2012上半年最受资本青睐的十大社交网络!
i黑马 i黑马

2012上半年最受资本青睐的十大社交网络!

2012年上半年,资本实验室共录得52起关于社交网络的投资案例,涉及资金超过8亿美元(不包括Facebook上市及其他收购案例)。从投资金额来看,不乏上亿美元的巨额投资,也有数百万人民币的天使资金;从商业模式来看,也呈现出各显神通、异彩纷呈的局面。根据已披露投资的额度排序,我们推出2012年上半年最受资本青睐的十大社交网络,其中,职业社交网络3家、企业级社交网络2家、图片与视觉分享社交网络2家。

从这些案例来看,可以得到一些有趣的发现:

1.企业级社交网络、特别是传统企业社交网络应用前景可期,更易变成“真金白银”。(在资本实验室《融合——创业企业社交元素报告》中,曾对此作出分析)

2.个人社交网络只有继续深化产品形式和内容,才能避免严重同质化、只是“看上去很美”的败局。

3.有人“做”社交网络,有人用社交网络“做”。往往后者来得晚,却可能做得更好,更具有实际的商业价值。

4.当“社交网络”不再只是一种平台,而是成为与某种商业模式紧密融合的元素时,才是社交网络的真正春天。

NO.1企业专属社交网络Yammer

Yammer成立于2008年,专注于企业社交网络,被称作企业版的Twitter。Yammer早在2010年就成功拿到过千万级别的风险投资,不过今年则显得特别瞩目。在今年一月份和四月份分别获得了2笔风险投资,总计1.35亿美元。Yammer于今年6月被微软斥资12亿美元收购。

NO.2基于照片分享的移动社交网络Instagram

“拍一张照片,选一种风格,上载至Facebook,Twitter或Tumblr,一切是如此简单!照片分享方式被重新诠释!”这便是Instagram。就这么一个简单的移动应用,却在今年创造了神话,早在今年3月,就以估值5亿美元的价格融资4000万美元,不过一个月后Facebook又宣布拟以10亿美元收购Instagram(2012年10月25日完成,实际成交价格为7.15亿美元)。

NO.3即时通讯移动应用Kakao Talk

Kakao Talk是韩国的一个即时通讯工具,通俗的说就是韩版的‘微信’。然而值得揣摩的是其投资方正是是微信的创始公司腾讯,根据腾讯控股Q1报告披露,腾讯公司耗资4.03亿元获得了Kakao Talk 13.84%的股权。

NO.4基于图片分享的视觉社交网络Pinterest

Pinterst似乎从其成立以来就风光无限,早在成立后第二年就被时代杂志评选为“2011年50个最佳网站”,去年又被Hitwise列入世界十大社交网络。国内对Pinterst也争相模仿。如此之多的荣誉,风投机构也争相注资。根据资本实验室的数据,Pinterest在今年上半年总计获得了日本电商巨头乐天一亿美元的风险投资。

NO.5 私密移动社交网络Path

Path是一个专为密友打造的移动社交网络。笔者特意体验了这一手机应用,并尝试邀请几个好友加入,发现Path的邀请语倒是十分具有魅力:“文毅使用 Path 与家人和密友保持联络”。Path与2011年10月推出,在今年上半年总计获得了7000万美元的风险投资。

N0.6基于问答的社交网络Quora

Quora是一个基于问答的SNS网络,于10年3月正式推出,其创始人为Facebook前雇员查理·切沃和亚当·安捷罗。2012年5月, Quora在B轮筹资中募集了五千万美金,估值达8600万美元。

NO.7小企业社交服务平台Manta

Manta也是一个针对企业的社交平台,不过它不同于Yammer,Yammer更强调企业内部的协作和通信,Manta则是致力于小企业之间以及企业与客户之间的的联系:“Manta helps small businesses profit, connect and grow through the largest online community dedicated entirely to small business”。Manta于今年四月份获得Noverst Venture Partners 4400万美元的风险投资。

NO.8中国本地化职业社交平台天际网

天际网成立的时间可以追溯到2004年,或许是受到Facebook上市的带动,天际网在今年也受到了热捧,于今年四月获得3200万美元的风险投资,这是天际网的第四轮融资,前三次均在700万元左右。用其创始人林廷翰的话说“天际网就是中国的LinkedIn ”。

NO.9基于Facebook的职业社交网络BranchOut

BranchOUT与天际网有所不同,虽然都是垂直化的职业社交方向,但是BranchOUT完全是基于Facebook平台。根据其官方介绍,其用户群体比LinkedIn广泛一些。该平台于今年四月份获得2500万美元的风险投资。

NO.10游戏化职业社交网络Identified

Identified创建于2010年。该公司与BranchOUT一样,也是基于Facebook平台。不过与BranchOUT不同的是它融入了部分游戏因素,并引入了打分机制。该平台在今年6月完成B轮融资,获得由VantagePoint Capital Partners和Capricorn Investment Group共同领投的2100万美元。

 

更多报告请移步至:资本实验室 阅读

本报告由“资本实验室”(微博:http://weibo.com/coinsay)与“i黑马”联合出品,本篇文章由资本实验室文毅联合撰写,原阅读、下载地址:http://www.coinsay.com/publications.html。如果在阅读报告过程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!

 

\

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布