袁岳:企业培养新人才的技巧
王根旺 王根旺

袁岳:企业培养新人才的技巧

联想集团总裁柳传志有句被反复引用的名言:“办公司就是办人。人才是利润最高的商品,能够经营好人才的企业才是最终的赢家。”

  本文来源中国企业家网

联想集团总裁柳传志有句被反复引用的名言:“办公司就是办人。人才是利润最高的商品,能够经营好人才的企业才是最终的赢家。”现代企业的竞争,归根结底是人才的竞争。现在更多的企业认可企业的经营管理发展的人才需要基于自主培养,而面对新一代人才如何发现、留住与选拔出最好的人才,这一直是大家头疼的问题。零点研究咨询集团董事长兼总裁袁岳近日撰文介绍五种培养人才的战术、做法与技巧,以供参考。

  

?
 

  零点研究咨询集团董事长兼总裁袁岳

  企业培养新人才的技巧

  ——早期介入:主要是企业提供更多的实习机会、见习机会给大学生,在那些已经实习过的学生中选择对本企业岗位有兴趣的学生,或者企业前置进入校园教育、职业训练项目中,从而提供双方互动了解的机会,在中间找到对于自己有兴趣的人才。简单地选择可用人才的校园招聘模式的效用不高。

  ——重视主动人才:对于在各种场合有主动精神、愿意担当、有问题积极沟通、有经验积极分享的人才给予更多的重视,这往往与这些学生有较好的社会实践经验、社会参与历练有关。很多人力资源人士已经发现了,比较学校的正式学生干部与志愿社团组织者,后者更具有服务精神与主动性,前者与领导的沟通技巧更好一些。

  ——任务中出人才:新人才往往在特定任务中表现出差异,在大胆压任务的时候应该容许人才们的能力与实际的任务要求之间有一定距离,适度赋予他们权力与资源,单位要准备为这样的差距买单,并用好导师与师傅机制减少这样的差距带来的损失。在持续压任务的过程中,一些人才能脱颖而出。

  ——沟通中出人才:对于新一代人才他们的社会阅历、人情世故、职场技能等要使用充分、经常、趣味、丰富的方式加以训练与传授,对待任务分派要学会进行必要与足够的意义赋予,对待职场里面出现的状况要用非常频密充分的方式去沟通,比婆婆妈妈还婆婆妈妈地去沟通,而且还特别注意发现与鼓励新一代人才中善于沟通的人才,让他们能够起到影响、代言、带动新一代人才群体的伙伴作用。

  ——赋予话语权收获人才:让新一代人才有机会在他们不熟悉或者初次面对的事情上有话语权,尝试性地思考、准备、规划与参与,让大家有更多的角色转变的压力与机会感,并且及时地肯定与鼓励来自新一代人才的哪怕微小的贡献,当同样的文化与要求用新一代人才自己的语言表达出来的时候,企业空间中会出现微妙的文化主体的扩展。

  (摘自袁岳新浪博客,有删节)

企业 管理 袁岳
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布