安卓后来居上,谷歌做对了什么?
王根旺 王根旺

安卓后来居上,谷歌做对了什么?

创新者Apple一枝独秀持续获得高额回报,追赶者Google动用十八般武艺后来居上。11月5日恰好是Google推出Android5周年的日子。移动互联网首战告捷,Google做对些什么?

来源:GQ男士网 作者:李劳

移动互联网是互联网的新阶段。对于桌上互联网来说,移动互联网不是不是跑龙套的,它是无情的替代者。从这个角度看,过不了几年桌上接入设备就会彻底变成办公用品。Windows-Software和OS-Software正在被iOS-App和Android-App替代。Apple和Android无疑是最大的赢家,移动互联网基本形成双雄垄断的格局。

创新者Apple一枝独秀持续获得高额回报,追赶者Google动用十八般武艺后来居上。11月5日恰好是Google推出Android5周年的日子。移动互联网首战告捷,Google做对些什么?

 1、洞察到网络将要发生的深刻变革。人们将用更便捷的方式更大频次更深度地接入互联网。这个洞察推动Google果断买入Android,给硬件厂商免费使用。Google在互联网搜索领域如日中天又能放眼未来,果敢设定新航向,志存高远,不为眼前利益所束缚。

 2、以基于Linux平台的开源系统Android为棋子,做智能手机系统,只做软件与众多被苹果逼得走投无路的硬件厂商结成联盟。到今天,不说三星,华为、联想、小米这些厂商都拉开战线咄咄逼人。群狼袭大象,苹果很受伤。

3、收购Moto获取上万项专利技术,打破Apple在智能手机领域设置的专利障碍,吸引炮火,掩护三星等Android阵营的手机大步前进。

4、下场踢球,勇于当头。Android阵营手机制造商大多由传统手机制造商转型而来,对智能机的理解与苹果难以匹敌。针对这一情况,Google于2010年与HTC联合推出Nexus系列的第一款Nexus One,以对Android系统及智能手机的理解提升合作厂商的产品水准。之后的Nexus S、Galaxy Nexus及Nexus 4都直逼iPhone,虽不能至,相差无几。Google不会只嘱意一家厂商,帮完这个帮那个,既能提高合作伙伴的整体水准,又能制衡不让一家独大。短期内,Google将Nexus系列交由购入的Moto生产的可能性几乎为零,举贤避亲,联盟事大,Google分得清哪个是西瓜哪个是芝麻。

 5、找到了针对性打法。针对Apple的“封闭”、“高价”、“追求极致品质”,Google祭出“开放”、“低价”、“差不多就行”的致命三招。“开放”吸引众多第三方市场及广告同盟等合作伙伴,人多好办事;“低价”迅速将难以企及iPhone的中低端市场纳入怀中,10月底Google联合LG推出的Nexus 4价格甚至直接打到RMB2000元,一副血洗市场的豪气;“差不多就行”采用迅速迭代的方式不断提高产品质量,不为质量牺牲时间,迅速吞下尚未被Apple拿下或发现的市场,以速度换空间。“差不多就行”还催生了Galaxy Note和7寸Android Pad,本来Galaxy Note的超大尺寸是不利操作的,可是用户为了超大屏幕的爽快宁愿忍受不便,而这样“虽然使用不便,但视觉体验超爽”的产品是乔布斯治下的Apple产品所绝对不允许的。而7寸Pad,曾被Apple认作是鸡肋,但Google与Asus合作的Nexus 7的热卖反逼苹果推出iPad Mini应战。

在超大屏智能机和7寸Pad这两个产品线上,Google通过综合运用“开放”、“低价”、“差不多就行”这三招得了巨大成功,逼迫从不跟随的的Apple低下高贵的头颅,推出iPhone5和iPad Mini来应对Android阵营咄咄逼人的进攻。在Apple和Google五年来的双雄战中,这是Apple第一次屈身跟随。

乔布斯星沉,Tim Cook治下的Apple突生动荡,前进步伐明显放缓,而联合创始人Larry Page在2011年4月重掌Google公司重整产品线,大胆进入新领域。此消彼长,我甚至隐隐感觉,这可能是Apple、Google双雄战的转折点。这之前Apple是不跟随的开创者,这之后双雄进入胶着期,而长线看,随着移动互联网产业重心由硬件逐渐转移到软件及应用,Google的优势将会更加明显。

李劳:GQ男士网专栏作者

资深媒体人,供职媒体业10年,举凡城市潮流、文化传播均有涉猎。中国第一代Blogger,专注媒体与社会影响、网络传播的观察、研究与实践。

谷歌 安卓
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布