VC天使五不投
王根旺 王根旺

VC天使五不投

投资即投人,所有投资人都先考虑团队品德问题。著名天使投资人薛蛮子表示,创始人不诚信坚决不投。

来源:中国经营报 作者:韩言铭

 创业团队不诚信不投

投资即投人,所有投资人都先考虑团队品德问题。著名天使投资人薛蛮子表示,创始人不诚信坚决不投。

纪源资本管理合伙人金炯把选人的标准提炼为三个字“信、和、专”。她解释,“‘信’就是诚信诚实,我们会看他对股东、供应商、客户、员工是否诚信,如果对他们都不能做到诚实守信,我们怎么放心把钱交给他呢?”

不过,如何识别人的品行却是考验投资人功力之事。

 以融资作为创业目的不投

起点创业营暨起点创投基金的创始合伙人查立表示,不少创业者以为创业不仅风光还有人给大钱,他们其实根本不是创业者。“我们一般不投只有‘创意’的创业者,会要求创业团队必须已经独立注册和运作。”

  刚毕业没有工作经验的不投

虽然有盖茨这样的大学退学创业成功的榜样,但多数投资不投没有一点工作经验的创业团队。薛蛮子认为,刚毕业的学生没有工作经验及商业实践,成功的概率并不高。“商业社会需要综合能力,涉事不深的刚毕业学生很难具备。”北极光创投董事总经理杨瑞荣表示,其对团队的企业运营能力比较看重。

在现实中,针对一些技术团队,投资人都会帮助他们寻找具有商业运营经验的人加入做高管。

  有“天花板”的企业不投

投入就是为了退出,对于投资来说,获利是第一位的。企业所处的市场空间也是投资人主要考量的标准,如果没有足够的成长空间,股权资本并不感兴趣。

乐搏资本创始人杨宁表示,如果企业所处行业有“天花板”,不可能做大,那么其他条件再好也不会投。所谓“天花板”,就是这家企业所在行业能容纳几家上市公司,是否已定型成熟。

  非标准商品不投

杨宁表示,他不投非标准化产品、个性化强的行业。他举例说,餐饮行业就是属于非标准化的产品,菜品质量与厨师水平相关,每一位厨师做出来的菜都不可能一样。“这类非标产品的企业不是说不能做大和做不好,只是管理有一些难度和不确定性较大。”

VC 创业天使投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布