新疆每7000人就有一位千万富翁 私人银行争客户
王根旺 王根旺

新疆每7000人就有一位千万富翁 私人银行争客户

20%最富裕的客户,能够给银行业带来一半以上的利润,这是“二八定律”在银行业铁打不动的准则。正因如此,各大银行新疆分行“逐富”竞争逾演逾烈。

  

本文来源:乌鲁木齐晚报  蔡俊

  20%最富裕的客户,能够给银行业带来一半以上的利润,这是“二八定律”在银行业铁打不动的准则。正因如此,各大银行新疆分行“逐富”竞争逾演逾烈。

  11月5日,工商银行私人银行新疆中心正式开业,工行私人银行业务正式登陆新疆。早在三四年前,建设银行新疆分行、交通银行新疆分行、浦发银行乌鲁木齐分行等多家银行都已设立私人银行服务。

  所谓私人银行,是指为个人金融资产高净值客户提供以资产管理、顾问咨询为核心的财富管理服务。

  每7000人有一位千万富翁

  昨日,记者从自治区金融办了解到,截至2012年9月末,全区金融机构本外币各项存款余额12094.2亿元,较去年同期增长19.5%,增幅高于全国平均增幅5.2个百分点,本外币各项贷款余额8127.1亿元,同比增长29.5%,高于全国13.1个百分点,位居全国第二位。

  “这其中,资产过百万乃至千万的人士增速很快,其财富管理、财产继承、个性服务等需求也日益增大。”自治区金融办副主任米力古丽·阿吉努尔说,这些都为私人银行业务在我区的发展提供了良好的市场条件。

  日前,上海胡润研究院发布的《2012胡润财富报告》统计,新疆现有千万富翁3200位,较去年的2400位增加了800位,亿万富翁从210位增加至260位。根据今年3月自治区发布的人口数据,截至2011年底全疆总人口2208.71万人推算,新疆约7000人中就有一位千万富翁。

  这一数量猛增的人群以及丰厚的资产,成为私人银行争抢的焦点。

  “我们从2008年设立私人银行至今,客户数量已经翻了一倍。”昨日,建设银行新疆分行相关工作人员说,该行私人银行准入门槛为个人金融资产600万元以上,目前客户数已突破600人。

  而工商银行私人银行中心(新疆)开业当天,就有40人成为首批客户。该行私人银行准入门槛为:客户个人金融资产须在800万元以上。

  “高端客户逐年增多,这两年增速尤其快。”准入门槛同为800万元以上的浦发银行乌鲁木齐分行相关工作人员说,这些高端客户大多为民营企业主,或上市公司中高层管理人员等。

  免费增值服务抢“富户”

  高端红酒品鉴、艺术品鉴赏、高尔夫球会……这些正成为疆内私人银行的部分业务,处于起步阶段的区内私人银行业,为了吸引和留住客户,竞相大打免费增值服务牌。

  “我们提供非常全面的增值服务体系,从医疗健康服务到艺术品鉴赏等,而且这些增值服务都是免费的。”一位股份制私人银行的客户经理在电话中告诉记者。

  除去免费增值服务外,在金融理财等主业方面,各家银行对高端客户的服务也细致入微:工行私人银行新疆中心承诺,该行将与工行其他私人银行中心形成相互支持的服务网络,为个人金融资产高净值客户提供以资产管理、顾问咨询为核心的财富管理服务。

  建行新疆分行则表示,除财富管理服务外,所有有条件进入私人银行的客户,其会费一律免单。浦发银行乌鲁木齐分行则承诺,对私人银行客户将给予融资等方面的优先权。

  “不过,各行间私人银行服务内容大同小异,已有同质化趋势,我们正在考虑更进一步拓宽服务范畴。”建行新疆分行相关工作人员说。

  不过有分析人士提醒说,银行过分关注高端客户不符合银行分散风险的经营原则,因为优质客户也潜藏着比普通客户高得多的风险,银行为了留住这些优质客户,往往会大开方便之门,如提高授信额度等,这也给银行带来高风险。

  “二八定律”,也称“马特莱法则”。根据麦肯锡公司最近的一项调查,最富裕客户仅占中国本土银行个人客户总数的20%,利润却占到银行个人业务总利润的55%~65%,而占总数80%的大众市场几乎不盈利。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布