关于微博运营的实话!
i黑马 i黑马

关于微博运营的实话!

前几天,某大腕在微博上吐槽其公司的运营的一个官微,为什么那么好的段子,却带来如此少的转发,感到一丝淡淡的忧伤。同时,这又让我想起昨天凡客和京东副总裁的恩怨情愁,说明“事件营销”和炒作也是双刃剑,你在攻击别人的时候,难免会伤着自己,还要时刻提防自己“后院起火”

这就是目前微博营销尴尬境地。大张旗鼓,很可能会引火烧身,四面楚歌。精耕细作,又要忍受“无人问津”的煎熬,况且现在新浪微博已经过了“火红”的年代,网友连公知的“救国救民”的言论都懒得转发,何况你是一个冰冷的蓝V。

难道就没有其他的方式了吗?或者说,我们原本的方式,本来就存在问题。这就又回到,我前面两篇文章提到的有关“粉丝团”建设的问题上来。企业微博存在的目的,可能并不是让你自己成为明星和关注的焦点,而是让你的用户成为“明星”和“焦点”。同时,你建立企业微博,并不是只让你来用微博平台上来开拓新客户,还包括寻找和维系老客户,是把你在微博平台上所有对你感兴趣的人群组织起来,形成一个群体,这才叫粉丝团。

前两篇文章,我都在讲现在微博营销存在哪些误区,哪些想法是错的,一直没说怎么做。本篇文章,我想讲讲如何建立企业微博的粉丝团的问题。

一、如何找到你的粉丝

个人以及企业微博的粉丝有以下几种分类,有对你非常感兴趣的钢丝,稍微感兴趣的弱丝,以及偶尔某个话题感兴趣的僵丝。因此吸引粉丝,也要从易到难,从强到弱,具体采取什么方式呢?

1、 告知

对于某产品的忠实的用户,你只要把你企业微博的账号告诉他,他一般都会关注你。告知有很多种方式,比如网站、平面广告、户外广告、DM广告、以及博客,都可以发布官微的账号信息。还可以发邮件、短信息的方式等传统手段来告知。拥有一定数量的忠实粉丝以后,你的官微就开始有了人气和群众基础。

2、 导入

现在Facebook等社交网络都有一项通讯录匹配功能,也就是说上传企业的通讯录以后,平台根据通讯录里的手机或者邮箱,找到相应的社交网络账户。也就是说,通过导入通讯录,也可以找到老用户。这种导入的方式,是一种寻找老用户的好办法,貌似新浪微博密友已经开放了手机通讯录的匹配功能。

3、 搜索

针对企业微博关键词或者相关话题进行搜索,可以找到对你的企业和品牌感兴趣的用户,然后与之进行互动,吸引其成为你的粉丝。

4、 话题吸引

通过讲述有关自己企业和产品的相关的话题,吸引对你感兴趣的人。可见微博话题一定要有相关性,如果你的微博话题跟你自身不相关,不管你有多少转发和评论也都没用,也都是自娱自乐。

二、如何把你的粉丝组织起来

把粉丝找到了,下一步肯定要面临怎样把他们组织起来的问题。如果只吸引到了粉丝,而不跟他们建立情感联系,相当于结婚不如洞房。只有,把你的粉丝组织起来,并具备“自我生长”的能力,才是真正的企业微博粉丝团。

1、 制定粉丝团纲领

世界上每个组织都应该有其目标和纲领,粉丝团也不例外。因此一个企业微博要想让自己的粉丝团具有凝聚力,必须要有展示其品牌理念的粉丝团的理念和行动纲领。比如,凡客诚品在其公告栏上这样写:就是平价快时尚,是人民时尚,是正能量。当初,共产党正是依靠“打土豪,分田地“的口号和纲领,才把广大农民团结起来,解放了全中国。

2、 真诚互动

找到你的潜在用户以后,必须要跟你的粉丝建立情感联系。而建立情感联系的方式,除了日积月累的互动以外,没有更好的方式。像黄太吉、螺蛳粉先生等官微,正是通过日常的互动和对话,与用户建立了情感联系,并培养出一批铁杆粉丝。

3、 寻找铁杆粉丝

铁杆粉丝是你企业微博粉丝团的基石,要想让你的粉丝团有生命力,必须利用好铁杆粉丝。对于忠诚度高的粉丝,可以提供一些礼品回馈和产品试用,让他们将自己用户体验在微博上展示,吸引他更多的朋友加入你的粉丝队伍。

4、 为粉丝创造展示机会

企业微博不应该是一个展示企业自己平台,而是展示粉丝风采的平台。官微的运营者,应该善于在用户的评论和互动中捕捉好的内容,并在官微上进行展示。同时,也可以发起一些UGC的话题讨论和互动,激发粉丝的创造力。

5、 让粉丝之间也成为朋友

同一个企业微博的粉丝,大多都是志趣相投的人,他们之间肯定有很多共同语言,也有可能成为朋友。因此,企业微博可以通过建立共同QQ群或者线下活动的方式,让他们有机会在一起交流,甚至成为朋友。

再说得扯一点,当初毛主席带领穷苦大众闹革命,其实就是通过建立的粉丝团方式赢得的全中国。基本路线就是先建立纲领,然后把党员发展成铁杆粉丝,通过“不拿群众一针一线”这些案例做口碑传播,让党员和革命群众全变成志同道合的“同志”, “粉丝团”像雪球一样越滚越大,最终赢得了全中国。

当然,我这么说并不是让你给用户洗脑,而是要让你知道“发动群众”的重要性。毛主席说过:历史是人民群众创造的。这句话,用到企业微博上也适用:“企业微博的价值是粉丝创造的”。只有建立强有力的粉丝团,并把他们凝聚起来,企业微博才会能发挥其强大的能量。

本文由“socialmouths ”(微博:http://weibo.com/zhongfangxie)与“i黑马”联合出品,原文地址:http://www.socialmouths.cn/archives/2117分析文章由socialmouths 撰写。如果在阅读报告过程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!

\

i黑马也诚邀第三方媒体入驻“开放实验室”,合作联系:@老雅痞

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布