报告称中国GDP四年后可超过美国
王根旺 王根旺

报告称中国GDP四年后可超过美国

据BBC报道,世界经济合作与发展组织于北京时间10日发布了一份题为《展望2060:远期增长的全球视野》的报告。报告称,中国的国内生产总值将于2012年超过欧元区,中国可能最早会在2016年就取代美国,成为第一大经济体。

  经合组织预测未来世界经济体变化 按购买力平价计算——

  中国经济4年后或超美

据英国广播公司(BBC)报道,世界经济合作与发展组织(OECD)于北京时间10日发布了一份题为《展望2060:远期增长的全球视野》的报告。报告称,中国可能最早会在2016年就取代美国,成为第一大经济体。

据报道,全球经济在未来50年的年增长率将达3%左右,但地区和国家之间的增长预期差异很大,新兴经济体仍将是未来全球长期增长的驱动力,但其增长速度将放缓,并逐渐与经合组织成员国的增长率趋同。

经合组织根据2005年购买力平价为基准,预计中国的国内生产总值将于2012年超过欧元区,中国可能最早会在2016年就取代美国,成为第一大经济体。而印度目前正在赶超日本,并在未来20年里超过欧元区。在未来不到50年的时间内,如果把中国和印度加起来,两国经济规模将会比整个发达国家的总和还要大。

但报告称,全球经济失衡仍将继续扩大,到2030年才能恢复到危机前的水平,而发达国家更加深层、迅速的结构和税制改革能够减少这一不平衡现象。

  >>新闻点击

  经合组织发布第一份远期展望报告

经合组织属政府间国际组织,1961年9月在法国巴黎成立。目前拥有包括美国、日本、以色列、智利和大多数欧元区国家在内的34个成员国,其宗旨是促进成员国的经济和社会发展。

该组织有200多个专业委员会和工作小组,专门研究各成员国的经济发展现状及其前景,并就国际经济、金融及贸易等各方面关系的变化为成员国政府提供相应的对策和建议。

该组织每半年出版一期《经合组织经济展望》报告,针对成员国经济趋势进行短期至中期预测。

本次推出的《展望2060:远期增长的全球视野》是该组织发布的第一份远期经济展望报告。

  >>同步播报

  日媒:50年后日本将沦为经济小国

据日本新闻网11月10日报道,世界经济合作与发展组织(OECD)9日发表的报告预测,到2060年,日本将滑落为“经济小国”。OECD这份报告指出,到2060年,日本经济占世界经济的比重将由2011年的6.7%下降为3.2%,滑落为“经济小国”。

根据2005年的购买力均价计算出各国的GDP的增长率,到2060年,日本经济的平均增长率为1.3%,美国为2.1%,中国为4.0%,世界平均增长率为2.9%。 中新

中国.GDP
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布