马云:不要老是想打败竞争对手
王根旺 王根旺

马云:不要老是想打败竞争对手

我们很少把竞争当成自己的主业在干,消灭竞争对手未必会赢,老是想打败竞争对手的话,这个公司就变成职业杀手,关键的是么帮助你的客户成长起来。

  来源:搜狐IT 作者:何峰

在电商双11光棍节促销大战正式开打前一天,阿里巴巴集团董事局主席马云接受央视采访时,就双11促销抛出了狮羊论,认为以电子商务为代表的新经济模式已经成长为狮子,将“吃掉“传统商业生态系统。

  阿里巴巴集团董事局主席马云

  电商颠覆传统商业生态

马云认为,“天猫购物狂欢节将是中国经济转型的一个信号,也就是新经济、新的营销模式的大战对传统营销模式的大战,让所有制造业贸易商们知道,今天形势变了。对于传统行业来讲,这个大战可能已经展开。”

他强调,新的营销方式方法、新的商业流程、新的商业生态系统,对于传统商业生态系统将会开展一次革命性的颠覆,“就像狮子吃掉森林里的羊,这是生态的规律,游戏已经开始,就像电话机、传真机会取代大批信件一样,这是必然趋势,(以电子商务为代表的)新经济模式已经有点狮子的味道”。

 是在无视对手吗?

双11光棍节促销最早由天猫在2009年发起,三年过后,从内到外,这一天都变得不同寻常。在阿里巴巴集团内部,对这一天的重视也上升到新的高度。阿里集团今年将这一天升级为“购物狂欢节”,并突破天猫的范畴,在资源配备、支付稳定性、技术保障等方面都提升到在阿里巴巴集团层面。同时,淘宝、天猫和聚划算三大事业群都加入进来。在外部,三年后,这一天已成为整个电商行业各企业的促销大战日,乃至混战日,京东、苏宁、易迅等电商企业都不甘落后。

不过,马云的看法耐人寻味,是在无视对手?还是真的不看作是电商大战?

“我们也不知道跟谁战,也没什么战的,我们很少把竞争当成自己的主业在干,消灭竞争对手未必会赢,老是想打败竞争对手的话,这个公司就变成职业杀手,关键的是怎么帮助你的客户成长起来。”马云表示更愿意将1111购物狂欢节定位成感恩节。

据悉,去年11月11日,淘宝总支付宝交易额为52亿元,天猫总支付宝交易额为33.6亿元。有传闻称,天猫定下的今年11月11日总支付宝交易额目标是50亿以上。

马云 阿里巴巴
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布