大学生开发手机“远程取号” 或融资150万美元
王根旺 王根旺

大学生开发手机“远程取号” 或融资150万美元

【大学生开发手机“远程取号” 或融资150万美元】“再也忍受不了干什么都要排队了!”上海财经大学的9名学生设计开发了一款名为“排队无忧”的手机应用程序,通过实时更新各餐饮商家“已排队人数”,让顾客直接通过手机软件预订餐位来实现“远程取号”。

来源:中国青年报

“再也忍受不了干什么都要排队了!”为解决“吃”这个“民生”大问题,上海财经大学的9名学生设计开发了一款名为“排队无忧”的手机应用程序,通过实时更新各餐饮商家“已排队人数”,让顾客直接通过手机软件预订餐位来实现“远程取号”。人们可以不用急匆匆地赶到饭店门口去凑热闹,只要出门前掏出手机取个号,再慢悠悠地走到饭店“吃现成的”。

银行排队排出的创意

在日前举办的第七届“挑战杯”上海市大学生创业计划大赛颁奖典礼上,上海财经大学“排队无忧网络技术服务有限责任公司”团队进行的项目展示,引起了现场观众的极大兴趣。

来自上海财经大学金融工程专业的王瑞丰是这个团队的负责人,他向中国青年报记者讲述了自己与同伴儿的“创业”过程。一开始,他们只是准备参加“挑战杯”创业计划大赛,但参赛作品必须要能够解决现实问题。他们也曾设计过很多种方案,但不是风险太大,就是受众不够。有一次讨论的时候,一位团队成员无意的几句抱怨,倒成了团队灵感来源。“那位同学去银行办个简单业务,却排了特别长时间的队。我们就想,能不能做一个解决排队问题的方案”。王瑞丰说。

提议一出,便获得众多团队成员的支持,因为大家都“深受其害”。同学们认为,有需求就会有市场。于是大家一致通过,给这个“以解决排队问题为宗旨”的公司取名为“排队无忧”。

想法是从银行排队产生的,可真要解决银行排队问题,首先面对的是大量数据难以收集。

“排队无忧”决定从简单的开始,先解决吃饭排队的问题。但网上订餐早已不是什么新鲜事,“点餐网”、“外卖网”早就进入了人们的生活。

但负责“排队无忧”软件架构设计的孟文博认为,看似竞争对手的“点餐网”“实际上跟我们没有太大冲突”。与传统点餐网络“进入商家页面——选定菜品——下单”不同的是,在“排队无忧”的每一个商家页面上,还会显示“正在排队人数”,顾客可以直接在网上“排队”。“我们的亮点是提供网上排队特殊功能,而要排队的话必须收入商家信息,所以点餐可能是一项附带的普通功能。”

利用实时数据更新技术与无线终端的结合,“排队无忧”团队给用户提供的,其实是对“等候时间”的掌控。王瑞丰告诉记者:“如果用户叫的是外卖,我们还可以用实时显示的方式告诉你外卖小弟已经把小摩托开到什么位置了。”他们打算在外卖小弟的必经之路上设置一些感应点,当小弟的摩托呼啸而过时,感应点将信号联网上传,“吃货”们就可以知道美食在如何一步一步接近自己。

第一轮融资或达150万美元

城市饭店的数目庞大,无论是签订商户、获取数据,还是数据录入,都需要付出很多人力。王瑞丰说:“即使大部分餐饮方面的商户数据通过大众点评网可以获得,但我们的软件还提供模糊的定位功能,用户可以查询外卖送达的大概方位,所以还是有很多商户需要我们一家一家去协商。”一位负责数据录入的团队成员告诉中国青年报记者,平台上的所有数据都是靠他们自己一个一个输入的,“是个花时间又费精力的体力活儿,我们毕竟都还是学生,学业与排队冲突的时候也确实很伤脑筋”。

但团队成员仍然对这件作品充满希望。创业前期他们曾进行过一次市场调查,“仅以上海为例,年龄在18岁至30岁的常住人口大约有738万”,通过对2000份左右有效问卷进行简单的数据处理,他们最终认定,“保守估计,在上海将会有100万潜在顾客使用我们的软件”。这个群体就是“排队无忧”想要努力争取的目标群体,“应该说这个方向还是很有市场的”。

“预计再有一个月,我们的软件就能做出来了。”孟文博告诉记者,从“挑战杯”立项起,他们就已经开始着手进行软件开发,六七个同学花了一年多时间反复修改,“希望在手机客户端这头给用户带来更好的体验”。

软件竣工在即,团队成员商量决定,先联系几个商家做试运行。王瑞丰说:“目前我们已经与三四个商家达成了合作协议,将在这几家商户门口设立类似银行取号机的商家客户端。这个终端的功能比较单一,它只负责把顾客的取号信息实时联网上传,而使用移动设备的顾客通过排队无忧的手机客户端,既可以看到实时排队人数进行网上排队,还可以订餐和查询排队进度。”

同时负责投资者关系的孟文博表示,真正投入实施后资金仍将是个大问题,他在风投公司的实习为团队获取风投资金提供了许多便利,“很多风投公司的人跟我关系都不错,我们现在已经与三四家风险投资公司取得了联系”。但他也表示,现在合作正处在“窗口期”双向选择阶段,“他们希望先看看平台试运营的效果,效果不错的话,预计一年内我们会完成第一轮融资,资金金额大约为150万美元”。而目前,“挑战杯”学校资金支持的结余以及从团队成员处募集的资金还能够维持一段时间,“排队无忧”团队还不着急获得融资,孟文博说:“风投等我们真的缺钱了再说。”王瑞丰则表示,就算没能拿到风投,他们也还是准备从自己内部融资做起来,“只是成长可能会慢一些”。

创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布