长江商学院因八卦走红 数家EMBA课程学费突破50万
王根旺 王根旺

长江商学院因八卦走红 数家EMBA课程学费突破50万

近期,长江商学院突然因一则八卦消息变得很火。某地产大亨与某三线演员一场“EMBA的艳遇”,让高高在上的商学院落在了地上,以另外一种方式重新进入人们的视野。

  国内商学院EMBA项目价格一览

商学院2011年度中国最佳EMBA排行榜地区学费学制

长江商学院EMBA第4名北京68.8万两年

清华大学经济管理学院EMBA第1名北京56万两年

复旦大学管理学院EMBA第6名上海56万两年

北京大学光华管理学院EMBA第3名北京53.8万两年

北大国际EMBA未参与排名北京53.8万两年

中欧国际工商学院EMBA第2名上海53.8万两年

上海交通大学安泰经济管理学院EMBA第5名上海53.8万两年

中国人民大学商学院EMBA第8名北京46万两年

对外经济贸易大学国际工商学院EMBA(微博)第10名北京32万两年

厦门大学管理学院EMBA(微博)第7名厦门32万两年

  国内商学院EMBA项目报考指南

  今年数家商学院EMBA课程学费突破50万———

近期,长江商学院突然因一则八卦消息变得很火。某地产大亨与某三线演员一场“EMBA的艳遇”,让高高在上的商学院落在了地上,以另外一种方式重新进入人们的视野。

而在八卦的背后,商学院市场本身的火爆不输于绯闻。长江商学院、中欧、北大、清华等等第一梯队EMBA课程学费一路上扬,而高昂的学费并未浇灭学生的报名热情,报考人数同样连年飙升。2012年,中欧、长商等六家商学院的EMBA课程的学费超过50万元,其中长商高至65.8万元。记者了解,各一线商学院仍在酝酿涨价,2013年,上述数字会进一步更新。

学费一线商学院

  学费连年涨

据悉,目前中国200多家商学院中,具备EMBA(针对高级管理人员的MBA)办学资质的已超过60家,各家学费因名气、师资、生源等各有不同,学费大致在十几万元至60万元之间,并且逐年水涨船高。

查询相关官网的资料,由李嘉诚基金会捐资创办的长江商学院,EMBA课程的学费2010年是58.8万元,2011年为62.8万元,2012年达到了65.8万元。在2002年创始之初,长商首批EMBA学员的学费是25万。10年间涨了1.6倍。

本部位于上海的中欧国际工商学院,今年春季EMBA班的学费显示为45.8万元,秋季为49万元左右,2012级EMBA课程的学费为53.8元。实际上,中国的EMBA历史正是始于1995年中欧的EMBA开班,中欧第一班共招收了42名学员,彼时学费是10.5万元。

来自《福布斯》中文版发布的“2012年中国最佳商学院排行榜”,今年内地最贵EMBA项目,分别是长江商学院(65.8万)、清华大学经管学院(56万)、复旦大学管理学院(56万)、中欧国际工商学院(53.8万)、上海交大安泰经济与管理学院(53.8万)、北京大学光华管理学院(53.8万)。其中,清华EMBA在2007年的学费还只是29万元,5年内价格上涨近倍,涨势同样惊人。

 圈子谁在就读EMBA?

在外界眼中,EMBA是商界风尚,近年来又开始成为影视圈明星转行商界的问路石。2009年“赵本山秘密报名长江商学院中国企业CEO课程,与知名企业家马云、傅成玉等成为同学”的消息,当时就极为吸引媒体眼球。李湘、李亚鹏等人据报都曾进商学院深造,与不少知名企业家成为同窗。

昨天一位圈内人士对记者表示,目前来看,在商学院就读EMBA的,大致是私企老板,国企高管,国企目前基本是副职和中上层高管,一把手应该“已经培训的差不多了”。相较而言地产商在长江的确比较多。不过,各大学院的EMBA筛选都非常严格,并非符合“有10年以上工作经验及6年以上管理经验、在较大规模企业或政府经济管理部门内担任高层领导职务”等硬性条件的就能上学。2010年其曾为通县某地产公司副总周旋,但因规模该公司较小,被拒之门外。

据介绍,多数名人就读的课程既非MBA,也非EMBA,而是各种短训班,即高层管理教育项目,这种短训班并不获得EMBA学历和文凭。比如本山念的全球CEO班,就是一个高端的短训班。至于与马云同学云云,基本是商学院的推销和噱头。一些商学院有专门为影视界、地产界,能源、媒体等等有针对性的开办各种短训。

记者查询,上述短训班虽然时间不长,但同样造价高昂。长商开办于今年7月份的“房地产行业高级管理课程”,报价19.8万人民币,课程内容除了包含在全模中的三个选修课,每多选一门选修课,学费增加3.58元;而“中国企业CEO课程、金融CEO课程”,学费高至92万元。

各类短训班同样得到业内认可。真功夫创始人之一、前董事长蔡达标,就曾掏出500万元,让所有的店长一起上中欧的特设课程项目。中欧国际工商学院,是蔡达标的EMBA母校。

回报高投入能否

  获得高回报?

就读EMBA回报看起来相当不错。EMBA全球委员会2010年底的数据反映,全球的EMBA班平均价格为6.5万美元,合人民币42万余元。同样是《福布斯》中文版发布的“2012年中国最佳商学院排行榜”,商学院2007届毕业生,在毕业5年后的平均年薪涨幅达到了3.5倍。全日制MBA毕业生毕业5年后平均年薪则达到41.6万元,是入学前的4.5倍。

人脉也是不少EMBA学员的追求。坊间流传这样一句话:“上大学看学校、考研究生看导师、读EMBA看同学”。一位某商学院2010届学员、某私企业主表示,无所谓值不值,学员要么公款,要么有很强的消费能力。大家就读EMBA目的不一样,比如要文凭,要人脉,或者干脆要休息,或充充电。所以基本是各取所需。至于一线EMBA价钱越高越被追捧,那是因为学费越贵身价越高,关系就越有效。

长江商学院
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布