你不可不知的天使圈5大谎言
王根旺 王根旺

你不可不知的天使圈5大谎言

【你不可不知的天使圈5大谎言】①我很有钱→真相:借高利贷完成GP;②我肯定会投→真相:骗取计划书;③所有要求都能满足→真相:满足需求要另收费;④我能帮你获得政策园区支持→真相:仅是宣传噱头;⑤看马云,你能和他一样成功→真相:不切实际吹捧投资者。

? ? ?来源: 北京商报  作者: 潘敏

 背景

天使投资(Angel Investment)通常指自由投资人或非正式风险投资机构对原创项目或小型初创企业进行的一次性前期投资。今年以来,多家投资机构成立早期投资基金。加上之前个人天使投资的活跃,国内俨然出现了一股“天使”潮,坊间甚至有“不创业就去做天使”之说。但“全民天使”的热潮,对行业来说未必是好事。国内天使投资人迅猛增长,“天使投资”这个听来极为可爱的名称却未必如想象中的纯洁,中国的天使投资圈弥漫着五大谎言,这需要创业者拨云见日擦亮双眼来辨别。

  谎言1:“我很有钱”

  真相:借高利贷完成GP

很多刚成立的基金公司都处在创业阶段,难免会夸大融资规模。就像创业者普遍会夸大融资额一样,这也就是说,VC夸大自己基金的融资额其实是行内的潜规则。

一位风险投资人曾描述过一个真实的故事。有创业者被高利贷人士追债,创业者说他们没有借过高利贷,后来追债人表示是他们的投资人借了高利贷。由此可见,很多风险投资人急功近利,为了忽悠有限合伙人(LP)投资进入他们普通合伙人(GP)的基金,不惜借高利贷完成自己的GP投入基金的份额,这样做其他LP才会汇款到账。

  谎言2:“我肯定会投”

  真相:骗取计划书

这种谎言往往也会出自刚成立不久的基金公司。当LP的钱还没融到时,他们要假装成一个像模像样的基金公司,打着学习项目的幌子招揽商业计划书,实际上是在浪费创业者充满激情的推介。

创业者应该聘请口碑好的财务顾问、法律顾问、财经公关公司、金融咨询机构等获得联系投资人的渠道,一定小心不要受骗上当。曾经有创业者花2万元买了一个天使投资人的手机号码,类似这样的事件是让人哭笑不得的。

  谎言3:“所有要求都能满足”

  真相:满足需求要另收费

投资行业鱼龙混杂,如果明码标价收费合理,这是很正常的。但是目前的市场上有一些害群之马,用欺骗的方式收取费用,比如承诺可以融资打包上市。最让人不解的是,很多创业者明知道会上当受骗,但还是情愿孤注一掷,真正受骗上当后又不肯接受现实。

目前的问题是,很多创业者都愿听阿谀奉承和冠冕堂皇的谎言,很多人并不知道融资和上市的艰难,不了解自己的短处,这就非常容易受骗上当。

 谎言4:“我能帮你获得政策园区支持”

  真相:仅是宣传噱头

不可否认,天使投资圈有很多假天使。很多VC和PE的投资人可能曾经帮助过一些创业者,投过点儿钱,获得不小的回报,就到处和别人吹自己是很牛的早期投资人,利用新媒体大肆宣传自己,称自己获取过很多当地政府园区和中央扶持创业创新的投资,帮助过当地贫困的创业者,为政府提高当地的人均GDP。

但实际上,上述的言论多为谎言。著名天使投资人唐涛就戳穿了这些说法,PE和大型VC可能有5亿至10亿美元的基金,可能他们会花95%的时间和99.5%的金额去投成熟、大型和Pre-IPO项目,但就是那一点点的爱好投资并不代表他是一位专业的天使投资人。创业者还是应该擦亮双眼。

谎言5:“看看马云,你能和他一样成功”

  真相:不切实际地吹捧投资者

有些伪天使投资人经常提供极度罕见的素材和极度罕见的案例给媒体进行吹捧,让愚昧的创业者和投资人浮躁。创业者应小心这种不切实际的恭维,以免上当受骗。

另外,成功的天使投资往往被媒体吹得神乎其神,刚刚开始做天使投资的人也一定要小心同行之间的这种谎言。越早期投资风险就越大,不懂不熟的早期项目尽量不要投,这是成熟的天使投资人给新入行者的忠告。

  期待真正的

  天使时代早日到来

薛蛮子之前说,要想找投资,第一要学会玩微博。随着这几年创业的浪潮涌起,微博的影响力越来越强,微博似乎成了许多创业者和部分投资人的栖息地,可是他们是真的天使投资人吗?在记者看来未必都是。

当前的中国天使投资,呈现蜂拥而上之势。行业里流行“PEVC化、VC天使化、天使孵化器化”的说法,股权投资产业链呈现前移的特征。除此之外,一些以天使投资为名的个人或机构迅速规模化。典型的代表是1985年出生的苏禹烈,从不足百万元起步,资本规模每年增加近十倍。

天使投资机构化运营的背后反映的是各路资金在寻求出路。天使投资被认为是可以赚大钱的,资金流入非常快。其实,天使投资的意义不仅如此,一方面它拉动社会经济;另一方面它推动社会创新,激发社会活力。不管是政策上的引导,还是产业投资的生态产业链完整、资本市场的良好退出渠道等,这些要素在中国都还处于探索和萌芽阶段。

有数据表明,美国目前有20万-30万天使投资人,而中国真正的天使投资人可能连100位都不到,国内投资人才的缺乏是目前整个行业的瓶颈。我们期待的是天使投资还原其本色,尽早迎接真正“天使时代”的到来,为这一天我们还需要做很多的努力。

天使投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布