沃尔玛裁员门波及广州 十年工龄被裁只用半小时
王根旺 王根旺

沃尔玛裁员门波及广州 十年工龄被裁只用半小时

【沃尔玛裁员门波及广州 十年工龄被裁只用半小时】沃尔玛撤销了全国20个城市的采购办公室,当中也涉及广州“工作了10年,就半小时的会议,让我们毫无准备面临失业,想起来都觉得很寒心”陈小姐表示,“就在会议后,员工业务系统被锁定了,没想到公司会这么绝情。”

? ?本文来源:新快报  陆琨倩 

“10月30日就开了半个小时的通知会,就算是把我们全部的员工”解决“了。”沃尔玛福州的员工陈小姐(化名)对记者说,“都10年的员工了,沃尔玛这样做让我们觉得很寒心。”新快报记者了解到,对外声明称“重新布局和调整采购体系”的沃尔玛撤销了全国20个城市的采购办公室,当中也涉及广州。“广州有50多名员工受牵连,大概有70%左右的员工都申请去深圳。”沃尔玛一位内部人士告诉记者。业内人士认为,这场大变动或与沃尔玛的本土化、权力下放控制不当有关,“沃尔玛此番裁员显然是对在华策略的一大调整,未来可能重新走上总部权力集中化的道路。”

十年工龄被裁只用半小时

“工作了10年,就半小时的会议,让我们在毫无准备之下面临失业,想起来都觉得很寒心。”就职于沃尔玛福州采购部的陈小姐对记者表示,“而且就在会议后,员工的业务系统均被锁定了,我们同事的第一反应还是”我的变价单还没完成“。没想到公司会这么绝情。”

据陈小姐透露,该采购部共有40多名员工,任职年限从6年到13年不等,资历不低,“除了我们以外,全国28个采购办公室目前只留下了8个,其余20个包括广州、南京及湖南等地,涉及的人数多达200多人。”另一位沃尔玛内部人士则对记者表示,“广州有50多名员工受牵连,大概有70%左右的员工都申请去深圳。”

据了解,沃尔玛目前给予这批员工四个选项,其一是到深圳总部大卖场采购部和供应链的同级别职位,其二是区域大卖场采购部及同城其他部门同级别职位,其三是各国大卖场、惠选超市等营运部门的同级别职位,其四则是辞职。“虽然同级别,但并不等同薪酬相同,在选项中根本就没有把薪酬、工作岗位、职责写出来,就让我们做出选择。”陈小姐说道,“虽然我们已经跟沃尔玛劳动部门、工会等沟通,但最终公司都没有任何的回应,这分明就是一场”变相裁员“。其实沃尔玛裁员我可以理解,把该补偿的部分补偿了也就好了,但我不能接受工作了10多年,迎来的却是自动辞职的命运。”

记者了解到,截至目前,沃尔玛对员工提出细化调职岗位及集体协商的要求仍未作任何回应。

员工称协调无门被踢皮球

对于此番变相裁员,沃尔玛对新快报表示,是经过慎重考虑和业务发展的需要,决定对采购团队进行优化,优化后的采购办公室将分别位于深圳、大连、北京、上海、武汉、成都、厦门和昆明等8个城市,也就是说,不包括广州在内。

对于员工的指责,沃尔玛则表示,截至目前,全国已经有几十位员工成功选择并确定了内部任职岗位。“我们在所有受影响的城市设立工作小组,他们在现场及时解答同事们的疑问并提供及时的协助。根据每位受影响同事的个人实际情况和他们的意愿跟进他们进行具体的安排。”

对于上述说法,员工们却有不同的说法,“确实有同事负责裁员,但给予的回答都是”对不起,请找××部门“,把我们像球一样推来推去。”陈小姐表示。

对此前本土化的否定

其实沃尔玛对采购部的调整可能早在两年前就开始了,“近两年来,不断有同事因合约到期不给续签,而且并不是因为”末位淘汰“。”陈小姐表示,“我们有一位员工工作了多年,而且年度评估分达到了4分(一个部门约1-2个名额,评级较高),也被莫名其妙地裁掉。”

有不愿具名的业内人士则认为,“这显然是沃尔玛对之前本土化、权力下放策略的否定,属于收权。另外,此前沃尔玛收购了好又多,这次裁员也算是对之前采购体系的整合。”从2006年原中国区总裁陈耀昌空降沃尔玛后,虽然采取的本土化策略使沃尔玛在扩张步伐加快,但却带来诸多问题,当中就包括了沃尔玛北京分公司三名员工因侵吞公司财产70多万元,被处以有期徒刑。后又有沃尔玛一名前采购员工又因收受供应商贿赂被深圳检察院逮捕,重庆的绿色猪肉事件更让本土化矛盾升级,陈耀昌也因此下课。“沃尔玛此番裁员显然是对在华策略的一大调整,未来可能重新走上权力集中化的道路。”上述业内人士认为。

裁员 沃尔玛
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布