部分银行调整信用卡全款罚息 欠款零头不再计息
王根旺 王根旺

部分银行调整信用卡全款罚息 欠款零头不再计息

信用卡部分欠款全额罚息再次遭到消费者诟病。持卡人透支消费,是不是总要为欠款的零头担心呢?

? ?本文来源:财经网

最近,信用卡部分欠款全额罚息再次遭到消费者诟病。持卡人透支消费,是不是总要为欠款的零头担心呢?其实,不是所有的银行执行这样的规定。

据钱江晚报报道,此前已有工行率先取消了“全额罚息”的规定,另外也有不少银行正在推行“容差还款”,如果持卡人只是少还个零头,这些银行会“大方”地视为全额还款。

不少持卡人反映,如果到期日少还了账单的零头,甚至就少几毛钱,也会被银行“全额计息”,就是当期每一笔透支款项都从记账日起按万分之五的利率计算利息。即透支消费1万元,剩下1元钱没还,银行罚息就按照1万元每天5毛钱的利息计算。

虽然,目前大部分银行都是按照这样的规定执行,但也有银行已经悄悄改变。早在2009年2月,工商银行率先取消了“全额罚息”制度。按照工行的规定,按照最低还款额规定还款的,只对未清偿部分计收从银行记账日起至还款日止的透支利息。这意味着工行信用卡的持卡人再也不用为已经归还的部分付利息,大大降低了用卡成本。不过,除了工行外,目前尚未有其他银行跟进。

另据了解,建设银行、招商银行、民生银行、北京银行等4家银行推行“容差还款”。容差还款”是指银行把10元以内的未还部分视作已全额还清,滚入下期账单中,不进行全额罚息。以建行龙卡信用卡为例,如果客户消费1万元而在免息还款期内还款9990元,余额10元未还清,建行将视客户为全额还款,不再计收利息。

据了解,不少银行对客服人员都有数额不等的“减免”授权。据民生信用卡中心有关人士介绍,该行的客服坐席人员被赋予弹性减免利息的权力,针对利息投诉的客户,如果经核实该客户确因特定合理的理由导致未能及时全额还款而产生利息,且该客户的历史还款记录均为按时全额还款时,银行将对该客户的利息予以调免。

信用卡 利息
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布