日系家电三巨头齐巨亏:供过于求销售下滑
王根旺 王根旺

日系家电三巨头齐巨亏:供过于求销售下滑

日系家电三巨头齐巨亏:供过于求销售下滑

?本文来源:?新京报?

  昨日,夏普总裁奥田隆司在东京出席新闻发布会。夏普昨天发出全年亏损预警,预计2012财年将出现创纪录的净亏损56.2亿美元。

索尼单季净亏1.94亿美元,松下、夏普全年预亏,连续两年集体亏损

新京报讯 (记者 林其玲) 昨天,日系家电巨头索尼公司发布业绩报告显示,该公司第二财季净亏损155亿日元(约合1.94亿美元)。这已经是索尼连续第7个季度出现亏损。另外两家日系企业松下、夏普也发出全年亏损预警。

松下63年首现不分红

2011年,日本三大消费电子巨头索尼、夏普、松下分别亏损56亿美元、47亿美元、96.4亿美元。这些巨额的业绩亏损,标志着曾经的行业领军企业已经开始走下坡路。

昨日,索尼公司发布业绩报告显示,该公司第二财季净亏损1.94亿美元。

10月31日,松下下调了2012财年业绩预期,预计亏损95.5亿美元。这是松下连续两年出现巨额亏损,规模仅次于2011财年创纪录的7721亿日元(约合96.4亿美元)。由于亏损额巨大,松下2012财年将不向股东分红。这是继1949财年以来63年再次出现整个财年无分红的情况。此外,从11月起,公司高管减薪20%至40%,冬季奖金减少35%。

另一家家电巨头夏普也将发布财报,预计2012财年将出现创纪录的净亏损56.2亿美元。

电视行业增长放缓

昨日发布的索尼财报显示,索尼金融业务利好,索尼移动完全子公司为索尼带来可观收入。但包括电视业务在内的家庭娱乐和音声业务营业仍亏损约257亿日元(约合3.22亿美元)。

索尼在2009年半年报中曾表示,计划在2012财年电视业务获得全球20%的市场份额,或销售4000万台电视产品。但此后电视行业增长放缓,发达国家市场出现负增长,特别是欧美市场经济环境陷入低迷。此外市场上液晶面板供货也由短缺变成供应过剩。

索尼CFO(财务总监)加藤优昨天表示,“未来销售额和市场份额将不再作为索尼追求的企业目标,我们时下的迫切目标是尽快实现索尼的业务盈利,为此将不惜下调销售数量”。索尼二季度财报也显示,索尼将把8月份预期的1550万台预期液晶电视销量下调至1450万台。

分析人士认为,索尼、松下和夏普陷入困境的原因大致相同,都是因为大型投资失误,产品结构不良,平板电视销售低迷,白色家电和手机价格下降,加之竞争激烈导致经营环境严酷。

昨天,索尼还下调了主要电子产品的全财年销售量,其中轻便型数码相机由8月份的1800万台下调至1600万台。松下总裁津贺一宏昨天也表示,将竭尽全力摆脱困境。

■ 探因

供过于求销售下滑

对于日系电子企业来说,电视是其一直以来的核心产品之一,但是近两年来彩电市场供过于求,加之电脑、网络的普及,其份额逐步走低,企业地位也迅速下降。

昨日,索尼(中国)发言人表示,这一季度的净亏损与计入了一笔收入所得税估值准备金有关,集团总体预计,2012财年仍将实现66000亿日元(约合826亿美元)销售收入,并取得1300亿日元(约合16.27亿美元)的营业利润。对于索尼在中国的最新的业绩情况,该发言人表示不方便透露。

松下(中国)昨日也表示,财报涉及的是上半年集团在全球范围层面的整体业绩。而中国方面,近段时间钓鱼岛事件引发的抵制日货对中国销售有所影响,但具体数字不详。此前,索尼和夏普在中国的公司,都曾表示抵制日货对销售影响明显,销量下滑厉害。

来自第三方调研机构奥维咨询的数据显示,日系品牌在中国市场今年整体下滑幅度一度超过40%,其中日系品牌销量最大的夏普同比下滑幅度更是超过50%,索尼也有40%以上的下滑。

数据显示,夏普公司彩电业务有三分之二依赖海外市场,其液晶电视和液晶面板的销售收入占到公司总收入的60%左右,而面对目前液晶电视及面板市场供过于求的状况,市场价格大幅下滑,公司遭受到巨额的亏损。(李媛)

三星等韩系品牌冲击

中国家电企业的崛起,以及苹果、三星等公司的冲击,均让日本企业雪上加霜。

依靠全产业链整合的成本优势,韩国的三星电子、LG电子在全球市场的占有率今年第二季度已经上升到40%,其中三星电子占有率更是高达28.5%,已经超过所有日系品牌的总和。

此外,在全球市场,日系品牌也呈现颓势。据日本电子信息技术商业协会(JEITA)的调查显示,日本LCD电视的2011年的产量与2010年相比减少了20%。美国的显示器市场调查机构DisplaySearch”表示,2012年第一季度全球电视市场将同比减少8%。而日本国内的LCD电视产量将不到1000万台,同比锐减50%。

据悉,日本国内的电视机产量已经在两年内减半。“DisplaySearch”预测,日本产量减少的趋势将持续,明年产量将比今年减少10%,仅维持在900万台。

业内人士表示,去年3·11特大地震致使索尼、夏普、松下等诸多日系家电企业位于灾区的工厂停产,供应链一度被中断,加上日本经济整体呈现出低迷状态,导致家电业发展缺乏动力,后劲不足。(林其玲)

■ 展望

“很难预测何时走出困境”

去年日系企业纷纷调整战略,更换总裁,裁员过冬。

今年第一季度,索尼新任CEO平井一夫上台,3月,松下任命津贺一宏为新总裁,夏普任命奥田隆司为新总裁。今年4月,索尼宣布削减1万个岗位,成为索尼3年来规模最大的一次裁员。夏普则计划在截至2013年3月底的财年内,在全集团内裁员5000人。

此外,据消息人士称,索尼和夏普几乎放弃彩电整机生产,交由鸿海代工。但从目前情况看,这些调整显然没有帮助日本企业扭亏。

家电资深人士刘步尘表示,整体感觉日本企业全年走势比预想要差。

“他们今年前三个季度的危机程度,远远超过我们预期。自从去年日本主流家电企业巨亏之后,他们纷纷进行战略调整,领导层更换。但半年过去了,这些举措都没有实际效果。在过去三个季度里,没有看到他们表现向好,甚至亏损在进一步加深。”刘步尘称,尤其是松下,去年计划通过战略调整,今年实现正盈利,反而亏损进一步加深。

“很难得出令人乐观的结论。目前经济状况没有好转,而日本家电企业的战略转型没有成功迹象,很难预测它们什么时候能走出困境。但至少明年上半年,日本企业的盈利是要打上大大问号的。”刘步尘表示。

(林其玲)

■股价

松下盘中创37年新低

受日元走强和最新业绩报告不佳影响,昨日索尼、松下、夏普几大日企股价纷纷下跌,松下股价盘中一度创37年新低。

昨日,东京股市中,索尼股价下跌4.1%,至915日元。索尼曾在2000年3月创下历史上最高盘中价每股16950日元,相比当时市值超过1200亿美元,目前的市值已经缩水超90%,仅约为110亿美元。

同样受二财季财报不佳影响,松下股价昨日开盘后狂跌近20%,一度创37年新低。东京股市早盘收盘时,松下股价下跌19.1%。夏普昨日在东京股市报收169日元,较上一个交易日下跌1.7%。今年以来,夏普股价累计跌幅已经达到75%。

(李媛)

松下 夏普
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布