星巴克中国区CEO王静瑛:凭什么在两年内扩张到1500家店?
王根旺 王根旺

星巴克中国区CEO王静瑛:凭什么在两年内扩张到1500家店?

在星巴克创始人兼CEO霍华德·舒尔茨去年的新书《一路向前》中,他讲述了自己力挽狂澜挽救公司的故事。这是一家全球化消费品公司在新市场和新媒体时代突围的经典案例,在中国,星巴克将在两年后成为其全球第二大本土市场,2015年其门店数量将达到1,500家。这家连锁企业如何确保快速扩张中的标准化,同时不失社区化?

本文来源:虎嗅?

在星巴克创始人兼CEO霍华德·舒尔茨去年的新书《一路向前》中,他讲述了自己力挽狂澜挽救公司的故事。这是一家全球化消费品公司在新市场和新媒体时代突围的经典案例,在中国,星巴克将在两年后成为其全球第二大本土市场,2015年其门店数量将达到1,500家。这家连锁企业如何确保快速扩张中的标准化,同时不失社区化?其新任中国区总裁王静瑛接受了《财富》(中文版)的采访做出解释,虎嗅整理为“一网一链”。

一链。原文评论称,公司直接控制了咖啡产地和烘培工厂的品质,而星巴克的新兴竞争对手,比如麦当劳和唐恩都乐却把这些业务流程外包了出去。今年,星巴克再次入选由Gartner评选的全球企业供应链25强名单。王静瑛讲述了个细节,

在供应链方面,公司每个星期会把4个仓库的咖啡豆从5个区域的咖啡烘培厂运出,通过50个配送中心、多个供应商那里运往世界各地,需要运送85,000次。大多数门店每天至少有一次供货,而独特的难度在于天气条件的变化会导致供货的要求发生变化。比如潮湿的天气意味着某一门店可能在中午前用完脱脂牛奶,一周的阴雨天气,就意味着库存会产生积压。

一网。文章称,星巴克的管理层决定不仅要建立自己的社区,建一支几十人的管理队伍,还要在各大社交网络上建立自己的官方账号,以充分和顾客互动。目前,在Facebook上公司已经收到了三千多万条好评,而如果算上各城市的官网账号,星巴克中国社交媒体的粉丝也已经超过130万。在另一个专业问答网站Quora上,星巴克则在向用户通过问答的形式透露门店的“隐藏”菜单,以试图激起用户的好奇心从而形成口口相传的效应。

“帮助我们作出很多在推广和产品创新方面的决策。”王静瑛解释道。

星巴克
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布