马云:成功与读书多少关系不大
王根旺 王根旺

马云:成功与读书多少关系不大

【马云:成功与情商有关 与读书多少关系不大】成功与否跟情商有关,成功不成功跟读书多少没关系。但是跟你成功以后很有关系,不读书他一定往下滑,而且会滑的很惨。我创业永远挑自己最开心的事情做,挑最容易的事情做,挑大家都喜欢干的事情干。最难做的事情,留给别人。

?

 (来源:中国企业家网)

成功与否跟情商有关系,成功不成功跟读书多少没关系。但是跟你成功以后很有关系,成功人士他不读书他一定往下滑,而且会滑的很惨

我创业永远挑自己最开心的事情做,挑最容易的事情做,挑大家都喜欢干的事情干。最重要的事情,最难做的事情,留给别人

我不是说假话,我书读的真不太多。我跟书院邀请我说我书读的真不太多,做成功不成功跟读书多少没关系,但是跟你成功以后很有关系。我看到很多人成功跟读书没有关系,都很成功。但是成功人士他不读书他一定往下滑,而且会滑的很惨,我们看了太多这样的案例。我觉得读书要会读,我不算会读书的人,但是我争取做一个会读书的人。因为有时候我在公司里碰上很多人特能读书,属于智商很高,情商极低,成功与否跟情商有关系。我把人当书看,我碰上任何一个人,不管他怎么样一个人,我都很欣赏他。我总是从,这哥们挺逗的,还有这样的想法。而且绝大部分的书,我看了前面 几页我基本上能猜出后面几页,后面故事基本上我能猜出来,所以我大部分看了会扔掉,当然金庸的书我是永远猜不出来,我觉得特别好玩儿。

人生你是很能看,我自己觉得我们公司至少24000名员工是24000本书,各种各样的,他们每个人人生阅历,他们每个人碰上一个事情,碰上一 个问题怎么处理都是大大出乎我的意料。在座每一位年轻人,看书固然重要,但是看人,和人相处更为重要。我记得当年淘宝跟易贝竞争,有几个朋友给我一本书,说马云,这本书必须得看,你看了这本书,你才可以打败易贝。易贝出了一本书《完美市场》,指易贝当年怎么打败了雅虎,我把这本书扔到了垃圾筒了,我说 希望有一天易贝看我们怎么打败他的书,因为你看了以后你基本上会按照这个路径走,你会太了解他,以及别人怎么打的,你最后越走越悬乎。

看书有一种乐趣,肯了以后觉得挺快乐的,哈哈一笑,或者嚎啕大哭一场。但是我看书让我背诵几段,还要讲几段,我是做不到的。我这个人脑袋小,我 要懂得小脑袋合理运用的方法,就是东西得忘得快。读书多像电脑一样,电脑不是程序装的越多,应用装的越多电脑越灵活。程序装的越多,电脑跑的越慢,我脑袋小,沈国军转一圈我已经四圈半转回来,只能跟人家比谁快。

另外,看书真是看啥补啥,有人说马云你给我一批书单,我看你看什么书,我好好看看。我说第一,我真不怎么看书。第二,我喜欢你未必喜欢,我就喜欢看小人书。有人说马云你怎么喜欢看金庸小说,我真喜欢看金庸小说,喜欢,没有对错。所以看书你觉得喜欢看,我们隔壁老沈多勤奋,天天看那么深奥的书,你 找两本你一定瞎了。每个人只挑自己感兴趣的书。我创业永远挑自己最开心的事情做,挑最容易的事情做,挑大家都喜欢干的事情干,最重要的事情,最难做的事 情,留给别人。这是实话,这是创业的一个秘诀,做自己喜欢的事情,人生多累,你有一个老板已经够累了,没有老板就希望做自己开心的事,又挑一个隔壁老沈看的书,你更累。人生苦短,读书是给你带来快乐,不是给你带来压力,读书更不是比谁看得书多就行,未必。我们公司也好,外面看了很多年轻人博览群书,我很钦佩,像活字典一样。你问他王安石变法哪一年?1069年,多少乘以多少,弄一个计算机就可以了。

我反正已经这么大了,这个年龄了,书也读不多了,所以我给大家的建议,不读书也挺好的。喜欢读书,也很好,千万不要觉得书读的不够多,觉得挺难 受,挺丢脸,没什么丢脸的。人可以少读书,多干事。有人事干的很多,事干的很多当然时间有限,把自己的人生当一部书,翻过了就忘了。

(摘自10月26日马云在“金融博物馆书院读书会”上的访谈内容,有删节)

马云 读书
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布