在线生活和离线生活,新一代本地居民:物质世界和数字世界正变得愈加交融!
i黑马 i黑马

在线生活和离线生活,新一代本地居民:物质世界和数字世界正变得愈加交融!

【导读】 网络与现实相互融合,形成了无数个个性化的世界。

数世纪以来,人类发明了多种通讯方式,但没有一种能像互联网一样能大量、广泛、快速地传播信息。互联网的使用加快了全球化和一体化的进程。但正如报告所指出的那样,互联网的无处不在也赋予了自身地域特征。显而易见,各地的互联网都会有所不同,要么是提供的服务不同,要么是管理运作的方式不同。

有了智能机,用户不再用为了上网,而不得不坐到桌旁。用户不仅能移动连接到远程计算机,联系上处在另一个半球长期没有音信的朋友,还能与居住在附近的人建立联系。如果与大多数用户一样都是住在城市,那同城居民以及周围的建筑物、车辆和街道都会为用户提供有帮助和价值的数据资料,铺天盖地,几乎不可想象。尽管跨洲通信已经变得便宜方便,但工作环境的临近在开拓新思路和创造新产品中仍显重要——特别是(也许还带点讽刺)提供在线服务的公司。毕竟在网上,你们(还)不能一起喝咖啡。

现在这个既越来越全球化又越来越区域化的世界将比原来那个世界复杂许多。各个国家不同地区的网络空间都会继续使用不同的规则。美国高德纳咨询公司的普伦蒂斯认为,有三股力量将决定移动互联网及通过互联网进行的数据传输和内容共享:政治官员的控制需求、(大多数)人对自由的渴望以及公司的利益追求。可能会想到这样的情景:其中一股力量居于上风;比如密切监视互联网并决定人们在互联网上活动范围的政府情报机构“老大哥”[2]。但普伦蒂斯表示,更可能出现的情况是:各个地方都会存在这三股力量,但组合有所不同。

毋庸置疑的是:在不削弱其全球化的情况下,网络生活将会变得更加本地化。智能手机在手,如果你想,便能了解更多即刻发生在你周围的事 :下辆公交将于五分钟后发车;你几周没有光顾的对街咖啡馆为你提供了一杯免费卡布奇诺;你网上浏览的靠垫在拐角的百货公司已经有售。伦敦大学学院的翰德-斯密斯推测,如果人们知道今天就能把亚马逊明天才能发货的商品带回家,那么智能机甚至还能使商业街恢复生机。

但人们联络朋友和浏览异地新闻轶事的渴望不会因此而减少,范围也不会因此而缩小。伦敦大学学院的人类学家丹尼•米勒表示:“事实是,这三者将同时存在”。“同质化[1]和全球化的空前机遇”仍将继续,但也有“更加本地化的可能性”——这包括如手机服务网站Foursquare在内所提供的服务。由于互联网具有不受特殊地域限制的本土差异,最终将形成新一代的本地化。比如,特立尼达岛人使用“脸谱”的方式十分特别,他们在上面反映当地的丑闻和小道消息。但特立尼达岛一半以上的家庭都有至少一位家庭成员身居国外,因此不只是特立尼达岛居民这样使用脸谱。住在伦敦或多伦多的特立尼达岛人也很有可能这样使用。

可以做进一步的预测:随着人们更加依靠连网设备来探索物质世界,数字信息将日渐影响人们对物质世界和生活方式的看法。肯塔基州立大学的Graham、Zook和Andrew Boulton开始撰写即将发表的论文,虚构了一名年轻女子在周日晚上奋力穿过都柏林的故事——如数字版的《尤利西斯》[3]。

她查看了她男友发来的消息(他身在何处?),经过了一家酒吧(她最喜欢的乐队曾在这里驻唱),然后查看了一家餐馆的点评(看起来不错)。但是她所看到的城市只是数字化虚构的:她的男友发给她安排约会地点的消息;她了解这支乐队,是因为她之前的网上搜索使她的智能机为她提供了这些细节;她所看到的餐馆点评,也只不过别人意见的总和通过电子方式发送给她了罢了。

这一切不仅无害反倒有益,但也有更阴暗的一面。美国记者埃利•帕雷瑟写过一本关于“过滤器泡泡” [4]的书。他认为,网络只会呈现出人们可能会喜欢的想法和意见,而这些想法和意见是通过人们之前的网上行为推断出的。因为他们以数字方式在物质世界中“行走”,所以类似的事情可能反复出现。人们能被引导远离深夜的高犯罪率也不是坏事。

但因为你之前没有去过博物馆或俱乐部而不为你推荐这一类的地方,那将使你错失良机。站在纪念碑前,手机给你提供的是你喜欢的那个版本的历史资料,这只会加深你的偏见,使你的视野更加狭隘而不是开阔。Messrs Graham, Zook and Boulton指出,谷歌为以塔林语、爱沙尼亚语和俄语为母语的人提供的关于青铜战士雕像的信息不同。

但总的来说,数字世界和物质世界变得越来越相互交融肯定是件好事。二者相辅相成,并非取而代之。实际上,有了这层数字式“透明膜”,人们看世界的方式也变得多种多样,不仅能让视线透过墙壁,(那家商店在卖什么?),绕过街角(附近有的士吗?),还能穿越时间(1945年这儿发生过什么?)。单独的物质世界和数字世界就足以引人入胜;相互交融后,那就更诱惑难当了。

译者注:

【1】同质化:是指同一大类中不同品牌的商品在性能、外观甚至营销手段上相互模仿,以至逐渐趋同的现象,在商品同质化基础上的市场竞争行为称为“同质化竞争” 可指某个领域存在大致相同的类型、制作手段、制作流程、传递内容大致相同的各类信息的现象

【2】“老大哥”:一种新开发的网络监视系统软件系统。公司能够利用它对员工严密监视,防止他们偷懒或者泄露公司机密。为什么科学家给这种软件起名叫“老大哥”?这个词源于英国文学作品。英国小说家乔治?奥威尔在小说《1984》中,塑造了一个专制的独裁者老大哥(BigBrother)。这一人物通过电视接收器对每一个家庭进行严密监视,因此,“老大哥”又有了“监视”的意思。这种软件具有监视功能,因而得到了“老大哥”的名号。如今,在计算机网络面前,任何人都没有了秘密,而“老大哥”一词也成了政府情报机构或是计算机巨头的代名词。

【3】尤利西斯:《尤利西斯》是爱尔兰意识流文学作家詹姆斯•乔伊斯于1922年出版的长篇小说。小说以时间为顺序,描述了主人公,苦闷彷徨的都柏林小市民,广告推销员利奥波德•布卢姆(Leopold Bloom)于1904年6月16日一昼夜之内在都柏林的种种日常经历。小说大量运用细节描写和意识流手法构建了一个交错凌乱的时空,语言上形成了一种独特的风格。《尤利西斯》是意识流小说的代表作,并被誉为20世纪一百部最佳英文小说之首,每年的6月16日已经被纪念为“布卢姆日”。《尤利西斯》是英国现代小说中最有实验性、最有争议的作品。

【4】Filter Bubble:过滤器泡泡 http://www.techcn.com.cn/index.php?edition-view-173156-1.html

Via i黑马 By 经济学人 译者:盛夏浅

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布