公司是否应该录用创业失败者?
i黑马 i黑马

公司是否应该录用创业失败者?

朋友公司目前在招聘一个总经理,有一个人过来面试,他很满意,但是有一个顾虑,候选人在该行业有过十几年的经验,曾经从底层做起,到独当一面,后来创办过一家公司,可惜后来经营不善倒闭,正好朋友这边要招人,所以打算聘用他,但是真的很纠结。

这些担心的问题包括:创业失败问题,担心过去的失败会在自己公司重演。心态问题,曾经创过业的人,是否甘心继续打工,他是否会随时离开,并可能带走公司的核心团队和机密,所以真应该怎么办呢?

罗天成认为:这些情况还是因人而异,并不一定创业的人就不好。为何不看到创业者更好的一面?起码有2点是优点:失败的经验和更强的工作责任感、大局观。

这个问题的根源不是创业者才干如何,也不是担心创业者会离开,而是在担心他是否会带走公司关键资源,带走现有公司的资源再东山再起。这才是不少人考虑的。楼主也说到了这一点。

创业者做不长久会离开,这不是一个很大的问题,因为就算他不是创业者,如果企业无法容纳他,或者他找到了很好的创业契机,还是会离开的。但正如人们担心所在,非创业者还是有机会带走公司核心机密与团队,这点跟招录的人是创业者还是非创业者没多少因果关系。

我比较认同华为那种鼓励员工的创业模式?如果你的下属,无论是创业者还是无创业经验,只要他有创业欲望,而且真有这个才干,你又认同他提出的项目前景与运作方式,为什么不变通下入股支持他创业?增设一个子公司不也是一件很好的事吗?

别老想着控制别人,商业利益上追求,很难满足个人需求的,与其这样,不如放手一起发展。反正自己经营的目的也是赚钱,这样不是皆大欢喜吗?哈哈,个人建议。

陈雪频的观点则是:首先,创业成功是偶然,而失败是大概率事件,因此创业失败未必就证明这个人能力不行。而且敢于创业的人,一般而言都还是业务能力很强的人,否则他也不会从基层做到高层。我们假定,这些人也是善于自省的人,从失败经历中吸取了很多教训,因此重蹈覆辙的概率要比没有创业的人低一些。所以,招聘这样的人是件好事,他已经为自己的失败付出了代价(还不需要你来买单),重犯以前的错误的可能性很小。而且经过失败之后,他需要重新证明自己,往往求胜心一定很强,如果让这样的人负责内部开拓性事务,绝对是合适的。

至于顾虑这个人未来会不会重新创业,我的看法是这样的:每个男人都有创业梦,但创业不一定要自己单干做老板,如果有个好的平台内部创业,而且能分享成功的果实,我想大多数人还是愿意选择内部创业。所以作为老板,心态也要好,要有双赢的心态,给别人一些空间,让他折腾,给他一些股份,他做得越成功,你也就越成功,毕竟你的股份是大头。如果你担心他会带走你的核心团队和机密,那只能说明你这个老板做得太失败了,这样的企业也没有竞争力。做老板,要有容人之心,别人才肯卖命为你干。

via i黑马 by 优士网

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布