为什么国内还没出现“Airbnb”?
王根旺 王根旺

为什么国内还没出现“Airbnb”?

在国内,短期房屋租赁最大的障碍是信任机制。房子是绝大部分的国人来说是命根,他们并不能像部分美国人那样潇洒地将之视为投资。不管是出自于安全还 是卫生问题,他们基本不会让一个陌生人闯进自己的空间。

 

  

    来源:雷锋网

  知道Airbnb这种短期租赁房屋的想法是怎么来的吗?Airbnb其实是AirBed and Breakfast(气垫床与早餐)的缩写。最开始的时候,两位创始人交不起房租,于是他们在自己的公寓上弄了几个气垫床,出租给来旧金山开会而又找不到住处的人。其实这个创业公司背后隐藏一条信息:Airbnb并不是凭空捏出来的业务,他们的背后是有一定的文化背景支持的:比如说由早期互联网所衍生出来的“背包客”就是一个很好的例子。但是如果把这种模式直接搬到国内的话,这种文化跨度很有可能极大限制了这个市场。

  信任

  在国内,短期房屋租赁最大的障碍是信任机制。房子是绝大部分的国人来说是命根,他们并不能像部分美国人那样潇洒地将之视为投资。不管是出自于安全还 是卫生问题,他们基本不会让一个陌生人闯进自己的空间。倘若他们真的要把房子租出去,固然希望是长期,因为这样可以带来稳定的收入。相对来说的话,短租的 客源并不稳定,而且还要更加操心卫生问题。在Airbnb出现之前,美国人完全可以到Craigslist这类网站来寻找短租信息,Airbnb只是将社 会存在的一些交易更明显地搬到线上罢了。

  如果国内的短期租赁服务流行起来,谁的需求更大一点呢?答案是罪犯!随着国内对租房的管制越来越严格(实名制),罪犯租房子还是有一定的难度的。而 这个服务很好的迎合了他们的需求,这会给社会带来更多的不稳定因素。前两三年曾有一个旅游网站推出以信任为前提的旅者住宿交换的服务,最后很多用户发现自 己的房子被搞得不堪入目,造成了很大的阴影。和国人比起来,美国人相对还是素质高一点。虽然Airbnb也出过岔子,但是用户并没有受到很大的影响。

  用户定位

  国内短期房屋租赁行业的另一个问题就是用户定位。哪类人才是国内这个行业的最终用户呢?房子已经逐渐变成社会群体分化的一条界限,而这条界线的两边 的人收入还是存在一定差距的。如果短租价格过高,用户情愿去租价格相对实惠一点的旅馆;如果定价偏低,房主宁愿空着房子也不愿别人糟蹋。对于双方来说,要 找到一个大家都能接受的价位并不是一件容易的事情。短租适合商务人士吗?也许并不适合。因为酒店行业已经非常规范,他们可以通过索要发票来报销住宿费用。 在这点,短期房屋租赁并不能做到。

  模式微创新

  对于大部分创业者来说,虽然看到Airbnb的估值达到30亿美金,但是他们依然是慎重地旁观这个行业。我们可以看到,像国内一些拥有相关资源的网 站开始推出类似的服务,比如说房屋中介搜房网推出了“游天下短租”,赶紧网推出了“蚂蚁短租”,58同城推出了“日短租”。他们要么就是拥有房源渠道,要 么就是有过相关信息发布的数据。跟Airbnb比起来,他们更多的采用B2C的方式来运营短期房屋租赁服务,而不是做一个C2C的交易平台。对于他们来 说,短期房屋租赁只是一个顺势推出的功能而已。对于一般的创业者来说,如果他们想跻身于这个行业,除了要考虑资源问题外,还要费尽心思游说公众接受这种服 务,这并不太现实。

  短期房屋租赁的确是迎合了部分消费者的需求,但是这个服务来到国内就会变得十分水土不服。试问谁能说自己可以建立出很好的信任机制呢?目前现在的确有很多类似的网站冒了出来,但是他们更多只是借着一个趋势在这个行业插个旗子罢了。Airbnb的模式在国内能成吗?(文:雷锋网)

Airbnb
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布