创业者必备的因素!
i黑马 i黑马

创业者必备的因素!

问:一个因素可以导致创业失败,而需要诸多因素才能造就一个成功的企业。你认为哪个因素最为关键呢?


答:

George Sun 孙云

很好的问题. 这个问题不容易回答,尽管我自己曾经创业过。作为投资人也看到许许多多成功和不成功的创业者.

总的来说,如问题指出的,创业成功需要多个因素同时存在:天时,地利,人和。有好的时机和运气,有一定的资源和竞争优势,还有好的团队和执行。

以我的看法,最关键的因素可能还是主要创业者的个性。 所谓“个性决定命运”。有太多的例子,如因为个性问题,无法凝聚一个好的团队。因为刚愎自用,做错决策。因为优柔寡断,错失机会。该坚持的时候没有足够的韧劲和坚持,不该冲动和硬来的时候却又没有足够的理性。

总之,机会和挑战大家都会碰到,但如何把握机会,应对挑战,可能是成功和失败最重要的差别。

杜雨

个人认为创业成功没有最关键的某一个因素,都需要几个关键因素形成的某个组合才能支持。我个人看到的和服务过的项目里,看到的成功创业者大致有三类:

1、在市场启动期创业:销售能力强和山寨能力强的是一类,有技术天分而且能熬的理想主义者是第二类,敢吹又山寨的也有成事儿的。电子商务B2C和细分平台B2B正在这个阶段。

2、在市场成长期创业:在这个阶段分化出自己不同风格的企业好像最多,运营方面至少在渠道或生产资源控制、营销、内控管理上有两个强项,资源整合能力突出的有大机会。我们做咨询在这个时候介入的常常也是这些项目,而且再跃龙门的几率最高。

3、在市场成熟期创业:在营销、渠道、研发、融资、内控中至少有三个以上强项,有资源或行业整合天分,有失败和成功的经验,经营思路本分诚实。

不管哪种环境,好拍档和好运气两样都不能少。运营强项中的每一项都指在预判、策略、执行上能贯通的算是强项。

王燕超

小公司创业,关键是销售和销售渠道,有几个铁磁长期大客户,应该创业的收入会超过外企同等资历收入的3-5倍;

在中国,创业公司做大了,起步风险最小的是红顶商人,关系问题,在中国很重要,也很往往是最不靠谱的,不详谈;

要是致力于普通意义的创业,思想+勇气是第一推动力,分别决定了第一推动力矢量的方向和大小;运转起来,细致稳健的各项工作很重要;聚集人气,人品很重要;迅速做大,资本市场的介入很重要;都说完了,还剩下一个非常重要的问题,得有点好运气!



更多创业疑问、商业难题请移步至:优士问答 阅读/提问

本文由“优士网 ”(微博:http://e.weibo.com/ushichina)与“i黑马”联合出品,原问答地址:http://www.ushi.com/wenda/question!detail.jhtml?qid=326&page=qr_relate问答整理自优士问答频道。如果在阅读程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!也推荐创业者注册优士网,扩大您的人脉,增强您的优势。

 

i黑马也诚邀第三方媒体入驻“开放实验室”,合作联系:@老雅痞

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布