Google 为何痴迷于无线充电?!
i黑马 i黑马

Google 为何痴迷于无线充电?!

2012 年10 月底发表的Google Nexus 4 手机,除了NFC 无线读取外,令人惊讶的是,居然配有无线充电功能。只不过,截至目前,无线充电的限制,以及效率跟一般充电方式相比,要在市场上竞争实在有点困难。

无线充电功能确实是未来趋势,但不是现在可用的科技,限制条件太大。

Google 采用Qi标准,其限制最主要在于充电设备与供电设备,必须以特定角度及位置摆放,才可正常充电;如果因为任何缘故,让角度歪了、或是稍微前后移动一些,则无法充电。照这样逻辑来看,难道充电时完全不能移动手机?那我倒不如插一条Usb 连结线上去,还可以在充电时玩游戏、讲电话,方便得多。

无线充电的标准一直是个争议,先前Wireless Power Consortium 制定了无线充电标准Qi,由Samsung、Motorola、LG、HTC 背书,是目前最重量级的无线充电标准。不过,后来由Powermat 和Procter & Gamble 组织成“Power Matters Alliance”,其他还有数个制定无线充电标准的组织,可说是标准众多。

这几天有数家大公司都公开支持Qi 标准,其中一家便是Google;由此可见,Nexus 4 的无线充电技术,可能在其他层面的意义上较为明显,可说是为了公开对Qi 标准表示支持,也仿佛在对所有使用者说:“无线充电很酷的,快来试试看!”

via i黑马 by Techorange

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布