移动互联时代落伍的六大巨头
王根旺 王根旺

移动互联时代落伍的六大巨头

如果有人问“科技领域哪个最火?”相信九成以上会不约而同的回答:“移动互联网”。随着3G网络日渐普及和智能终端的快速增长,催生了移动应用的井喷式发展,移动互联网时代也随之呼啸而至。

来源:腾讯科技

如果有人问“科技领域哪个最火?”相信九成以上会不约而同的回答:“移动互联网”。随着3G网络日渐普及和智能终端的快速增长,催生了移动应用的井喷式发展,移动互联网时代也随之呼啸而至。谷歌因Android、苹果因iPhone/iPad、三星因Galaxy系列、腾讯因微信,无疑成为移动互联网时代最耀眼的明星。

自然,有得意者,也就会有失意者。腾讯科技针对国外那些已落伍者或即将错过这场盛宴的科技巨头进行盘点,希冀它们的经验或者教训能给国内企业以警醒。

诺基亚:借WP8背水一战 翻盘还是沉沦?

2007年前,诺基亚曾连续14年蝉联全球手机销售冠军,但苹果推出iPhone后便一蹶不振。目前,诺基亚正在经历螺旋式下跌、销售下滑、市场份额缩水、工厂关闭、大裁员、信贷评级进入垃圾级别、今年第二季度首次跌出智能手机前五等多方面的挑战。

诺基亚如何重整江山?公司把未来押在了微软的WP8上, Lumia 920和820的推出,也掀开了公司WP8手机系列的序幕。但从早期的评价来看,这两款手机均缺少让人眼前一亮的元素。此外,WP8的第三方应用数量也远远落后于竞争对手。目前,WP8平台一共只有10万个第三方应用,而谷歌Android和苹果iOS平台的应用量是它的6-7倍。

《南方都市报》曾给出如此评价:究竟是越过冬季直接步入回暖的春天,还是坠入寒冷继续沉沦?现在的诺基亚正站在多空交锋的天平上,距离哪一边都只有一步之遥。

微软: WP8、Surface和移动版Office能否后来者居上?

知名华尔街互联网分析师、素有“互联网女皇”之称的玛丽-米克尔(Mary Meeker)发布的2012年互联网年中报告显示,2012年第一季度Android互联网设备出货量超过Windows互联网设备出货量。米克尔预计,到2013年底,每季度Android互联网设备出货量将达到1.6亿台,而Windows互联网设备和iOS设备出货量则分别为1亿和8000万台。这也就是说,智能手机和平板电脑的装机量将超越PC装机量。

但微软在移动领域的市场份额根本不成气候。苹果、谷歌的咄咄逼人之势,使得如今的微软在移动领域没有足够的话语权,至少不像它在桌面系统上那样为所欲为。目前,微软正希望通过WP8手机和Surface平板电脑来收复失地。不过,在国外IT评论家丹尼尔-迪尔格(Daniel Eran Dilger)看来,微软将Windows的未来押注为Surface平板电脑开发的Metro界面上的做法,就好比苹果愚蠢地放弃硬件业务转而依赖社交网络Ping,都是本末倒置的荒唐行为。新推出的WP8也还有待市场的检验。

除WP8和Surface外,微软还希望通过对Office大刀阔斧的改变,其中包括对移动版Office进行精简、瘦身、为用户打造优秀的跨平台使用体验。此前有传闻称公司将在2013年春天发布针对iOS和Android平台的移动版Office。听到这样一则消息,可能许多人都要惊呼一句“终于来了。”但即便这一消息属实,移动版Office比Phone足足迟到了6年,比Android手机迟到5年,比iPad迟到近4年。Office此番进军移动领域,是否得偿所愿还是会落得个铩羽而归?

雅虎:女掌门梅耶尔能否扭转乾坤?

巴茨的辞职似乎彻底宣告雅虎没落贵族的命运,这家在互联网黄金发展期曾最耀眼的门户似乎真的倒下了。由于没能跟住移动互联时代的脚步,在社交网络、移动应用、视频领域无所建树,雅虎落伍了。

目前,雅虎市值约190亿美元,还不到其2005年市值即440亿美元的一半。许多业内人士相信,新任女掌门梅耶尔将是雅虎扭转业绩下滑趋势的最后希望。

梅耶尔也正在为改变雅虎“没落帝国”的形象而努力。其在最近的电话会议上表示,“移动浪潮是一次巨大的浪潮,雅虎未来的重点将放在用户日常习惯上。”

《福布斯》也建言,雅虎可通过发力移动业务等措施自救。报道称,雅虎需要移动业务,适当的并购有助于雅虎实现该目标。随着移动设备的普及,广告主的预算将从PC转向移动设备,雅虎需要提供最佳的移动体验。

亚马逊:如何搭建可持续发展的移动设备生态系统?

在不到20年的时间里,亚马逊成就了一个西雅图神话,它是世界上最大的在线零售商、物流大佬、云计算先驱、数字内容平台、客服和用户评论的指向标,甚至酝酿了颇有革新性质的电子阅读器。未来,亚马逊将作为互联网巨头代名词而存在,但在移动互联网领域,它可能过得不会那么轻松。

如今,消费者越来越依赖于移动设备获取互联网内容,这个趋势有可能决定在线沟通与电子商务的未来,因此亚马逊不可能缺席这样一个快速发展的市场。但苹果和谷歌已抢占先机,诺基亚能否搭建好一个可持续发展的移动设备生态系统? BI Intelligence最近发表的报告详细分析了亚马逊的移动战略,其中包括亚马逊智能手机可能的影响、亚马逊成为移动广告巨鳄的能力。最近有媒体报道也称,亚马逊确实计划与富士康共同开发一款基于Android操作系统的智能手机。

不可否认的是,无论是Kindle Fire这款产品本身,还是对整个移动互联网产业链的理解,公司CEO贝索斯迄今尚未展现出不凡的洞见。但他的聪明之处在于,他知道如何不被苹果这种“神一样的玩家”牵着鼻子走,并且拥有足够的其它资本与它分庭抗礼。

RIM:黑莓10会是救命稻草吗?

曾几何时,黑莓曾经是位高权重者和精英们引以为豪的智能手机品牌,但现在依旧使用黑莓手机的人却悲催地表示,与iPhone和最新款Android手机相比,黑莓已经成为受人嘲笑的对象。

今年上半年,RIM净亏损额创纪录地达到7.53亿美元,而去年同期其净利润还超过了10亿美元。或许, RIM可能在包括印度、印度尼西亚在内的很多国家延续着自己的黑莓销售奇迹,但在美国市场,RIM目前的智能手机份额不足5%,而三年前其市场占有率高达50%。

RIM一直都在大幅裁撤各项业务,希望能帮助抵消智能手机销售量下滑的劣势。公司的未来命运几乎全系于经过数次推迟、最终确定要在明年推出的新款手机黑莓10上。现年26岁的投资分析师尼克-明德尔(Nick Mindel)表示:“这是一家绝望公司所发出的信号。振作点,黑莓,我总是对其抱有希望,但现实却是客户仍在不断流失。老实说,他们已经不能再失去更多用户了。”

Pacific Crest Securities的分析师詹姆斯·福赛特(James Faucette)则对黑莓10并不看好,称黑莓10操作系统可能一上市就会死亡。他指出,因为消费者对黑莓10的用户界面感到陌生,缺乏兼容技术和应用,黑莓10将很难吸引到用户。

Facebook: 移动广告会成现金牛吗?

自从Facebook今年5月进行IPO后,就十分清晰的向外界表明自己承认“移动即未来”这一道理。但投资者和分析师对其广告业务模式仍是在不断地提出质疑——尤其是该公司将如何在用户日益迁移至移动平台之后持续增长移动营收,因为移动设备的空间很小,无法容纳传统的Facebook显示广告。 好在公司近期公布的第三季度财报令许多投资者心中的石头稍微放了下来。数据显示,公司移动广告营收1.39亿美元,占总营收的14%,公司如今每天从移动广告商获得的营收达300万美元。这表明,Facebook移动广告业务已经初显成效。

事实上,移动已经成为Facebook重点关注的领域,尤其是现在,用户们通过移动应用访问Facebook的时间和频率已经超过了他们通过PC桌面应用访问Facebook,但公司目前的移动广告收入还远低于桌面广告。如果Facebook拿不出迅速将移动流量变现的方法,公司的利润将进一步下滑。于是,华尔街的投资者也在不断向公司CEO马克扎克伯格(Mark Zuckerberg)施压,要求公司拿下移动市场,以便能够加速成长和提振股价。

但目前,Facebook在自己移动应用盈利化的道路上仍然没有找到合适的方法,而且在通过收购Instagram为自己增加了大量基础用户后,Facebook在移动领域的实力似乎依然弱不禁风。有分析称,究其原因,无非是因为其没有一款像谷歌Android系统或者苹果iOS一样属于自己的移动操作系统。 不可否认,移动互联网市场将是一个无可限量的市场,只要找对了盈利模式,顺应了手机用户的需求且能提供上佳的体验,用户是会愿意买单的。

移动互联 诺基亚
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布