光明7亿英镑“啃下”维他麦
王根旺 王根旺

光明7亿英镑“啃下”维他麦

光明食品对英国维他麦的并购正式交割完成。20多家中外银行参与将7亿英镑注入维他麦的交割过程。光明食品从英国狮王资本手中共收购60%的股权,交易的企业价值为12亿英镑,包括企业股权和负债。这是中国食品行业最大宗的海外并购

本文来源:第一财经日报  王蕾,卜怡佳,何天骄

11月5日,英国具有80年历史的维他麦食品公司的厂区会议大厅里,座无虚席地聚集了公司中层以上管理团队近百人。这对他们来说,是非同寻常的一天,他们从此有了一个来自中国的新老板。光明食品(集团)有限公司(下称“光明食品”)董事长王宗南在会上承诺,将保持当前英国管理团队的稳定,光明食品不是一个财务投资者,而是一个战略投资者,会力求将维他麦塑造成一个可持续发展的企业。

11月2日,光明食品对英国维他麦(Weetabix)的并购正式交割完成,共有20多家中外银行参与将7亿英镑注入维他麦的交割过程。光明食品从英国狮王资本(Lion Capital)手中共收购了60%的股权,交易的企业价值为12亿英镑,其中包括企业股权和负债。这是中国食品行业最大宗的海外并购。光明通过此次并购成功进入英国以及全球食品市场,是光明国际化战略中重要的一步。

任何并购过程中产生各种分歧在所难免,而对于光明食品来说,吃一堑长一智,有了收购联合饼干失败的经验,这次的光明已经老练了不少。事实上,光明食品对维他麦的收购也不是那么一帆风顺,王宗南坦陈,英国企业的养老金问题曾是收购过程中一个“难啃的骨头”。

王宗南说:“谈判过程中的养老金问题,始终是在英国收购企业的一个比较敏感的问题。原来我们(收购)联合饼干,最后决定放弃,也是因为养老金问题,风险很难控制。这次我们最后通过和狮王资本进行磋商,找到了可以控制风险的钥匙。”就是“我们在交易的对价上就应该有一定程度的体现”。

今后两年时间里,英国狮王资本依然保留维他麦40%的股权,并没有像他们最先希望的那样全身而退。王宗南表示,这是光明食品的意愿,他们留住狮王资本,因为光明毕竟刚刚开始打国际牌,没有经验。他们希望利用狮王资本管理维他麦的经验,能够在未来两年更加顺利地完成与维他麦的整合。至于两年后,王宗南解释说:“基本有两种考虑,一种就是狮王资本退出,由光明食品来收购;另一种路径就是放到国际资本市场上推出上市。”

对于维他麦未来的发展战略,王宗南表示,光明食品将会增加在维他麦的投资并寻求在品类方面的创新。在接下来的3年,将进行第一轮的15项改革和布局,但本土管理团队会保持稳定。谈到市场策略时,王宗南称,“第一是要巩固原来的英国市场,第二步是要提升在北美包括在欧洲部分国家的市场。重点是拓展亚洲市场和中国市场”。

光明食品将会对维他麦开放所有的渠道,包括在中国逾10万个零售终端,使维他麦产品迅速走进中国的家庭。目前,中国谷物麦片市场年增速超过20%。王宗南表示,在把维他麦引入中国之后,必定会生产符合中国人饮食习惯的产品,同时不排除在中国进行生产的可能性。

对于光明食品而言,还希望通过维他麦这个国际品牌进入英国以及全球市场,以建立起国际领先的食品集团。近两年来,光明食品相继收购了新西兰新莱特乳业、法国DIVA波尔多葡萄酒公司、澳大利亚玛纳森食品公司等多家国外企业,主要围绕糖业、乳业、酒业、综合食品制造业等核心主业。随着并购增速,也给光明食品带来较大债务风险,光明食品财务总监曹晓风接受媒体采访时表示,此次收购完成以后,希望尽快把维他麦带到香港上市,释放债务风险压力。据悉,光明食品方面已经要求维他麦的管理层将公司从英国会计制度转为国际会计制度,并把利润做好,以满足在香港上市的条件。

 

光明乳业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布