中国低价智能手机对全球的冲击到底有多大?
i黑马 i黑马

中国低价智能手机对全球的冲击到底有多大?

从iPhone 5 发表开始至今,Google、微软及众多合作厂商发表多款智慧手机,今年的手机市场精锐可能已经尽出,准备在今年第4季争得使用者的预算,照理说来应该用“欣欣向荣”来形容智慧手机的市场才对。

不过在这个月笔者实际使用了一款采用联科发晶片的Android 手机,加上11 月中国一款NVIDIA 晶片的4 核心手机即将低价上市,智慧手机价格崩盘显易见。

即使不是全面性崩盘,至少中低阶手机的价位会持续下降,而配备、规格却往上提升。对使用者来说智慧手机竞争剧烈,导致价格下降是件好事,但对高阶领导厂商以外的品牌来说,可能就是悲剧了(8月就预见到这个悲剧真是强者!)

以联科发的晶片来说,双核心的MT6577晶片搭配1 GB记忆体及4 GB储存空间,中国地区品牌售价大约落在人民币800~1,500元,如果记忆体降至512 MB,甚至可以找到人民币599元的机种;这种规格几乎可以打垮大部分的中阶手机。

目前预售中 11月将推出的NVIDIA 4核心手机,采用Tegra 3晶片,但一样是搭配1 GB记忆体及4 GB储存空间,售价竟是1,000人民币;不仅赢过所谓的中阶手机,恐怕今年内很难有对手可以提出相仿的规格与价位。

即使在高规格手机方面,小米2手机在3分钟内完售5万台,其4核心、2 GB记忆体及16 GB储存空间只卖人民币1,999元、32 GB版本只卖2,299元,不管是规格或价格,都会让很多品牌的高阶机种难以面对。

o iOS 与Android 重现Mac vs. Windows?

在智慧手机操作系统大战中,我们似乎看到PC 操作系统中的Mac vs. Windows 戏码再度上演,不一样的是,Android 比Windows 更开放,不仅仅开放给众多厂商使用,还有许多厂商如亚马逊、联想等将它打造成自有的操作系统,零组件的自由度也高于WinTel 联盟所掌控的PC市场。不过最夸张的可能是XDA 等众多论坛,如果不是这些论坛里面的大师协助,许多人的Android 手机可能都无法升级版本。

在iOS 方面,虽然仍有骇客协助越狱,对比于OS X(或先前的Mac OS),iOS 被苹果保护的更紧密;但很有趣的是,即使销售续量差距甚大,软体开发商却仍认为iOS 比较有赚头,这点跟Mac vs. Windows 的年代刚好相反。

o 微软能再度后发致胜吗?

不可否认的,微软很擅长后发致胜,Windows 战胜Mac OS、Word 赢过WordPerfect、Excel 超越Lotus 123 都是证明,但Windows Phone 是否能够再度站稳,成为第二大甚至第一大智慧手机操作系统?市场评估都说Windows Phone 至少会胜过iOS 成为第二大,但Android 目前上打Apple 下踩功能手机,加上Windows Phone 7.5 无法升级一事,着实伤害不少支持者的心,微软可能需要更加强化使用者对他的信心。

o 选购中国手机的小提醒:

1. 中国地区大部分Android 手机无法直接使用Google 相关服务及繁体中文,需破解刷上第三方韧体。

2. 除非台湾代理商引进机种否则缺乏售后服务。

3. 部分手机在3G 通讯仅支援中国特有规格TD-SCDMA,在中国以外地区可能不适合使用。

via i黑马 by Techorange

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布