19岁独立开发出猛犸浏览器的“天才极客”季逸超:idea一文不值!
i黑马 i黑马

19岁独立开发出猛犸浏览器的“天才极客”季逸超:idea一文不值!

季逸超简介:90后男生,高中开发苹果应用程序,高三推出“猛犸1”浏览器,大一时推出“猛犸4”浏览器,并获得Macworld2011的特等奖。在业界小有名气。在高中阶段,他开发上市了7个软件,最便宜的一个也卖出了300美元。

idea不值钱——尤其是互联网领域里。没有一个idea是独一无二的,我们都不是天才,自认为能"改变世界"的idea肯定有好几千人都想到了。

实现和执行也不怎么值钱,与我们有同样idea的好几千人里,执行力比我们强的可能有几百人。

那么什么才值钱呢?个人认为是"经过沉淀的idea + 反复推敲地执行"。

如果有了一个idea就埋头实现的话,一定是漏洞百出的。

如果有了一个idea就各种找投资的话,那不叫创业,那是投机。

Facebook不是唯一一个社交网络也不是第一个社交网络,Windows不是唯一一个图形化OS也不是第一个,iPhone不是唯一一个触屏手机也不是第一个... 但他们都没有沉湎于最初那个idea,且不断地在推敲中前进,历久弥新。

更贴近自己一点来说,前一阵iPhone短信的鲸鱼表情很火,我想花几小时做个app可能能小挣一笔,结果一搜App Store已经上线四个了。你有个idea时,世界上某个角落早有人默默地在做了。以后一鸣惊人的很可能是他而不是你。

表情这个很简单,也很容易想,没啥说服力。后来我想到了一个计算机视觉的用途,难度很大,得查论文的那种,结果在Stack Overflow上发现于此同时国外有人也在问相关的细节。

今年元旦前后,我用两天时间做出了Rasgueado输入法的初版,但我心里清楚它还没经过足够的沉淀与推敲。六个月后,老外做了个类似的SwipeSelection的视频,而且同样几天后就被Hacker实现了。SwipeSelection就是"一个灵光一闪的idea+仓促的实现",他没考虑到手写输入冲突、没考虑到各国语言输入特性、没考虑不越狱的全局实现、没考虑到iPhone和iPad的尺寸差异与单手双手习惯、没考虑到加速度学习对手感的影响等等...

我相信经过半年推敲的Rasgueado 3.0过一阵会让大家看到沉淀的意义。

(更新:已经发布了哟!来看看吧: http://weibo.com/1811148004/ynF72qyzk)


P.S:有朋友评论说完成比完美更重要,这话实则是指初期的快速迭代,正是沉淀与推敲的一种,这种完成是走向完美的必经之路。更现实地说则还要追加两点:

1、没人能完美,应该说"更完美比完成更重要";

2、其实现在"完成"对人们来说很容易,此时不去更完美,只会被甩开,在无法望人项背时,没人记得你曾经"完成"过什么。



via i黑马 原作者:季逸超

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布