《创业家》:P2P借贷公司是先烈还是先驱?
王根旺 王根旺

《创业家》:P2P借贷公司是先烈还是先驱?

拍拍贷创始人张俊认为未来三年左右网络小额信贷在中国将迎来爆发增长期,人人贷创始人李欣贺则认为还需更久的等待。

文/叶静 刘鹤翔(刊登在《创业家》第十一期

“我认识他吗?”当拍拍贷创始人张俊和身边朋友聊起这一想法时,这是最常见的第一回应。

五年前,拍拍贷在中国率先将P2P(个人对个人)借贷生意搬到互联网上。也就是说,你可以在互联网上向一个你不认识的人借钱,或把钱借给一个你不认识的人。

借钱,首要的是保证对方可信。起初,毕业于上海交大的张俊把朋友们的借贷搬到网上,之后是朋友们的朋友们,并且幻想着通过六度空间理论(即最多通过六个人你就能认识任何一个陌生人)扩大这个借贷圈,并解决人与人间的信任度问题。这个幻想很快破灭。在摸索与调整中,张俊深切感受到中国人信用度缺失问题,这也使得拍拍贷逐渐认识到自己的价值。

“这个平台的核心是在不了解借款人的情况下,计算借给这个人多少钱是安全的。也就是对借款人进行信用审核、信用评级。”张俊说。

拍拍贷成立后,张俊研究过英国及美国两家小额P2P公司的做法,但很快发现国外模式无法照搬。美国、英国的信用体系比较发达,信用信息很容易查询。而在中国,信用评级很不发达,用户信息被分散在各部门,难以查询及评估。国外P2P公司不需要自己去对借款人做信用评级,而在中国,P2P公司需要做这项工作。

“这是跟国外的本质区别,在国外这块风险几乎为零,在中国则是公司能否成功的决定因素。”李欣贺说。2010年,李欣贺及其北大同学成立了北京人人贷商务顾问有限公司(下称人人贷),这是继拍拍贷之后的国内又一家P2P网络借贷公司。此时,已成立三年的拍拍贷月成交量刚突破百万。

  风险

“做这个事情的核心是风险控制,风险控制能力要非常强。”张俊说。

在拍拍贷的信用体系里,借款人被简单分成好人和坏人两种,所谓坏人就是想尽办法隐藏自己的信息、可能骗贷的人,拍拍贷的职责是找出这些坏人,留下好人。找坏人的常用方法是与全国十来家数据公司合作,这其中包括身份证查询、学历查询,及工商注册查询。

“我们不做线下调查。一笔10万元的贷款,实地跑一趟,成本肯定覆盖不了,我们的平均(单笔)借款额只有8500元,只能在互联网上审核,做最基础的评级。”张俊说。

看起来,这并不比线下的做法来得新鲜。但在对用户信息审核、信息评价之外,互联网上借贷生意最核心的风控理念是小额与分散。

人人贷和拍拍贷不约而同采用了这一策略,不仅要求每位出借人将资金分成多份,也将每笔借款拆分成多份。比如出借人一笔5万元的资金,通常被建议分成100笔贷出,平均每笔500元;借款人一笔5万元的贷款,分成100份,平均向每位出借人借500元。这种情况下,当一个用户无法还款时,出借人承受的损失会比较小,以降低出借人的风险,保障资金安全。

如果采用分散策略依然出现亏损,拍拍贷则会向出借人补偿这部分亏损。“2011年,拍拍贷有3万多户借出了资金,只有3例出现亏损,拍拍贷为这3名客户赔偿共4千多元。”张俊说。在事后的总结中,张俊发现亏损的客户虽然将资金分散成多笔,但不平均,出现坏账的刚好是占比非常大的那笔。

在贷后管理上,由于中国没有个人破产法,人人贷追加了个人无限连带责任。即便借钱人的小微企业倒闭了,仍可以向借钱人个人追偿。在还款模式上,人人贷采用了等额等息的方式,像房贷一样,每月定时还本付息。“如果有个月没还,我们可以第一时间知道他出问题了。”人人贷创始人李欣贺说。

在拍拍贷及人人贷,出借人的资金均被放在第三方支付平台(支付宝、财付通、盛付通等)上,与公司资金账号隔离。“第三方虽然没有监管的职能,但可以调取池子里面所有资金进出记录。如果监管机构要调查或者审计,可以提供完整的交易记录,而一旦进入公司账户,就很难清楚了。”张俊说。

  玩家

在这些风控措施下,拍拍贷及人人贷的平台上,出借人平均年收益率保持在13.5%。两家公司的赢利则来自于向借款人收取成交服务费,收费比例因时间差异从2%-4%不等。

与那些主要借助线下平台开展P2P借贷业务的公司不同,借助线上平台开展业务的公司要透明得多。例如,尽管不是一家上市公司,人人贷公司仍然选择在其网站发布业绩公报。在它的2012年半年报中,详细披露了不同情况下的平均借款利率、逾期率、坏账率等数据。

截至目前,拍拍贷共有120万注册用户,成功借过款的用户有4万多名,月交易量达5000万。而人人贷今年上半年交易量达到1.3亿元,同比增加10倍以上,据称今年全年将突破3亿元。

从这两家公司的发展节奏或许可以看出,网络信贷在经历6年摸索,开始得到一部分人的认同。“刚开始做的时候,基本上没多少人知道信用贷款,现在信用贷款已开始为很多人所接受。”李欣贺说。而随着银行信用卡套现政策的日益严格,小额网络信贷也成为其目标客户群的一大选择。

成立伊始,两家公司都把客户群瞄准小微企业主身上。在张俊眼中,这些小微企业为这个国家贡献GDP、贡献就业,却没有得到应有的待遇,从银行很难借到钱。“为小微企业提供信用贷款的机构很少,几大银行对企业的贷款规模多在千万级别或百万级别,对万元级别小微企业的贷款几乎为零。”李欣贺说。

来自拍拍贷及人人贷的数据还显示,淘宝卖家在借款人中占到相当比例,而他们也得到了出借人的青睐。拍拍贷上,一个典型的大额借款通常来自一个优质淘宝商户,20万元的借款需求通常能吸引200-300个出借人投标,每人借出50-5000元。

从出借人的角度来看,借出50元钱并不新鲜,在网络借贷平台上,很多新用户多从几百元投入开始,目前拍拍贷每位出借人平均借出资金不足3000元,最高一位出借人借出300万元,这是一位2009年时注册的用户。对资金的低要求,也吸引了一批白领用户的进驻,为个人及家庭资产寻找新投资路径。

对于网络信贷的未来,拍拍贷及人人贷给出了一个不同的预期。拍拍贷创始人张俊认为,未来三年左右网络小额信贷在中国将迎来爆发增长期,他希望拍拍贷能做到几十万客户的规模。而人人贷创始人李欣贺则认为,这个爆发期还需要更久的等待。

作为一个新生事物,网络信贷已开始得到政府部门的关注。2010年,上海市经信委副主任来到拍拍贷调研,这次调研也使得拍拍贷在今年成为国内P2P网络借贷行业内首家拿到金融信息服务资质的公司。这也得益于上海建设国际金融中心的目标,金融信息服务符合这一大框架下的定位。2012年4月,拍拍贷改名上海拍拍贷金融信息服务有限公司。

在北京,人人贷也没少招来政府主管部门的关注,但因为政策的差异,注册金融信息服务公司的可能性很小。目前,人人贷正尝试通过旗下一家温州公司在当地申请这一资质。

特别链接:

红杉资本2500万美元注资P2P企业拍拍贷

宜信:人人贷样本

宜信模式风险在哪里?

吴晓灵:人人贷勿踩非法集资红线

江南愤青:也谈宜信模式

马蔚华:网络贷款是趋势 银行要转型

美国人人贷:挑战传统银行

拍拍贷 网上信贷 人人贷
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布