为何只有三星手机卖得过iPhone?
王根旺 王根旺

为何只有三星手机卖得过iPhone?

最新数据显示,三星Galaxy S III第三季度销量超过iPhone 4S成为最畅销智能机。GigaOM作者分析指出,作为目前唯一一家可以与苹果抗衡的智能手机厂商,三星是以苹果的方式超越苹果。

  

? ? ? 来源:新浪科技 作者:鼎宏

导语:美国科技博客GigaOM今天发表署名凯文·托菲尔(Kevin Tofel)的文章称,三星Galaxy S III成为近年来首款销量超越iPhone的智能手机。三星虽然是通过“师夷长技以制夷”的做法超越苹果的,然而,在当今智能手机市场,三星的这种模仿能力本身也是独一无二的。

  以下为文章全文:

这么多年来,第一次有一款手机的销量超过iPhone。市场研究公司Strategy Analytics的数据显示,三星Galaxy S III第三季度的销量超过苹果iPhone 4S,二者分别为1800万部和1620万部。值得注意的是,三星的数字只是出货量,而非真正的销量,但更值得注意的是:三星是目前唯一一家可以与苹果抗衡的智能手机厂商。

在解释原因之前,先来仔细研究一下数据。苹果的数据是真正的销量,而三星则反映了Galaxy S III向运营商的出货量。这意味着有很多Galaxy S III手机还在运营商的货架上没有卖出,但仍被计入到这一数据。因此,三星的实际销量低于出货量。而且,根据Strategy Analytics的数据,iPhone 5的出货量达到600万部,如果计入这一数字,苹果仍将以2220万部的总出货量超过三星的1800万部。但从宏观来看,这却无关紧要。

我2010年就曾指出,三星正在采取与苹果类似的智能手机战略。彼时,三星推出了首款搭载谷歌Android系统和自家TouchWiz用户界面的Galaxy S手机。三星并未推出多个型号,只将一款设备作为自家的旗舰手机。而摩托罗拉和HTC等公司却都推出了一系列产品,每款都很相似,但又略有不同。与苹果一样,三星也专注于单一型号,并由此获得了规模化生产、通用的零部件和相似的用户体验等优势。

一年后,当三星即将超越诺基亚,成为全球第一大智能手机厂商之际,我再次提及这一问题。我解释了三星何以成为新的智能手机王者,指出了其迅猛发展的更多原因。三星随后推出了第二代旗舰手机Galaxy S III,销量再创纪录:上市70天就突破100万部。

Galaxy S、Galaxy S II以及Galaxy S III中有很多零部件都是三星自己生产的,包括处理器、AMOLED显示屏、闪存等。

苹果同样控制着iPhone硬件,只是没有三星那么直接:该公司为iOS设备设计了芯片,但却要委托其他厂商生产;不过,苹果通常会向零部件生产工厂投资数十亿美元,以换取合适的价格和大量产能。除了三星和苹果,还有哪家企业对供应链拥有如此好的掌控力?诺基亚不行,摩托罗拉不行、HTC和LG也不行。事实上,其他智能手机厂商都不行。

苹果正在借助这种生产优势为每一款iPhone带来更多产量。这很重要,因为苹果可以在新品发布后尽快将其推向更多国家和更多运营商。不到两周后,美国五大运营商都推出了这款手机——而在Galaxy S II发布时,美国运营商直到6个月后才见到这款手机。

每一代Galaxy智能手机,三星都在持续效仿苹果的模式,尽可能地控制自己的命运。其他竞争对手都不具备这种条件。因此,尽管苹果设计好了智能手机的成功模式,但三星却是唯一一家真正能够效仿这种模式的企业。事实上,如果你关注过三星与苹果的专利诉讼,对此绝不会感到意外:法院已经认定三星模仿了苹果智能手机的部分设计、特征和功能。

当然,我们仍然可以在销量和出货量的定义上纠缠,但除非你想要宣告今天的真正“优胜者”,否则这一差别无关紧要。对我而言,更重要的在于,苹果终于遭遇了真正的挑战,尽管这些挑战只来自一个对手。

iPhone 三星 苹果
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布