高德地图用户突破8500万
王根旺 王根旺

高德地图用户突破8500万

【高德地图用户突破8500万】据高德高德副总裁易雪峰介绍,高德的核心竞争力在于其拥有超过1350名数据生产人员。而高德掌握了两个源头——数据生产和地图数据用户;数据生产能保证地图更新速度;而2C的地图应用则反过来能让高德及时掌握到用户的需求。“这形成了一个闭环!”

 来源:创业家网站?

? ? ? ? ?文/本刊记者 卢旭成

11月7日创业家网讯 据高德高德副总裁、数据生产基地总经理易雪峰介绍,目前高德地图的累计用户已突破8500万规模,并以每月600万的新增快速增长。而高德的核心竞争力在于其拥有超过1350名数据生产人员,这些人员源源不断地通过扫街、扫楼更新高德后台地图数据(每年更新4个版本的地图)。这让它拿下了包括苹果IOS6、谷歌、微软等客户。

目前,高德的地图数据已覆盖包含中国大陆及港澳地区在内的364 个城市和地区,包括2000 万个兴趣点(POI),累积了356万公里的导航道路数据。地图的内容和表现形式包括2D/3D地图、精细街区图、三维实景图片、视频影像数据、三维地标建筑,以及大量的深度POI信息。易雪峰告诉《创业家》记者,高德在实时交通、Telematics等前沿应用已做了很多探索。以实时交通信息服务为例,高德数据可实现“语音播报、即时显示停车场数量、油价高低、路况拥堵及交通事件查询”等功能。

位于昌平的高德数据生产基地占地7900多平方米,高德总员工数达2700多名,据了解,有一大半都是数据生产人员。这跟高德当年创办伊始的艰难处境有有关。

早在2003年,刚成立一年多的高德苦于拿不到地图底图(都掌握在国家相关部委和跟这些部委关系密切的企业手里),在高德联合创始人、资深副总裁姜德荣主导下,高德开始自主研发数据采集工具和编辑处理平台。成立初期的数据生产最大的挑战在于建立地图的规格、标准以及新的数据库,姜德荣自己搭建了一套体系,然后慢慢把这套数据采集体系拆解和简化,让一个学历不是很高的人也能经过培训后迅速掌握操作技巧。这些数据生产人员通过扫街、扫楼的方式搭建了高德自己的地图底图。随后高德以这个底图为基础推出高德导航等产品。

姜德荣表示:“经过十年的积累和探索,高德构建了一套持续更新的优质、实采导航电子地图数据库,并形成了一个地图导航领域的 “数据”壁垒。同时,对于数据的运营、工艺和服务能力,高德也积累了深厚的“经验”壁垒,这都让竞争者很难逾越,让高德确立了难以撼动的优势地位。”

易雪峰则认为,高德掌握了两个源头——数据生产和地图数据用户。数据生产的完全自主,能保证高德地图更新速度和随需应变;而2C的地图应用则反过来能让高德及时掌握到终端用户对地图的需求,进而推动后台地图数据生产团队提升工作。“这形成了一个闭环!”他认为这是高德地图最高的竞争壁垒。

高德
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布