丁辰灵:O2O将与本地社区深度融合
丁辰灵 丁辰灵

丁辰灵:O2O将与本地社区深度融合

过去一年,O2O概念风生水起,泡沫横飞。VC赔了很多钱,烂掉了无数项目,却忘记了真正靠近服务本地商户的本地社区。杭州有19楼,常州有化龙巷,南京有西祠胡同。

文/中陛资本合伙人丁辰灵

过去一年,O2O概念风生水起,泡沫横飞。VC赔了很多钱,烂掉了无数项目,却忘记了真正靠近服务本地商户的本地社区。杭州有19楼,常州有化龙巷,南京有西祠胡同。

在千团大战的初期,我正好在常州,拜访了化龙巷。当时拉手也在常州开了分点。化龙巷当时做团购的压力也很大,不过他们很坚信他们能撑下去。他们说,拉手就是在赔本赚吆喝;毫无理性的砸广告,补贴商家。而我们怎么也得和商家谈点毛利出来,由于我们还有本地的社区带来的影响力,往往能从商家那里得到更多的支持。

一年多过去,拉手撤了,实践证明,化龙巷赢了。

团购只是O2O各类形式的一种,其他形式还包括了优惠券,预定,二维码,返点等多种模式。化龙巷能撑到最后,是因为他们有着其他任何网站都不具备的能力,服务本地社群。

比如车友会。一个开宝马的用户,既可能加入宝马全国的车友会,也会加入化龙巷的本地车友会。这是因为本地车友会的定位和服务与全国车友会不同,也互相不可替代。既然不可替代,自然就有商业价值。

杭州19楼在2010年就做到了年收入6000万人民币以上。广告根本接不过来。想想看浙江第一大城市杭州本地各种本地商户的需求,6000万并不算多。和O2O的概念相比较,无非广告形式没有形成闭环而已。

技术的迅速发展使得闭环在现在产生了可能性。比如过往很多商家都没有电脑;很多请来的来自农村服务员也不会用电脑。但是现在开始改变;比如很多人都有智能手机;而几乎没有哪个年轻人是不会玩手机的。

O2O的本地属性决定了本地社区在商户服务上具有先天的优势。社区要做的无法是帮助商户构建闭环,并把自己的用户根据商户需求导入,从而获得相应收入。团购是一个典型的O2O服务。

由于腾讯高调杀入O2O市场,未来百度,腾讯,阿里,大众点评都在极大的格局进行布局。但是归根到底,在地方,商户依旧是需要服务的。而服务永远是有价值的。

未来的格局很可能是巨头们各自在各自领域构建工具壁垒,如百度地图,腾讯微信,新浪微博,阿里支付宝和淘宝。而一线城市的服务将由大众点评垄断,地方城市的商户服务由本地社区占领。最后犬牙交错,互有渗透。商家也可综合利用各类工具,进行跨界营销。

@EC品牌观察 博主认为,未来本地社区应该是地方最大的广告商和团购平台;我深以为然。不排除老的本地社区未跟上移动互联网潮流而落后,从而被新的玩家取代。但依旧,这无非是地方势力的此消彼长;而强龙是永远压不过地头蛇的。

O2O 化龙巷
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布