如何才能做出一款横跨手机和电脑平台、并取得成功的游戏?请向“钻石爆爆乐”学习!
i黑马 i黑马

如何才能做出一款横跨手机和电脑平台、并取得成功的游戏?请向“钻石爆爆乐”学习!

Wooga 是一家专注在社交游戏的公司,公司成立于2009 年,而着名的游戏包括Bubble Isalnd 和钻石爆爆乐(Diamond Dash)。

在2010 年底的时候,钻石爆爆乐还是处于开发初期的原型制作,而在大约5 个月后制作完成,并将其推出在Facebook 上。在经过几个星期,游戏相当受到欢迎,也成为Facebook 上成长最快速的游戏。

而在6 月时,Wooga 决定要将钻石爆爆乐移植到iOS 上,2011 年底时,成功在App Store 上推出钻石爆爆乐,而到目前为止,已在67 个国家获得过畅销排行的第1 名,下载次数也超过3,000 万次,评价也有4.5 颗星。

在此,Wooga 分享了钻石爆爆乐从Facebook 上移植到手机平台上学到的5 件事,开发者可从这5 件事来让产品移植得更顺畅:

UI 设计要有“移动平台上的感觉”

首先,也是最重要的,在移植时,Facebook 上的使用者体验不能直接视为行动平台上的体验。在思考如何移植钻石爆爆乐时,你可能觉得应该很简单,但对于UI 与游戏的体验,可并不是这么一回事。

游戏中最大的改变就是每一个钻石的大小,在Facebook 上是10×10,在移植时就很直觉以10×10 的大小进行,但测试的时候却发现全然不是这么一回事,虽然明明是同一个游戏,但玩起来的感觉却有天壤之别;最后在调整时,iPhone 的版本是7×8,玩家才有他们在玩钻石爆爆乐的感觉。这个看似大幅度的调整,才能让游戏的感觉不变。

调控细节,更能抓住玩家

许多开发者都知道,游戏在对抗的是时间,如何留住玩家的目光才是最重要的。在早期的钻石爆爆乐中,会有两个游戏进入画面(splash screen),先是Wooga 的页面,过了1 秒才是钻石爆爆乐本身的载入画面。而当Wooga 将进入的画面减少成1 个时,发现留住了更多的玩家。

此外,游戏的教学也十分重要,许多有经验的玩家在看到游戏进入画面,或是游戏本身的进行可能会觉得很平常,但许多新手玩家是很需要用几个简单的步骤来导引他们进入游戏。这些调整也当然会根据游戏类型而略有不同,但如果是休闲游戏,这是非常重要的,因为你的玩家族群是所有人,一个教学引导是必须的。

靠社交带动游戏氛围

游戏最初是在Facebook 成功的,而核心就是Facebook 上的社群互动,若没有了这一项核心,要成功可能非常困难,这或许不适用于每一个游戏,但绝对是非常值得思考的一件事。

玩家在手机上的Facebook 可以传送邀请给朋友来游玩钻石爆爆乐,如果朋友刚好也有安装钻石爆爆乐,那只要按一下就会开始进行游戏,而如果没有安装,也会直接跳到App Store的钻石爆爆乐安装页面。这样的成效是非常惊人的,与你认识的朋友一起进行游戏是非常棒的游戏体验。

平板与手机不同,需要不同的体验

平板已经越来越受到注目与欢迎了,而要把手机上的用户体验与平板上的体验分开来思考是很重要的事。钻石爆爆乐在平板上的UI 也是重新设计过的,而每一个钻石的大小又改回在Facebook 上的10×10。

钻石爆爆乐在手机和平??板上,是同一个App,而让游戏的大小不要太大则是一件重要的事,可直接透过行动网络就可下载的容量是50MB,而钻石爆爆乐则是尽力压在26MB 左右。如何使用重覆的资料在手机与平板的开发,是值得一再去检讨改进的,当然,前提是不能让游戏画面变差。

上架后才是开始

Wooga 在钻石爆爆乐上架之后,仍有持续的更新工作,这会让App 的下载量持续成长。虽然钻石爆爆乐已经上架了大约1 年,但开发的工作从未停止,他们增加了游戏的功能、强化了网络连线、针对iOS 6 的改进等等。这些也都是造成钻石爆爆乐能持续成长,并受到欢迎的要素。

本文由“TechOrange ”与“i黑马”联合出品,文章由TechOrange 撰写。如果在阅读过程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!

\

i黑马也诚邀第三方媒体入驻“开放实验室”,合作联系:@老雅痞

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布