【挖黑马】快说语音助手:看中国版Siri如何靠细分切入,在巨头垄断行业取得立足之地!
i黑马 i黑马

【挖黑马】快说语音助手:看中国版Siri如何靠细分切入,在巨头垄断行业取得立足之地!

智能语音识别似乎一直都是巨头们的领域,无论是Siri、S Voice或是讯飞语点,其身后都有实力雄厚的大型公司支持,智能语音识别似乎从来不是创业者们应该进入的领域。

切入语音识别服务的细分市场

其实按商业逻辑来说,任何垄断行业其实都有机会,就看你切入得够不够巧妙了——快说语音助手的语音服务切入点就十分巧妙。

快说语音助手,主要针对的是在开车时需要智能语音服务的用户,不像其他语音服务应用那般“难操作”,用户一旦打开快说语音助手后,语音服务就一直保留,“悬挂”在用户桌面上,只要用户轻轻一点,就可随时享受语音服务,快说语音助手针对开车人员做了特别适配,是唯一支持蓝牙耳机语音拨号的语音助手——这些产品设定都完全符合了用户在驾驶车辆时,双手不便的使用习惯。

其实按行业发展来看,一个行业发展到一定程度之后,都会走向“细分”之路,而快说语音助手无疑就抓住了语音服务未来走向——依靠切入语音服务中的一个细分领域(驾驶车辆时语音服务),在由巨头垄断的智能语音服务行业取得立足之地。这无疑也预示着未来语音行业的发展方向,例如今年6月份,苹果在Siri的基础上,推出了只针对银行业务的智能语音服务应用Lola

站在“巨头”的肩膀上

正如牛顿所说,一个人之所以伟大,是因为他站在了巨人的肩膀上。而这个理论同样可以引申到应用开发上——可以说快说语音助手的成功,也是因为它站在了“巨头”的肩上。

众所周知,智能语音识别服务一直属于“高精尖”技术领域,没有巨额的投入和长时间的研发是不可能把技术积累成型的。快说语音助手清楚的认识到了这一点,所以他们选择和科大讯飞合作,在讯飞语点成熟的智能语音开发平台上接入自己的服务,把精力放在引擎开发和用户体验上。而这样做的好处可以让快说语音助手专注与自己的专长领域——领域识别是使用快说语音助手自己的引擎,所以识别率高,如打电话,发短信时识别联系人比其他语音助手准。快说语音助手而且聊天对话都比较搞怪无厘头,是同类软件里面聊天最有趣味性的。

 

快说语音助手也许正预示着智能语音服务的外来:由巨头们提供智能语音服务的基础层面技术,然后开放给众多语音服务领域的创业者,让他们把功能细分,把使用交互方法优化,以切入各种需要智能语音服务的细分领域。



 本文由 i黑马 作者 龙猿 原创

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布