YY教育的几丝隐忧!
i黑马 i黑马

YY教育的几丝隐忧!

最近YY的上市,让更多的人认识了YY这一语音平台。而在YY版图中,YY教育无疑是一个战略重点,号称是 “人人为师”的教育平台。3个月前,我在YY上开了一个频道,主要和朋友讨论和交流“微博和社会化媒体营销”。后来,我又去多贝去开有关社会化媒体营销的公开课。几个月下来,对YY教育也有了一些自己的想法和感触,其成功的地方已被人说过很多次了,那我就说说一些不足吧。

一、用户群体的问题

大家都知道,YY语音是靠游戏起家的,因此YY的主要用户群体也都是玩游戏的人,年龄偏年轻。我不玩游戏,以前我甚至都没听说过YY,别说去用他了,我身边的很多朋友也存在类似对YY的认知问题。因此,3个月前,我在YY上开通频道以后,需要我不停地利用QQ群、微博、微信等渠道去推广自己的频道,甚至还要跟别人去解释YY到底是什么。

也可能,我讲课的内容是社会化营销的缘故,跟YY用户群体的距离比较远。因此,每次课程的参加人员,基本上都是从微博或者QQ群来的,从YY平台来的人很少。后来,我去多贝开网络公开课,虽然多贝的知名度还不如YY高,但是从平台还是多少能够来一些人来听课,这可能是多贝跟其他社交网络打通的缘故。

我一个专门做PPT培训的朋友也遇到类似的问题,他自己有PPT资源下载网站,有微博大号,有5个QQ群,在其所在的领域已经具备很多资源。但是,入驻YY教育平台以后,虽然平台也给他做了一些推广,但课程推广的效果还是不明显,来参加课程的人员,基本上还是来自其自有的渠道。

二、与社交网络的打通问题

所谓“人人为师”的年代,关键是WEB2.0的共享精神和与社交网络的打通。YY语音的起家,原来也是因为跟游戏的打通。但是,YY教育不知任何原因,与微博、QQ等社交网络却没有打通,自己变成了一个相对封闭的平台。

这样的结果是,YY的课程,无论是发起人,还是学员,都不能把此课程的信息分享出去,这样的话“网络教室”就变成了一个信息孤岛。不能让圈子外更多的人知道,学员当然不会源源不断的充实进来。不知道是因为YY有更大的野心啊,还是其他原因。但作为一个用户,感觉用着非常不方便。

三、商业模式的问题

“人人为师”,大家利用自己的专长和“认知盈余”去赚钱,的确是一个很好的商业设想。对于大众网友来说,花几十块钱去听一个“专业的课程”,的确非常超值。也的确有很多讲师,想利用YY教育平台去赚钱,但实现起来也未必那么容易。

我前面提到的那搞PPT培训的朋友,他自己也非常疑惑。他开了几次公开课,每次都来了三四百人,但是一推出收费课程,人就呼啦呼啦跑了,只剩下几十人,课程费用都不够付讲师费的。这可能是网友的支付意识存在一定的问题,对免费的东西很痴迷,不愿意多花一分钱。但作为平台,也应该认真考虑这些问题,培养用户的支付意识,调动讲师和机构的积极性。

另外,有人披露被YY教育拿出来说事儿的“邢帅网络”,其商业模式并不具有普遍性,有平台“明星包装“之嫌。据人透露,邢帅网络采取的是会员制,要想参加培训,必须先加QQ群。课程不按单次收费,而是按套餐收费,类似会员费,还是一种相对封闭的网络培训方式,可能对网络SEO、PS培训比较适合,但也未必适用于所有的行业。

当然,“金无足赤、人无完人”,对于方兴未艾的网络教育行业,YY教育当然也不会尽善尽美。希望YY教育能够认真倾听来自用户的声音,不断完善自己,真正成为“人人为师”的教育平台。

本文由“socialmouths ”(微博:http://weibo.com/zhongfangxie)与“i黑马”联合出品,原文地址:http://www.socialmouths.cn/archives/2101分析文章由socialmouths 撰写。如果在阅读报告过程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!

\

i黑马也诚邀第三方媒体入驻“开放实验室”,合作联系:@老雅痞

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布