微软Windows 8系统的触控市场布局之道!
i黑马 i黑马

微软Windows 8系统的触控市场布局之道!

微软声称:“Windows 8 是自从Windows 95 以来最大的转变 ” ,这句话绝对无法反驳,因为包含了两个意义。

其一,自从Windows 最泛用的版本3.1以来,都是视窗模式,每个程式自成一格,从来不曾见过Windows 8 上这种简洁的表现手法。其二,触控电脑的概念早在十几年前提出,微软也身先士卒推出触控式屏幕的电脑,但没想到真正等触控产品发光发热的时候,最火红的不是微软,而是苹果。

如果大家有用过触控屏幕的Windows 7 电脑,一定对其难以掌控的介面感到困扰,因为Windows 7 上的介面,是设计给滑鼠按的,而非手指按的。

没关系,现在有Windows 8 的“时尚界面 ” (Modern UI),全新的桌面,按钮大到不行;每个按钮颜色鲜艳,区分明显,想怎么按就怎么按。更重要的,就算配上键盘滑鼠也OK,这也是微软当初要将Windows 系统在不同设备上完全整合的一大迈进。

以下针对平板、笔电、一体成型(All-in-One)电脑进行不同的介绍以及注意事项:

o 平板电脑:搞清楚版本!

想要选购Windows 8 平板电脑,最要紧的是搞清楚Windows 8 总共有3 个版本:Windows 8 RT、Windows 8、Windows 8 Pro。

简单来说,Windows 8 RT 不提供使用者自行用光碟、随身碟安装程式及游戏,而只能从微软的商店(Windows Store)下载应用程式使用;假如说我今天想玩恶灵古堡(Biohazard ),拿出游戏光碟,是没有办法安装的。反之,一般版本的Windows 8 以及Windows 8 Pro 都可以自行安装程式。

运行Windows 8 RT 的设备大多以低价为主,最明显的例子便是微软的自家产品Surface,目前公布的价钱为$399美金,与iPad 定价相同。如果想要手上拥有一台功能阳春,就像Android 平板、iPad 那样以简易工作、游戏、娱乐为主的设备,那便不用在此考虑太多。反之,如果需要平板电脑像笔电一样能够自行安装程式,并且运行复杂的工作例如网页设计,那么在购买时必须要注意版本的差异!

o 笔记型电脑:是否需要触控屏幕?

目前新推出的笔电几乎都有附上触控屏幕,有些更积极,像华硕的太极(Taichi)更附上了两个触控屏幕,在如此多的变化下,有个问题要先搞清楚:是否需要触控屏幕?

如果我中规中矩,凡事都用键盘滑鼠解决,那仅选购一般的笔记型电脑,势必能帮我的荷包稍微省下一笔;况且目前大多数稍旧的笔记型电脑,依然可以用极低廉的价钱升级至Windows 8,所以选购前,可仔细思考一番。

o 一体成型(All-in-One)电脑:用途影响尺寸

比起桌上型电脑,一体成型电脑的优点是没有很多的线缠在电脑后方。就Windows 8 而言,触控屏幕加强了一体成型电脑的优点,因为一体成型电脑的屏幕大小至少是20吋,不管如何,会比笔记型电脑和平板电脑来得实用。如果使用27吋屏幕,甚至可让其他人参与使用,例如让小朋友画画、多人游戏、家庭剧院等。

不管要购买哪种设备,可以看见Windows 8 的触控功能对硬体厂商带来极大的改变,也对使用者来说是个转变。虽然不可能在一瞬间改变使用习惯,但新东西总是需要适应期,不妨让我们看看Windows 8 可以造成何种改变。

via i黑马 by 数位时代

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布