有人说创造伟大的生意不需要写商业计划,你同意这个说法吗?
i黑马 i黑马

有人说创造伟大的生意不需要写商业计划,你同意这个说法吗?

问:有人说创造伟大的生意不需要写商业计划,你同意这个说法吗?

Anthony Tjan 在<哈佛商业回顾> 撰文说,伟大的生意不需要商业计划,并称百分之七十的伟大的大企业在开始时没有商业计划。他认为在开始生意时没有必要多考虑商业计划,可把注意力放在如何思考和如何写路演展示上。他说可以如下入手:

1. 辨认和明确你的主意和目标

Identify and clearly articulate your Heart and purpose. Whether you want to call it vision, Heart, purpose or calling, be very clear on the why of a business — the bigger goal at hand.

2. 团队比任何主意和计划更重要

The team is more important than any idea or plan. The top three priorities should be people, followed by people, and then people.

3. 大思考,小开始然后或者急剧扩张或者失败

Think big, start small, then scale or fail fast. Per Lederhausen's advice, set the right first "start small" milestone; it will usually involve seeing people's willingness to buy or at least try your product.

4. 注重己经十分明确的市场,分市场和市场间隙

Focus on a well-defined market sub-segment or niche. At least to start, think of where you can potentially be the best. This strategy is almost always more successful than being just another player in a massive market.

5.了解你的商业模式

Understand your business model. How you will make money is more important than pages of Excel showing financials that are simply too hard to predict at this early stage anyway. Understand instead the basic way you will make money - is it through transactions, advertising, subscriptions, etc?

参考: http://blogs.hbr.org/tjan/2012/05/great-businesses-dont-start-wi.html

问题发表人: 李效卫(Daniel Li);优士:http://www.ushi.com/p/danxli; 微博 http://weibo.com/danxli

答:

欧阳

人生是一个充满意外的旅程,生意也是一样。意外是风险,也是机会。我们所能做的,只能是积极应对。

我想再伟大的生意也是不断的完善的过程。

完善的过程,可能是整理计划书,可能是讨论,可能是做做看。

1,如果不要计划书就迈出成功的第一步,好运气

2,如果写了计划书就得到贵人相助,好福气

3,如果写了计划书,没有找到帮助,自己也得干

4,如果写了计划书,别人不干,自己也不敢干,就白写了,即使是伟大的事业,它不适合你来干。

所以要写你自己要干的计划书,不管它是不是伟大,没有人知道它是不是伟大的。

所谓“伟大”,都是盖棺定论的“马后炮”。参考网址:http://www.youzee.com.cn

王慧平

我们换个表述来解读上面的命题:生意的伟大不在于有没有写商业计划书,他之所以伟大是源于这个生意本身的经营理念和创造的价值得到顾客长期的支持与认可。如果没有这些基础,再好的生意也不能称之为伟大。所以说写商业计划书只是经营过程中的一种手段,并不是最终决定因素。

所以,上面的命题为真,从这个角度来看我同意这个观点。

王俊庭

不是不用写,而是说你把它写在哪里?

有些人把它写在手掌里时时鞭策自己,激励自己加上自己更大的执行力他就成功了。

有些人写在电脑里,写在方案里,但只是一堆文字而不执行,那他写了也等于没写。

janny gu

首先,创业初期不应该提是否这个项目(生意)是伟大的,即使想法是超前的,也还需要时间来印证,就算Steve Jobs也无法解释苹果当初的创意能够走到现在是可预估的和伟大的事业,否则他不会离开再加入而是一直坚持。其次,不同的创业者有不同的方式来实现他的“伟大”生意,所以不能一概而论是否需要一份完美的计划书on paper。对许多人来说,在写计划书的是否就是在完美自己的idea的过程,不管写得如何,至少这是个理清思路的好方法。只要最终将思路理清了,近期的目标有了行动的方式来达到,有没有计划书其实只是表示有没有写在纸上的问题,并不重要。

但是,现在中国的经济让大部分的创业者看到的机会常常是表面的,中国的国家性质决定了无论是水质,食品还是空气,都有夸大利好和泡沫的部分,所以,为了避免在遇到真相和困难是的不知所措,事先的计划书至少让你可以有一份应急预案。

王燕超

我认为,要有商业计划书。

伟大的人,在公众场合出现,也得穿衣服吧。商业计划的形式,也许可以不太专业,但是有无问题,应该不需要讨论吧。

一个伟大人物,在他/她婴儿时代,除了他/她的母亲、父亲,谁有这个能力、知识储备和耐心看到或者预测未来。投资市场需要的是理智的判断,和风险控制,不需要先知。为此,再伟大的商业机遇,如果需要资本市场的关注,好歹也需要一件得体的衣服---一份能讲明白的商业计划书,已经是最低要求了。



更多创业疑问、商业难题请移步至:优士问答 阅读/提问

本文由“优士网 ”(微博:http://e.weibo.com/ushichina)与“i黑马”联合出品,原问答地址:http://www.ushi.com/wenda/qp/MTM1MTczMTQ3NjU1Ny04ODQ0MDQtNDM2Ni0w问答整理自优士问答频道。如果在阅读程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!也推荐创业者注册优士网,扩大您的人脉,增强您的优势。

i黑马也诚邀第三方媒体入驻“开放实验室”,合作联系:@老雅痞

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布