网络硬碟Megaupload 将以Mega 之名卷土重来!
i黑马 i黑马

网络硬碟Megaupload 将以Mega 之名卷土重来!


先前最著名的网络硬碟服务 Megaupload,历经关站风波后,即将以Mega网站卷土重来。到底他们要如何躲过法律的制裁,以提供同样的网络服务呢?

对一点概念也没有的朋友说明一下,Megaupload 是先前最有名的网络硬碟服务,采用Freemium 制度,免费注册可以得到为数不少的储存空间,但每日下载及上传的档案数量不多,且储存的档案有“保存期限”,过期就丢;付费会员则完全没有这些限制,可当作Dropbox 那样的网络硬碟服务来使用。

其最有争议的地方在于:Megaupload 可提供无限分享,也就是说,我可以把买来的合法软体做成压缩档,放到Megaupload 所提供的空间,接着只要四处散布网址,这套软体就可供所有人下载;这样一来,软体制造商蒙受其害,损失不少。最后,在法院判决之下,Megaupload 封站,从此消声匿迹。

讲到这里,读者一定会想:“既然斗不过法律,又将如何卷土重来?”目前Mega网站只有一个首页,外加几个说明页面,正式的服务要等到2013年1月20日才会揭晓

但根据笔者在目前网站上闲晃的结果,发现3 个有趣的地方:

o 第一:网站并未表明到底提供什么样的服务

网页上只说“这次我们会提供更好更棒的服务”,其实这样更摆明着是要继承Megaupload 的网络硬碟服务而来。

o 第二:Mega 只提供服务,不负责管理使用者档案的隐私

在说明Mega网站内容时,有一句话令人玩味:“自己才有权管理、检视档案,而非Mega(You hold the keys to what you store in the cloud, not us)。”

这句话的重要性在于,先前Megaupload 之所以会被封站,就是因为间接提供分享盗版的平台,其管理是责无旁贷;而现在Mega 把话讲明了:“只有使用者才有权利分享、管理、检视档案”。因此,往后Mega 只提供服务,不负责管理使用者档案的隐私,也算是要把责任推得干净一些。

o 第三:Mega 在网站上公开寻求赞助

Mega 要求提供伺服器的赞助者,不可将伺服器设在美国,因为美国法律不允许。这样讲明了,又摆明是要重操旧业,只是不把服务设在美国本土,而是国外;把鱼都赶到国外去,美国法院要钓也钓不到。

还没开张的服务,就已经有这么多有趣之处,可从Megaupload的历史可看出一些端倪,各位有兴趣的话也可到 Mega网站来看看。到底之后会是什么模样呢?且让我们等明年1月再来看看。

via i黑马 by Techorange

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布