五家大企业共同发起成立陕西秦风气体股份有限公司
王根旺 王根旺

五家大企业共同发起成立陕西秦风气体股份有限公司

经省政府批准,由延长石油集团、陕煤化集团、陕金控集团、北京君联资本(联想投资)、陕鼓动力5家大企业共同发起成立的陕西秦风气体股份有限公司10月31日正式揭牌成立。

来源:陕西日报

经省政府批准,由延长石油集团、陕煤化集团、陕金控集团、北京君联资本(联想投资)、陕鼓动力5家大企业共同发起成立的陕西秦风气体股份有限公司10月31日正式揭牌成立。该公司是省国资委管理的一级企业,是从事工业气体生产、运营和销售的专业公司。陕西秦风气体股份有限公司的成立也是我省工业产业结构调整、延伸产业链,以大集团战略为引领,谋求可持续发展的一个重要举措。

为了抵御国际大环境对我省经济发展的影响,加快我省工业企业的发展,省委、省政府先后出台了一系列推进产业结构调整、转变发展方式、提升工业企业发展质量和效益的有力措施。

我省将进一步加快发展清洁能源以及新材料、信息产业、航空航天等智能制造产业,力争用3至5年,初步建立起结构优化、技术先进、清洁安全、附加值高的现代产业格局。加大市场主体建设,打造产业战略联盟。

新成立的秦风气体股份有限公司是在省政府的引导和支持之下,在省国资委的具体推进下,有机组合了能源化工企业、装备制造企业、金融服务企业各自优势组建的。

延长石油集团在持续发展油气产业的同时,加快结构调整和转型升级,实现了跨越式发展;陕煤集团通过调整产业结构和技术进步,实现了产业升级,延长了产业链,经济规模和实现利税跃上了新的台阶;陕西金融控股集团业务涉及银行、证券、保险、信托、基金、财务公司、金融租赁、信用担保和再担保、资产管理等;北京君联资本(联想投资)在资本市场中具有优秀的业绩;陕鼓动力是国内装备制造业龙头企业,为国内冶金、石化等行业提供透平设备系统问题解决方案和系统服务,在工业气体主要设备制造方面具有很高的市场占有率,在专业化运营方面也积累了经验,具有一定规模;因此,秦风气体股份有限公司是将延长石油集团、陕煤化集团的市场资源优势以及陕金控集团和北京君联资本(联想投资)的资金支持及资本运作优势和陕鼓动力的设备优势、专业化运营和管理优势结合起来,形成强强联合,使新成立的公司在业务上具有专业性,技术上具有先进性,经营模式上具有优越性,也使秦风气体的快速发展站在了高起点。

据秦风公司董事长印建安介绍:工业气体产品是现代工业重要的基础原料,应用范围十分广泛,被视为国民经济基础设施的“命脉”。2010年全球工业气体市场的经济规模达580亿美元,约合3700亿元人民币;我国的工业气体市场是世界上最具活力的市场,预计2016年市场规模将达到1200亿元,年均增长率约为15%;预计陕西及西北地区市场规模可达370亿元。巨大的市场需求为气体行业提供了广阔的发展空间。印建安表示,将发挥各股东资源整合优势,抓住市场机遇,将秦风气体迅速做强做大,实现发展目标。

因此,新组建秦风气体股份有限公司也抓住了中国工业气体领域市场向好的行业趋势,这有利于发挥能源化工行业强大的产业带动作用,促进地方经济的发展;也有利于陕西省内的大企业继续创新合作模式,深化共赢关系;同时有利于陕西省抓住战略性新兴产业的市场机会,进一步调整结构,提升经济的运行质量。

展望秦风气体股份有限公司的发展,它将以整合陕西工业气体市场资源为基础,积极开拓西北地区工业气体市场资源,五年内将发展成为专业化、规模化的陕西本土工业气体公司,空分装置规模总计达200万标准立方,实现营业收入100亿元,利税总额20亿元。并将利用规模效应迅速成长为国内领先,国际一流的工业气体专业运营公司。其未来的良好的市场拓展势头,对于我省工业产业结构调整和经济发展必将起到积极的推动作用。

能源
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布