们算一笔账,以新浪微博为例,在这个大平台上,与明星、公知们相比,教师只是个小群体,并不是他们推广的重点,对一位认证名师而言,有三四万粉丝已经是很了不得了,但与明星几百万的粉丝数相比就显得很少。而且,老师用微博时还有一个苦恼,就是难以区分自己粉丝群体的组成,有老师跟我诉苦说,他在微博上不知道该发些什么内容,发生活琐事吧,学生不感冒,发学习信息吧,亲朋、同事没兴趣。但在粉笔网就不会有这种纠结,面对的都是纯粹的学生。”

对学生而言,粉笔网这一平台也让搜索老师变得更为简单快捷,获取资料更为方便。“学生的确可以通过专业的论坛获取很多学习资料,但论坛为了黏住用户,通常会给用户获取资料设置很多条件,比如需要注册回复帖子、需要攒积分才能下载等等,而且因为发布资料的用户主体不明确,导致资料的可靠性受影响,此外,用户要在论坛里搜集到自己关注的考试或学习的最新资料也很费时间、精力。”帅科说。

目前,虽然学科领域已经覆盖学前/小学、中学、大学、出国留学、公务员考试、职业资格、工作技能、兴趣等多个领域,但粉笔网推广的重点还在于考试,毕竟这是目前现实环境下用户们最为刚性的需求。帅科说,他们的目标是覆盖用户生活中的各个阶段、各个方面,让使用者在成长的各个阶段都能从中获取帮助。

  ■ 创业访谈

  平台型互联网在教育培训市场有天然优势

新京报:随着智能手机和平板电脑的普及,移动学习和在线学习成了大家关注的热点,也涌现出不少创新的教育模式。粉笔网如何面对其他在线教育项目的竞争?

帅科(粉笔网市场运营总监):粉笔网不做在线培训,更不做实体培训,它只是一个平台,学生在这个平台能找到老师以及老师发布的所有内容,包括原创资料和题目、教学视频、课程和图书信息,能和老师以及学友互动交流,老师和培训机构在这里能直接面对最精准的学生群体。所以,我们还没有所谓的竞争对手。

新京报:此前,有专家曾指出,对于在线教育领域的创业项目,内容、内容的展示技术、学习培训的管理模式、数据库结构、商业模式、营销模式等方面都将制约创业成绩。粉笔网如何解决这些问题?

帅科:我们只做平台,具体的培训还是需要学生通过粉笔网找到合适的老师后,去机构报这个老师的课程,所以不存在内容展示、学习培训的管理模式这些问题。今年4月下旬,我们获得了IDG的A轮千万元融资,在两年内都没有营收的压力,所以这两年只关注以下这几点:产品满足用户需求、提升用户体验、获取更多的用户和提高黏性。盈利模式还没作为目前的议题,我们对未来的几种盈利渠道也有一些设想,但肯定不会是向用户收费或卖广告的形式。

新京报:业内人士认为,目前是中国乃至世界在线学习和培训创业的爆发时代。特别在中国,由于人口基数大,教育内容和制度体系不完善,市场机会随处皆是,市场容量和潜力巨大,前景无限。但目前来看,移动教育依旧面临模式不清晰的问题,还远未能像传统教育行业一样出现知名企业或行业巨头。对于在线学习行业未来的发展,你怎么看?

帅科:用户参加教育培训属于刚性需求,教育行业是一个熨平周期甚至是反周期的行业,在经济低迷的时候,用户反倒会更多地参与培训以便获取工作机会。另外,教育培训市场的产值相当大,同时也是一个长尾市场,有很明显的区域特征和领域扩展性,做平台型互联网产品有天然的优势。传统教育行业的巨头产生,其实是经历了一个从无到有、从弱到强的漫长过程。教育领域的互联网产品,从时间维度比较起来,才刚刚起步,未来肯定会出现一批知名企业。

  ■ 其他模式

  实时在线教学平台

多贝网是致力于为广大教学者、培训者以及知识分享者服务的实时在线教学平台。多贝网络教室支持音视频互动、课堂实时录像、群组语聊、文档演示、电子白板、举手发言、文字沟通等功能,并且免费下载安装。多贝网全部借由网络平台完成。完成注册后,每个人都可以实时上传自己的讲课内容的视频和资料,同时可以选择资源共享还是小范围通过密码认证传播,收费还是免费。在多贝网上,目前已有网友上传的内容包括语言、互联网、人文、生活等四大类。

  每个人都可以是老师

第九课堂是一个从线上到线下的个人技能交易平台,老师线上发布课程,学生报名、付费,双方在线下完成授课和学习过程。与多贝网不同,第九课堂没有采取线上视频教学方式,而是将线上线下相结合。

与其他传统培训机构或网站不同,第九课堂的教师以数以万计的网民为基础,每个人都可以根据自己的特长和经验发布课程并收取学费,每个人也都可以根据自己的爱好兴趣搜索课程并报名参加。第九课堂让亿万网民互相学习、分享、交流,每个人都是学生,也都可以成为老师。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布