郭台铭最看好的下一个产业:机器人大军报到!
i黑马 i黑马

郭台铭最看好的下一个产业:机器人大军报到!

太脏太累、太危险、太精细、太粗重、太无聊的工作谁来做?机器人现在成为产业界的一个选项。看好未来人口变化带来的冲击,各国都开始积极投入机器人产业,台湾厂商包括鸿海、华硕、台达电等大厂也正积极进军。机器人世代,将全面来临!

近在法国葡萄园出现了一名询问度很高的热门工人,许多雇主都想找他来帮忙采收葡萄,因为这名工人实在太厉害,光一天就能修剪600株葡萄藤,而且据说永远不会请病假。惊人的是,他拥有四只脚(轮子)、二只手和六个眼睛(摄影机)。

只有50公分高,60公分宽的他,其实是法国著名葡萄酒产地勃艮地的一位发明家米利奥(Christophe Millot)所发明的瓦力(Wall-Ye)机器人,在葡萄酒的生产过程中,葡萄采摘是最基本也是最耗费劳动力的一道工序,但未来瓦力将可解决当地许多葡萄园面临的缺工问题。瓦力负责的工作,包括修剪葡萄藤、拔除不具生产力的嫩枝,以及搜集像是土壤、葡萄及葡萄树干等活力和健康状态的重要资料。此外,还可运用追踪技术、人工智能以及绘图能力,行走各葡萄藤间时辨识植物特征,同步运转六部摄影机并记录资料。米利奥表示,瓦力配备全球卫星定位系统(GPS),若他发现不在指定的葡萄园内,他不会动工。 机器人会做的事不只这些。在今年德国IFA展当中,有一台即将上市的Famibot S586家用机器人,能透过里头的应用程序App,与该公司自制的指定插座连线来控制电源开关,甚至远端遥控各种家电。吃早餐的时候,点选新闻频道,他还会念新闻给你听。 美国军方日前则是研发出具备高度人工智能的军舰灭火机器人,配备专门的感应器和红外线摄影镜头,就算在着火烟雾弥漫时,也能根据人员的手势判断和理解正确指令。

需要人的地方就有机器人

美国军方日前则是研发出具备高度人工智能的军舰灭火机器人,配备专门的感应器和红外线摄影镜头,就算在着火烟雾弥漫时,也能根据人员的手势判断和理解正确指令。

美国军方指出,以往军舰被击中后会产生高温和大量有毒烟雾,这种机器人可以避免舰员因进行修复工作而再度受到伤害。研发的目的并非减少舰上人手,完全是为了减少同袍伤亡。

场景再转回到亚洲,日本算得上是全球最积极发展机器人的国家。其中最著名的就是本田公司2000年开发出来的阿西莫(ASIMO)机器人。身高约130公分,体重约54公斤,他会走路、会跑、会爬楼梯和说话,也会在房间里走来走去,拿起杯盘,能够回应一些简单的指令,还记得一些面孔,甚至记得很多字汇,可以说不同的语言。

对日本产业界而言,与其说他们探讨人与机器人之间的哲学问题,不如说他们更在意如何真正发挥机器人的实际作用。特别是日本已走入老龄化社会,辅助老年人生活的机器人,目前就走在开发的前列。

包括松下、丰田、本田...,日本的大企业相继开发健康照护机器人。例如丰田汽车去年11月推出四种辅助脚残疾人士行走,或帮助起卧困难人士上下床和如厕的机器人,今年开始正式在医疗设施进行实证试验,2013年可望投入实用化。松下则开发出洗发机器人,并从今年4月起在理发店等场所进行试用。此外,松下还开发出轮椅和床合二为一的机器,除了可以在轮椅上睡觉外,还配有自动测量血压和体温的功能。

本田也宣布已向日本国立长寿医疗研究中心提供老年人的试制步行辅助装置,将内部装有电池的装置卷在腰上,装置上伸出的支架顶端固定在膝盖上部,该装置可以感知使用者腿部的动作,辅助腿力衰弱的老年人行走。

创造新生活应用

对现代人来说,太脏太累、太危险、太精细、太粗重或太反覆无聊的工作,常常都希望干脆由机器人代劳。从事制造业的工厂生产线里,就应用了很多工业机器人,而且效率和速度都有不错的提升,但是其他应用领域像农业、教育、娱乐及医疗等多元用途,也正在全球各地上演着令人惊艳的戏码。

这一点微软总裁比尔盖兹便曾指出,机器人产业发展就像是30年前PC产业兴起一样,他大胆预估未来每户人家都会有机器人,就像现在家中都有电脑。

面对下世代的科技革命将走入你我生活,台厂是否已准备好?工研院机械所组长罗一中从台湾厂商供应链分析,台湾电子科技业拥有丰富相关的技术,涵盖电机、机械、资讯、通讯、电子、能源、材料及创意内容,且在自动化生产和机械设备也早有完整的产业聚落,“其实台厂正站在新世纪产业大革命的开端。”

最具国际规模的新内需产业

台大智能机器人及自动化国际研究中心罗仁权教授表示,相较很多产业在毛利保三保四的边缘挣扎,“机器人产业和自动化产业是一个高度整合性的ICT产业,产业关联性高、杠杆效应高、产业应用领域广,从制造业、汽车业,到未来的医疗照护产业、娱乐教育产业等,不但是未来产业的重要发展基础,也是带动其他产业发展的火车头。”Google台湾董事总经理简立峰也看好台湾发展机器人产业,他说台湾制造业实力深厚,且台商据点遍及全球,但未来人力的确是一大挑战,对机器人的需求势必提高,“这是最有国际规模的内需产业!”

目前台厂有的专心着墨在工业用机器人领域,有的则是选择进入一般的消费市场。前者的考量在于,工业机器人具有节省成本、弹性佳与速度快等优点,应用范畴从物料搬运到组装与包装皆有,通常这些业者制造这些机器人设备,除了用来强化自身的产线结构外,也会出货给其他有需要自动化的国内外同业。

此外,为了因应各个不同产业对庞大的机器人需求,如何进行客制化管理更需要软体和资讯人才的配合。例如进行开发或长期维护机器人的内部软体架构、人工智慧演算法、人机介面的沟通、协助机械硬体制造商组装与后端测试,并解决实际导入量产后的问题等。

目前机器人的用途大多是站在协助人类的角度,但未来最大的挑战是如何加入更多人工智能。换句话说,要使它们可以累积失败的错误经验,往前学习、推理和自我修正,甚至可以在工作中侦测和判断工作中的异常状态,马上进行应变或是发出讯息告诉人类。

机器人会不会比人类更聪明,反过来控制人类?这是许多科技电影与科学界中不断辩证的问题。与其坐待机器人的智力与运算力超越我们,不如尝试强化自己,使我们逐步成为超级人类。



via i黑马 BY 数位时代

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布