康师傅创始人:四兄弟五肚皮,家大业大不分家!
王根旺 王根旺

康师傅创始人:四兄弟五肚皮,家大业大不分家!

【康师傅创始人:我们四兄弟如何不分家?】——台湾魏氏四兄弟,分享“四点”心得:1、4个家庭每家每月领3万元生活费,十年不涨,子女的学费全部由基金支付。2、有一人当核心,兄友弟恭。3、分工、分业、不分家,不能让其中一人没活干;4、4个兄弟5个肚皮,老婆不能参与

作者?虎嗅

家族企业的衰落必然伴随兄弟相争,同室操戈,而关于家族企业基业常青的管理理念也并不少,顶新基团董事长魏应行最近接受了《羊城晚报》的采访,他们的做法更具实践性。

“康师傅”的创始人是台湾魏氏四兄弟———魏应州、魏应交、魏应充和魏应行。四兄弟性格鲜明:大哥魏应州身兼父职,撑起家业,是十足的工作狂;老二魏应交是业务员出身,擅长交际,很容易和别人打成一片;老三魏应充做财务出身,作风低调,很少与媒体来往;老四魏应行个性随和,能说会道,有他在的场合总是笑声不断。

魏应行分享“四点”心得:

1、我们(兄弟)不管做什么工作,赚的钱要尽量交回家族基金。4个家庭每家每月领3万元人民币生活费,十年不涨。子女的学费全部由基金支付。

2、兄弟合作的前提是家有千口核心一人,我们很庆幸有一个好大哥。大哥无私地领导,三兄弟紧密团结在大哥周围,这是很重要的核心价值。兄友弟恭、天伦无价,这一信念转化成日常合作的基础。

3、分工、分业、不分家,不能让其中一个没活干,但相互分工、分行业,核心是不分家。

4、我们兄弟四个家庭来自5个肚皮,其中4个兄弟来自一个肚皮,另外4个太太来自4个肚皮,大家的意见很难统一……要经营一个共同的企业,要实现最大价值,始终有舍有得。所以我们期望太太还是把家看好,让先生无后顾之忧。

康师傅于1996年2月在中国香港联合交易所有限公司上市。两大股东顶新(开曼岛)控股有限公司和三洋食品株式会社分别持有该公司33.27%及33.18%的股份。2011年,康师傅营业收入达到78.67亿美元,但出现了6年来首次的净利润下降,饮品是公司最大的收入业务,但方便面是最大的利润业务。

康师傅
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布