比吗啡更好用的止痛剂:黑曼巴蛇毒!
i黑马 i黑马

比吗啡更好用的止痛剂:黑曼巴蛇毒!

黑曼巴蛇(black mamba)是世界上移动速度最快且数一数二的致命毒蛇,如果不幸被咬伤,不用半小时就会被一命呜呼,唯一可能的存活机会,就是在一间有抗蛇毒血清库存的医院隔壁被咬到。

但黑曼巴蛇毒液中所含的其中一种肽(peptide),已在老鼠实验中证实,可作为十分有效的止痛药,很让人惊讶吧。更有趣的是,它并没有吗啡那些引起恶心、头痛等等明显的副作用。根据位在法国尼斯的分子和细胞药理学研究所(Institute of Molecular and Cellular Pharmacology) 所做的研究指出,这不只可以做出各种新的止痛药,还揭开了大脑对疼痛的侦测与反应途径之秘。

人类受伤时会产生化学物质,大脑在接收后解读为疼痛,这个过程中酸敏感离子通道(acid-sensing ion channels, ASIC)扮演最重要的角色。透过细胞的酸度上升与否,大脑得以感知疼痛化学物质是否存在。已得知某种蛇毒能提高或降低酸度水平(也就是增加或减少受害者的痛苦感受),而BBC 报导指出,这就是法国团队所在寻找的化学物质。

没想到众里寻他千百度的毒,就是黑曼巴蛇毒液。

科学家将相关的三种肽取名叫"mambalgins”,而最初的实验结果让人士气大振:老鼠没死,镇痛效果强如吗啡,但没有长时间重复使用后的不悦副作用,这项研究结果发表在期刊《Nature》上。

黑曼巴蛇是一种非常危险的蛇,能以每秒5公尺以上的速度蠕进,且极具侵略性,野生的黑曼巴蛇在狮子或豹这类的大型动物侵入领域时,也会毫无退意的攻击防御。凶猛的蛇毒却含有减轻痛楚的物质,这实在有些讽刺,当然现阶段还不能直接在人类身上注射mambalgins,尚需更多的研究,以确认在老鼠身上抑制酸敏感离子通道的良好效果,是否对人类一样也行得通。

此外,由于这项研究所带来的成果,让人们对人体的痛楚反应机制,有更近一步的了解,或许因此会鉴别甚至是设计出更多化学物质来抑制酸敏感离子通道。所以下次你在非洲草原上被灰绿色的蛇追赶时,花点时间感谢它提供的医学贡献吧。

via i黑马 by Wired

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布