宜家要当环保先锋:2020年宜家将完全自给自足使用再生能源!
i黑马 i黑马

宜家要当环保先锋:2020年宜家将完全自给自足使用再生能源!

近年来,IKEA逐渐成为企业界采用永续经营模式的龙头,不久前,公司宣布投入15亿欧元重金添置太阳能发电板及风力发电机,目标是在2020年达成电力完全自给自足。

IKEA自起家以来的经营哲学,就是要以最经济的方法提供家具给消费者。

25年来,IKEA贯彻这??个理念,在世界上41个国家设置经销点,成为瑞典精简风家具的代表。使用永续能源,公司成本就不会随着节节上升的能源价格水涨船高,有助于继续向消费者提供物美价廉的家具,是一个非常合乎逻辑的打算。

这个耗资15亿欧元的企划案叫做“People and Planet Positive”,工程包括扩充IKEA现有的太阳能发电板和风力发电厂,预计将在2015年达到供应全公司用电量70%,且在2020年达成完全自力供电。这个目标其实并不夸张,现今IKEA光靠装设在销售点和工厂的342,000块太阳能发电板,已能够供应27%的能源,公司在欧洲各地总共拥有六座风力发电厂,发电量更是可观。

自2009年以来,永续计画15亿欧元的总预算当中,已投资一半左右,看来这项长程计画已经暗中进行有数年之久。IKEA CEO Mikael Ohlsson最近接受路透社访问时表示,此举希望能推动业界持续创新,也希望这份新理念能扩大影响范围。

永续计画不仅考量能源,还包括种??植新树,以取代制作家具砍伐的树木,预计也将在2020年时达成“砍一棵,种一棵”的目标。

目前IKEA使用的木材半数购自于有森林管理委员会(Forest Stewardship Council,FSC)认证的林区,制作的产品全部是节能产品,据公司表示,所减少的污染排放量至少等于荷兰一整个国家的污染排放量。如使用其他下游商家的部件,IKEA也会确认这些产品属于永续性产品,在工厂所在地,公司甚至负责做到提供洁净的水源。

厨余回收已经不稀奇,回收使用一整个厨房如何?厨房回收正是IKEA提出的又一创举。

“有些东西由当地政府负责回收较妥当,”KEA的永续经营长Steve Howard告诉《金融时报》:“但我们能帮忙的地方也很多,比方说厨房、衣柜、床垫之类,如果我们推出低价位的出租厨房,从零售商转型为服务业者,或许就能让客户跳脱对拥有物品的执着,做出更精明的消费选择。”要做到这一步,IKEA势必要大幅删减厨房家具的价位,但消费者是否会响应这个新概念,仍有待观望。一般人大概不会喜欢自己精心设计的厨房,几年过后就被拆走,买房子的人也不会乐见当初看得满意的厨房被搬个精光。

身为世界第一大的家具公司,IKEA画出的永续经营蓝图,是可供其他企业参考的未来愿景。日前IKEA旗下一家子公司传出砍伐俄国保护林的丑闻,此举或可稍稍弥补之前受损的企业形象。





via i黑马 BY wired

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布